Медиация в спорте

Шуренкова Светлана Сергеевна

юрист, профессиональный тренер медиатор,
кандидат социологических наук,доцент,
Омбудсмен по досудебному разрешению споров
Университета мира ООН в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала Вестник медиации в ЕврАзии,
член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве.

В современном мире спорт это не только разновидность досуга, но и серьезная профессиональная сфера, в которой выдающиеся спортсмены имеют возможность заключать многомиллионные контракты как со спортивными организациями, так и с различного рода компаниями, заинтересованными в рекламном продвижении за счет известных людей. Участие в спортивной деятельности (при условии, если речь идет о профессиональном спорте) предполагает заключение контрактов, осуществление плотного информационного взаимодействия спортсменов и руководства спортивных организаций, осуществления различных форм деятельности помимо непосредственно спортивных соревнований. Обязанности спортсмена, равно как и обязанности организации, к которой он относится, оформляются на уровне контрактов, ограничивающих некоторые возможности спортсмена (например, момент разглашения информации, полученной спортсменом в ходе участия в деятельности спортивной организации). Все это определяет юридический аспект спортивных отношений. Одновременно с этим, даже вне сферы отношений спортсмена и спортивной организации имеет место ряд аспектов его юридической определенности имущественные отношения, участие в бизнес-проектах, семейные вопросы и т. д. И во всех сферах могут иметь место конфликты, участие в которых может существенно повредить профессиональному развитию и, следовательно, карьере спортсмена. Кроме того, в самой по себе сфере спортивных отношений, если речь идет о командном взаимодействии, большое значение имеет межличностный аспект отношений спортсменов, и потому преодоление конфликтов в спортивной среде является одним из важнейших условий повышения эффективности спортивных команд. Все это в совокупности определяет важность социальных механизмов, направленных на преодоление конфликтов в спортивной и сопутствующих сферах. Применительно к области юридических споров одним из развитых в обществе механизмов их преодоления является судебная система, на уровне которой производится квалификация ситуации с точки зрения действующих норм права и вынесение решения в пользу той или иной стороны. Помимо судебной модели разрешения конфликтов существует также практика медиации, в рамках которой проясняются интересы конфликтующих сторон и вырабатывается решение, устраивающее каждую из них.

Ограничения и недостатки судебного разрешения конфликтов в спортивной сфере.

Судебное разрешение конфликтов производится в том случае, если между двумя и более сторонами имеет место конфликт, подпадающий под область регулирования действующих правовых норм. Это может быть связано как с действиями и отношениями, регулируемыми существующими системами права (Гражданский Кодекс РФ, Трудовой Кодекс РФ, Семейный Кодекс РФ и т. д.), так и с юридически оформленными обязательствами сторон, причастных к спортивной деятельности (например, если имеет место контракт, условия которого были приняты спортсменом и спортивной организацией). В данном случае судебное решение это, в первую очередь, изучение и трактовка конкретной спорной ситуации, в результате которой определяется, какие именно нормы права ее регулируют.

Применительно к спортивной сфере у судебного способа решения спорных ситуаций существует ряд ограничений. Во-первых, область конфликтов в спортивной сфере, которые могут быть разрешены в судебном порядке, сравнительно узкая речь идет о явлениях, в которых конфликт разворачивается в рамках правового поля, что оставляет за рамками судебной практики межличностные конфликты, несогласие сторон при заключении или продлении контракта и т.д. Во-вторых, судебная система обладает малой степенью гибкости, в связи с чем решение спортивных споров через суд не учитывает специфику спорта и, в частности, насущные интересы спортсменов и спортивных организаций. Судебная тяжба может длиться на протяжении продолжительного временного промежутка, при этом, обязательства по присутствию на судебных заседаниях и их график могут не соответствовать интересам сторон конфликта. В-третьих, само по себе обращение в суд представляет собой очень серьезное конфликтное действие, связанное с подключением одной из сторон административного ресурса для оказания давления на другую сторону (здесь не стоит забывать, что судебное решение поддерживается насильственными механизмами принуждения, т. е. подавая на кого-либо в суд, человек стремится принудить его к выполнению своих требований). В-четвертых, судебная тяжба представляет собой событие, которое может иметь открытый публичный характер, что несет в себе серьезные репутационные издержки для участников конфликта, заинтересованных в неразглашении деталей сложившейся конфликтной ситуации.

Возможности спортивных агентов по урегулированию конфликтных ситуаций

В современных условиях многие успешные спортсмены прибегают к помощи спортивных агентов, которые представляют их интересы в рамках переговоров со спортивными организациями, находят возможности по монетизации популярности спортсменов (через участие в рекламных кампаниях, единичных акциях и т. д.), и, в целом, создают условия для того, чтобы спортсмен мог сосредоточиться на своей карьере, получая при этом максимальные преференции от осуществляемой им деятельности. Агент это, прежде всего, менеджер, выступающий в роли представителя спортсмена, который действует от его имени в его же интересах. В задачи спортивных агентов входит широкий спектр действий, от PR-деятельности и вплоть до юридического рассмотрения заключаемых договоров, их корректировки с учетом интересов подопечного. В случае, если возникает ситуация конфликта интересов между спортсменом и спортивной организацией, либо иным участниками общественных отношений, спортивный агент может представлять и, соответственно, отстаивать интересы своего подопечного, однако в данном случае возможности спортивного агента в существенной мере ограничены, поскольку далеко не всегда спортивный агент обладает достаточной квалификацией для того, чтобы создать достаточные условия для урегулирования конфликтной ситуации. По сути, в споре спортивный агент выступает на стороне своего подопечного, что ограничивает его возможности в ее разрешении. При этом спектр проблем и ситуаций конфликтного плана, в которые может быть вовлечен спортсмен (и которые оказывают негативное влияние на спортивную деятельность) может быть весьма широк, и в данном случае речь идет о том, что спортивный агент изначально может не обладать возможностями по урегулированию ситуаций конкретного типа. Это позволяет судить о том, что сами по себе спортивные агенты заинтересованы в наличии социальных механизмов, направленных на разрешение конфликтов, в которые вовлечены их подопечные.

Какого рода конфликтные ситуации в спортивной или около спортивной сфере могут оказывать негативное влияние на построение карьеры спортсмена?

Вопреки расхожему представлению о том, что конфликты в спортивной сфере сводятся к нежеланию или неспособности выполнять требования контракта и, в целом, конфликтам с организацией, в рамках которой спортсмен осуществляет свою спортивную деятельность, возможный спектр проблем как юридического, так и иного характера, способных оказать негативное влияние на карьеру спортсмена весьма широк. К числу возможных ситуаций конфликтного плана с участием спортсмена относятся:

– конфликтные ситуации в команде, в которой состоит спортсмен,

– конфликты, связанные с условиями участия в рекламных кампаниях,

– конфликты между спортсменом и руководством спортивной организации (тренер, директор клуба и т. д.),

– конфликты спортсмена с членами его семьи (например, ситуации, связанные с эмансипацией в условиях, когда спортсмен не достиг совершеннолетия, либо осуществление бракоразводного процесса и сопутствующие ему вопросы),

– противоречия и конфликты в бизнесе, в который спортсмен вкладывает свои доходы,

– ситуации, в рамках которых спортсмен совершил мелкое правонарушение и причинил кому-то ущерб.

Учитывая широту спектра конфликтных ситуаций, в которые может быть вовлечен спортсмен, разрешение этих ситуаций силами спортивного агента видится крайне проблематичным, поскольку речь идет о множестве различных областей отношений, требующих соответствующей компетенции и нейтральности.

Каковы возможности медиации как инструмента преодоления конфликтных ситуаций в спортивной сфере?

Медиация представляет собой социальную практику, обладающую высокой степенью гибкости, что делает ее инструментом разрешения конфликтных ситуаций самого разного плана. Процедура медиации предполагает участие квалифицированного посредника, организующего взаимодействие между конфликтующими сторонами, причем в задачи посредника входит согласование интересов сторон, что определяет возможность соблюсти интересы не только спортсмена, но и другой стороны конфликта. При этом, в отличие от судебной практики, в рамках которой конечное решение носит принудительный характер и определяется всецело действующей нормативной базой, медиация допускает высокую меру вариативности в принятии конечного решения, иными словами характер соглашения, которое возникает между участвующими в конфликте сторонами, зависит, прежде всего, от ситуации и интересов сторон, что определяет индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Это задает высокие перспективы медиации в разрешении споров. При этом немаловажным обстоятельством является то, что медиация может способствовать урегулированию конфликтов различной природы, в том числе тех, которые находятся за рамками прямого правового регулирования. В частности, например, медиация может способствовать урегулированию внутрисемейного конфликта, либо преодолению конфликта внутри спортивной команды или спортивного клуба, в целом, через согласование позиций сторон конфликта и их примирение. При этом для спортивных агентов, немаловажным условием успеха которых является отсутствие помех спортивной карьере их подопечного, в данном случае чрезвычайно важным и удобным обстоятельством является то, что существует множество специалистов-медиаторов, обладающих квалификацией в разрешении конфликтов определенного типа, в связи с чем в конкретных ситуациях они располагают возможностью обратиться к профессионалу, хорошо знающему специфику протекания (и урегулирования) разнообразных конфликтов. Это существенно более эффективный подход, нежели попытка самостоятельного разрешения проблем подопечного спортивным агентом, который не обладает универсальной квалификацией в урегулировании споров.

К числу ситуаций, которые могут быть урегулированы с помощью медиации, относятся:

– межличностные конфликты,

– конфликты социально-правового плана, связанные со спорным юридическим статусом возможностей или обязательств спортсмена,

– трудовые споры,

– внутрисемейные конфликты,

– ситуации, в которых спортсмен совершил мелкое административное правонарушение, в результате которого был причинен незначительный ущерб третьим лицам,

– бизнес-споры.

Таким образом, медиация представляет собой универсальный инструмент разрешения конфликтных ситуаций в спортивной сфере, применение которого может способствовать преодолению ряда затруднений, с которыми сталкиваются спортсмены как в процессе построения карьеры, так и в обыденной жизни.

Чем медиация выгодно отличается от других механизмов урегулирования конфликтов?

Прежде всего, медиация относится к числу немногих социальных механизмов, направленных на разрешение конфликта и примирение сторон, а не на подавление конфликта, с его переходом в латентную форму. Ключевым аспектом, определяющим преимущество медиации над другими практиками урегулирования споров является то, что медиация является крайне гибкой процедурой, результаты которой в значительной степени зависят от участников медиативного процесса, причем они могут оказать на него влияние на любом из этапов.

Очень важно то, что одним из основополагающих принципов медиации является равенство сторон и добровольность участия, что устраняет проблемы, связанные с применением принудительных способов разрешения конфликта. При этом нейтральность медиатора и равноправие сторон гарантируют возможность достижения результата, который в равной степени удовлетворит обе стороны.

Важнейшей особенностью медиации является то, что в рамках ее осуществления реализуется принцип конфиденциальности, что позволяет избежать публичного освещения отдельных аспектов спора и, как следствие репутационных потерь для любой из сторон конфликта.

В совокупности это определяет то, что медиация является оптимальным способом урегулирования споров в спортивной сфере.

Почему медиация является одним из потенциально востребованных спортивными агентами механизмов преодоления конфликтных ситуаций?

Прежде всего, перспективность медиации для спортивных агентов связана с принципом делегирования полномочий. По роду своей деятельности спортивный агент обязан создавать максимально благоприятные условия для развития спортсмена в спортивной сфере и, в частности, для сопряженной с этим процессом реализацией спортсменом личных планов и интересов. Иными словами, спортсмен не только не должен отвлекаться на различного рода проблемы, но и, при этом, должен развиваться в благоприятных условиях, что связано с соблюдением его интересов материального обеспечения, здравоохранения, самореализации и прочих. Таким образом, спортивный агент выступает в качестве универсального специалиста, призванного решать проблемы спортсмена, но именно в этом и состоит одна из основных сложностей, поскольку универсальные специалисты, обладающие квалификацией в широком спектре областей взаимодействия крайняя редкость и, по факту, типовой является ситуация, когда спортивный агент является хорошим менеджером, способным отстаивать интересы подопечного на стадии заключения им контракта и дальнейшего его выполнения, однако не имеющего навыков для решения проблем иного рода. И в данном случае критически важным условием успешного выполнения спортивным агентом своих обязанностей является возможность быстро и эффективно урегулировать возникающие проблемные ситуации, что предполагает наличие возможности обратиться к специалисту, обладающему опытом в разрешении конфликтов различного плана.

Кто еще помимо спортивных агентов может быть заинтересован в применении медиации в спортивной сфере?

Прежде всего, своевременное разрешение конфликтов отвечает интересам самих спортсменов, для которых важно отсутствие деморализующих факторов, отвлекающих от непосредственного осуществления спортивной деятельности. Здесь следует также отметить, что медиация выступает в качестве одного из самых эффективных способов разрешения конфликтных ситуаций, поскольку она позволяет находить решения, которые в максимальной степени отвечают интересам участвующих в конфликте сторон. Также немаловажным фактором востребованности медиации для спортсменов является то, что она представляет собой от начала до конца контролируемый процесс, в котором спортсмен обладает возможностью оценивать вырабатываемое соглашение на всех этапах его формирования.

Также медиация может быть в существенной мере востребована спортивными организациями, в рамках контракта с которыми работает профессиональный спортсмен, поскольку для них очень важным моментом является сохранение мотивации вовлеченных в их деятельности спортсменов, что предполагает необходимость урегулирования возможных конфликтов таким образом, чтобы каждая из сторон, в конечном счете, была удовлетворена выработанным решением.

Отдельно следует отметить важность медиации как инструмента решения споров для тренеров, работающих со спортивными коллективами, поскольку в данном случае нередким явлением становится соперничество между спортсменами и вызванные им конфликты, что может негативно влиять на психологический климат в коллективе и, соответственно, сказываться на его спортивных результатах. В данном случае нередко административный ресурс тренера может способствовать подавлению конфликта, но не его разрешению, что на долгосрочную перспективу приводит лишь к усугублению проблемы. В данном случае наиболее востребованной является не столько юридическая, сколько психологическая (восстановительная) медиация, ориентированная на преодоление межличностных конфликтов и формирование предпосылок сотрудничества между сторонами конфликта, их примирения.

Резюме. В спортивной сфере присутствует множество факторов, в конечном счете определяющих эффективность развития спортсменов и их показатели в рамках проводимых соревнований. Одним из важнейших факторов эффективного построение спортивной карьеры является своевременное устранение отвлекающих факторов, а также тенденций нарушения взаимодействия между спортсменами, если речь идет о командных видах спорта. Не менее важны конструктивные отношения между тренером и спортсменом, а также отношения с организацией, в рамках которой он осуществляет выстраивание своей карьеры. Вместе с тем, нередкой ситуацией является возникновение конфликтов и противоречий различного плана, в которые оказываются втянуты спортсмены. Для того, чтобы адекватно противодействовать подобного рода явлениям, важно использовать эффективные методы устранения конфликтов, одним из которых является медиация в спортивной сфере. Медиация выгодно отличается от судебного решения проблем, а также от попыток самостоятельного их решения спортивными агентами и тренерами в силу того, что профессиональный, опытный медиатор, будучи беспристрастной стороной, обладающей навыками ведения переговоров и согласования интересов разных сторон, обладает куда большими шансами на благоприятный результат. Также немаловажное значение имеют основополагающие принципы медиации, определяющие ее выгодные отличия от судебного разрешения конфликта добровольность, беспристрастность медиатора, равенство сторон и конфиденциальность. В совокупности это определяет то, что медиация является одним из наиболее оптимальных вариантов разрешения конфликтов в спортивной сфере.

Международный журнал ВЕСТНИК МЕДИАЦИИ В ЕВРАЗИИ
https://vestnik-mediatsii.com/

FaceBook | Instagram | ВКонтакте

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest