О регулировании отношений между заказчиками и исполнителями (ИП и «самозанятыми»)

  1. Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов, касающихся наличия трудовых отношений между заказчиком и исполнителем, при выборе конкретного физического лица в качестве исполнителя по гражданско-правовому договору, по нашему мнению, в текст договора рекомендуется включить следующие положения:
  • наименование и основания заключения договора должны однозначно указывать, что заключается именно гражданско-правовой, а не трудовой договор, в связи с чем в качестве наименования, например, следует указать Договор о возмездном оказании услуг (выполнения работ), а в тексте: настоящий договор составлен в соответствии со статьей 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между…,
  • указать, что заказчик не является и не являлся менее двух лет назад работодателем исполнителя (самозанятого физического лица), например: Исполнитель не является работником заказчика и не состоит с последним в трудовых отношениях в связи с заключением настоящего договора,
  • указать конкретный вид деятельности, обязанности физического лица, отличные от видов деятельности, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ, например: Оказание платных юридических услуг по представительству интересов организации в рамках конкретного судебного спора в Арбитражном суде г. Москвы,
  • в договоре должно быть четко указано, какие исполнитель производит работы / предоставляет услуги и что подтверждает факт выполнения работы / оказания услуги , то есть должен быть прямо указан результат такой работы или услуги. Именно за результат производится оплата исполнителю.
  • сведения об исполнителе следует излагать наиболее подробно, к примеру: Ф.И.О., именуемый(ая) в дальнейшем Исполнитель, применяющий специальный налоговый режим Налог на профессиональный доход и являющийся налогоплательщиком налога на профессиональный доход,
  • сведения о месте оказания услуг, например: г. Москва,
  • обязанность физлица незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима.
  • указать в тексте договора, что исполнитель самостоятельно осуществляет расчет налогов и обязательных платежей, несет ответственность за предоставление налоговому органу налоговой отчетности, а также за уплату налогов за полученное вознаграждение.

Перед заключением гражданско-правового договора рекомендуем запросить у физического лица справку о его регистрации в мобильном приложении Мой налог. Также проверить статус лица как плательщика НПД можно на сайте ФНС России.

В гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства. Использование в его тексте присущих трудовому праву терминов, таких как должность, заработная плата, прием на работу, увольнение, режим работы, может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.

Вместе с тем, определяющее значение для квалификации заключенного заказчиком с самозанятым гражданином договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового. Организации, в случае заключения гражданско-правового договора, следует быть готовой обосновать экономическую потребность в его заключении (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2019 N Ф04-1699/2019).

За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, возможно привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Также организации могут быть начислены пени, а также выставлено требование об уплате недоимки по НДФЛ и страховым взносам, в том числе взносам на травматизм (ст. ст. 75, 122, 123, 226, п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

  1. Особенности договоров с самозанятыми:

2.1. Самозанятые выполняют работу по договору только лично (у них не может быть наемных работников, как у ИП). Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима Налог на профессиональный доход профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Следует обратить внимание, что бывший работник заказчика не может оказывать услуги (осуществлять работы) по гражданско-правовому договору со своим работодателем-заказчиком в течение 2-х лет с момента увольнения. Полученные таким самозанятым доходы не признаются объектом налогообложения в рамках специального налогового режима (п. 8 части 2 ст. 6 ФЗ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ). Более того, такие отношения могут признать трудовыми.

При этом, законодательство не ограничивает право физических лиц одновременно работать по трудовому договору у одного работодателя и работать (предоставлять услуги) в качестве самозанятого другому лицу.

2.2. Законодательство формулирует статус самозанятого как налогоплательщика налога на профессиональный доход (п. 1 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ), установив при этом определенные условия и ограничения для установления специального налогового режима.

Определяющими признаками самозанятого являются:

– территория действия специального налогового режима,

– специальный налоговый режим,

– регистрация в налоговом органе без регистрации самозанятого как ИП в регистрирующем органе,

– виды деятельности,

– отсутствие наемных работников,

– работа исключительно на основании гражданско-правовых договоров,

– максимальный годовой доход 2,4 миллиона рублей,

– чёткий перечень ограничений, кто не может стать самозанятым (применять специальный налоговый режим).

2.3. Самозанятые вправе осуществлять любые виды деятельности, за исключением тех, которые подпадают под прямой запрет законодательства (ст.4 и 6 ФЗ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ).

Самозанятым не могут стать лица, обладающие статусом адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего, медиатора, оценщика.

Также не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации,

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд,

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых,

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях,

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6,

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники,

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 ФЗ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ,

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

  1. Особенности договоров с ИП

3.1. Заказчики вправе заключать с ИП любые виды гражданско-правовых договоров, как и с обычным юридическим лицом, если законом не установлено прямого запрета.

3.2. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса РФ).

В гражданско-правовых отношениях действует общее правило: должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ч. 1 ст. 393 ГК РФ). Далее, размер убытков, неустойки, штрафов стороны договора устанавливают в зависимости от договора.

В трудовых правоотношениях такая ответственность не применяется, трудовым договором может быть установлена только материальная ответственность в определенных законом случаях (ст. 233, Глава 39 Трудового кодекса РФ). Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 Трудового кодекса РФ).

3.3. ИП вправе поручить выполнение своей работы по договору с заказчиком третьему лицу, неся личную ответственность перед заказчиком. Кроме того, ИП вправе привлечь другого работника по трудовому договору.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest