Зарплата по договоренности это как

Что таит в себе зарплата «по договоренности»

Дата публикации 23.02.2012

Любой соискатель в процессе поиска работы сталкивался с предложениями работодателей, которые подразумевали зарплату «по договоренности». Что таит в себе такая формулировка? Стоит ли вообще откликаться на подобные вакансии? Нет ли тут обмана?

Екатерина ЛУКАВИЧЮС, менеджер по персоналу компании «Петербургский колл-центр»:

Работодатели могут указывать в объявлениях о вакансиях зарплату «по договоренности» по разным причинам.

Например, работодатель хочет расширить круг кандидатов, чтобы привлечь самых интересных. Какие бы цифры зарплат ни были указаны в объявлении, кому-то они могут показаться слишком низкими, кому-то – слишком высокими. Таким образом, первый не откликнется на объявление из-за того, что посчитает цифры недостойными своего опыта, а второй – потому что побоится не соответствовать.

Бывает, работодатель сам еще не определился, сколько готов платить, и хочет посмотреть, на какую зарплату каких (по навыкам и опыту) кандидатов он может привлечь.

Если открыто несколько вакансий в большой отдел, то здесь работодатель может указывать зарплату «по договоренности», понимая, что готов предложить разные условия разным кандидатам в зависимости от их навыков, опыта и других критериев.

Соискатели часто впадают в крайности при выяснении вопроса о заработной плате на собеседовании: одни задают этот вопрос первым (даже до обсуждения обязанностей и других условий), другие забывают спросить об этом вообще и довольствуются размытыми обещаниями. В первом случае велик шанс создать впечатление о себе как о человеке, которому все равно чем заниматься, лишь бы много денег платили. Во втором – попасться на удочку недобросовестного работодателя и лишь на завершающем собеседовании, а то и после устройства на работу узнать, что зарплата совсем другая, чем кандидат себе представлял, или критерии выплаты премий сильно отличаются от ожидаемых.

Как избежать обмана?

На каждом этапе собеседования важно избегать недоговоренностей, открыто задавать интересующие вас вопросы.

Вполне уместно будет спросить уже на первом собеседовании, каковы критерии, по которым будет определяться конечная цифра.

Бывает, что окончательные цифры определяет «самый главный» уже на завершающем собеседовании. Так что если вам интересна вакансия, будьте готовы пройти все этапы собеседования, но на самом последнем, или когда работодатель сделал вам предложение о работе, обязательно задайте вопросы, если что-либо вас интересующее не проговорит сам рекрутер: какой будет зарплата на испытательном сроке? как она будет рассчитываться и из каких составляющих складываться после него? каковы цифры зарплат после испытательного срока? какие критерии определяют выплату премии (если она есть)?

Не бойтесь показаться нескромным, ведь добросовестного работодателя такие конкретные вопросы не удивят, он сам постарается предоставить эту информацию соискателю, а недобросовестного – поставят в тупик, он начнет выражаться неконкретно, уходить от ответа и т. д.

Вера МАКУРОВА, менеджер по подбору персонала Intercomp Global Services:

Если в объявлении сказано, что зарплата «по договоренности», это значит, что бюджет на эту вакансию имеет широкую «вилку» по оплате и уровень итогового предложения будет оговариваться индивидуально с каждым успешным соискателем по итогам интервью. В этом случае ни к чему особенному себя готовить не надо. Необходимо просто пройти собеседование, показав свои лучшие стороны, и сообщить работодателю уровень своих зарплатных ожиданий. Сделать это лучше уже на собеседовании, чтобы потенциальный работодатель понял, готов ли он рассматривать вашу кандидатуру далее или вы ему «не по карману».

Многие соискатели указывают уровень своих ожиданий уже в резюме, и это, на мой взгляд, совершенно правильно. Это экономит драгоценное время обеих сторон. Зачем проходить долгие этапы интервью в компании, которая не сможет удовлетворить ваши запросы? Соглашаться на форму сотрудничества, при которой вам не называют конкретную сумму вашего дохода, не следует. При приеме на работу с вами в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор, одним из существенных условий которого будет пункт об уровне ежемесячного оклада, и там должна быть указана конкретная сумма.

Ольга БЕКЕРОВА, директор по персоналу и организационному развитию сети ветеринарных клиник и аптек «Евровет»:

Чаще всего заработная плата «по договоренности» оговаривается в вакансиях руководителей разного уровня, ключевых специалистов и представителей редких и ценных профессий. В данном случае существует обсуждаемый уровень заработной платы, некий ценовой интервал, и он будет обсуждаться с кандидатом лично, то есть это уже предмет торга между компанией и специалистом. Также, возможно, данная информация в целом носит конфиденциальный характер, работодатель не намерен открывать ее в средствах массовой информации. Но если такая формулировка присутствует в рядовой вакансии, то следует на первом же собеседовании выяснить, из чего будет складываться заработная плата и как она рассчитывается. Если представитель организации не сможет внятно ответить на этот вопрос, то, скорее всего, вы можете попасть в ловушку недобросовестного работодателя.

Читать еще:  Как заявить об угоне автомобиля

Зарплата договорная, что скрывается за этой фразой, как правило?

Игорь 8 сентября 2011 в 10:56

могу вам рассказать свой личный опыт на тему «что скрывается под «зарплата договорная» Так вот — в одну фирму пришла — «зарплата договорная» — на самом деле зарплата средняя, даже маловата для выполняемого объема работ, датель расчитывает на то — что вы пришли, вас вроде взяли — вы не будете отказываться от работы, надеясь на повышение зарплаты (которого не будет). Но есть и другой подход: фирма скрывает истинные выплаты — потому что зарплата то хорошая — но вот часть не оформляется, и платится в черную — и писать в объявлении полную сумму зарплаты — можно себя подставить. а еще есть 3-й ввариант — спросить у работника — на какую заработную плату он расчитывает? а вдруг он согласится работать за меньшие деньги — так что лучше говорить завышенную зарплату (чуть-чуть — в пределах приличия) — и в ответ вы — вуаля- услушите сумму — на которую вас и хотят нанять

много могу рассказать — написала коротко — так что если есть конкретный вопрос — спрашивайте.

Вождь 8 сентября 2011 в 11:19

+++ 8 сентября 2011 в 11:19

Леди 8 сентября 2011 в 11:37

Sokolova 8 сентября 2011 в 11:42

+++ 8 сентября 2011 в 12:06

Гипербелка 8 сентября 2011 в 12:27

iml (заблокирован) 8 сентября 2011 в 12:31

+++ 8 сентября 2011 в 12:35

Малыша 8 сентября 2011 в 12:36

прям мои мысли читаете. Мне коллега тут такой вариант предложила, писать «по договоренности». но на такое дело не то что откликов, просмотров ноль. Я думаю, что либо могут много дать (но это топам) либо почти не платить. хотя возможно есть наивные датели, которые будут бюджет под работника планировать.

+++ 8 сентября 2011 в 12:42

iris 8 сентября 2011 в 12:46

Ландыш 8 сентября 2011 в 12:47

Вождь 8 сентября 2011 в 12:51

Малыша 8 сентября 2011 в 12:55

+++, не спорю, поскольку указала — НОВЫЕ направления, вакансии и т.п.
Но иногда конкретная цифра может отпугнуть хорошего специалиста. Есть примеры из практики)

Ландыш, в личку написала

+++ 8 сентября 2011 в 13:00

iml (заблокирован) 8 сентября 2011 в 13:09

Малыша 8 сентября 2011 в 13:10

+++ 8 сентября 2011 в 14:06

Малыша 8 сентября 2011 в 14:25

Sokolova 8 сентября 2011 в 14:28

Малыша 8 сентября 2011 в 14:36

Простой пример — из последних — ушла наш главный бухгалтер Мария Ивановна с заработной платы 80 тр, проработала 3 года, заработная плата не менялась, тетя Маша не просила, дядя Ваня не предлагал — в рынке. Но тут вдруг — переехала наша тетя Маша! Смотрим кандидатов от 80, звонит тетя Даша и спрашивает — а можно я свое резюме пришлю, правда у меня ожидания от 100, рассмотрите?? Да конечно, направляйте! Почему сомневаетесь? ну я подумала, что ну 5 плюсом, ну 10, но 20 — это наверно очень много! Взяли тетю Дашу, договорились об окладе 120 — поскольку объем оказался, чуть выше, чем было заявлено в описании вакансии, а она единственная кандидатка, которая произвела впечатление на финдира и он захотел с нею договориться. Все довольны, а рекрутеры с облегчением вздохнули и задумались — а сколько бы еще потребовалось времени для поисков такой же тети Даши, если бы она посомневалась-посомневалась сама с собой тихо-молча и не позвонила.

Смотритель 8 сентября 2011 в 14:40

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

При копировании материалов ссылка на сайт «Работа в Москве и Московской области» обязательна.

Зарплата по договоренности: что скрывается между строк?

На рекрутинговых порталах публикуется все больше объявлений работодателей, где в графе «заработная плата» вместо конкретных цифр стоит загадочная фраза: «по договоренности». Неизбежно возникает вопрос о том, что именно скрывается за такой формулировкой и каковы у автора объявления реальные условия оплаты труда. По какой причине работодатель не стремится конкретизировать аспект, который для соискателя является одним из наиболее значимых?

На какие риски идет соискатель, принимая предложение рекрутера, если в компании зарплата работников является тайной за семью печатями? Может быть, стоит сэкономить свое время и вообще не откликаться на вакансию, которая вызывает подозрение?

Читать еще:  Статья 546 ГК РФ с комментариями

В данной ситуации важно не принимать скоропалительных решений, ведь предложение может оказаться весьма перспективным. Лучше без спешки проанализировать положение дел и попытаться понять скрытые мотивы работодателя.

  • Кто вы — младший специалист или профессионал?

Достаточно часто причиной таинственности работодателя становится большой зазор между минимальной суммой и максимальной границей заработной платы, которую компания готова предложить. На практике не редки случаи, когда на вакантное место рассматриваются кандидатуры, как опытных специалистов, так и новичков, не обладающих большим опытом. Естественно, что вклад таких соискателей в общее дело будет существенно отличаться.

Следовательно, различной будет и материальная компенсация за их труд. Поэтому в данной ситуации окончательное решение зависит от уровня профессионализма кандидата, его дальнейших перспектив и в каждом отдельном случае решение принимается в индивидуальном порядке.

  • Большая зарплата или маленькая? Трезвый расчет.

Формулировка «зарплата по договоренности» может привлечь максимальное количество соискателей. В ходе диалога каждый из них озвучивает свои зарплатные ожидания и шансы рекрутера найти специалиста, который согласится выполнять должностные обязанности за минимальную ставку, достаточно велики. Компания может быть и готова платить высококвалифицированному специалисту достойную заработную плату, но кадровик не торопится озвучивать конкретные цифры. Ведь среди претендентов вполне может оказаться соискатель с умеренными запросами. Тогда зачем платить больше?

  • Мониторинг рынка труда.

Порой целью такого объявления может быть не столько поиск специалиста, сколько мониторинг рынка труда. Кадровики компании изучают уровень квалификации имеющихся соискателей и их зарплатные ожидания. При этом может создаваться кадровый резерв или даже пересматриваться кадровая политика предприятия.

  • Слишком маленькая зарплата.

Какая бы цифра ни была озвучена работодателем, для одних она будет недостаточной, а для других – напротив слишком высокой. В итоге кто-то посчитает, что такой уровень оплаты не достоин его квалификации и не станет отправлять резюме рекрутеру. А кто-то засомневается в соответствии своего практического опыта требованиям потенциального работодателя и также не откликнется на объявление. Как правило, волшебная формулировка «по договоренности» привлекает большое количество кандидатов и позволяет скрыть непривлекательную сторону вакансии, если компания планирует платить зарплату ниже, чем средняя на рынке.

Совет: чтобы сэкономить свое время и избежать бесперспективных собеседований укажите в резюме размер ожидаемой заработной платы. Если ваша сумма окажется намного выше той, что готова платить компания, то до интервью, скорее всего, дело не дойдет.

  • Большой секрет для маленькой компании…

Публикация объявления, в котором указана четкая сумма компенсации, увеличивает риск, что о реальном уровне заработной платы может узнать достаточно широкий круг людей: от нынешних коллег, до конкурентов и представителей контролирующих органов. А этого меньше всего хотят те работодатели, которые выплачивают зарплату в конвертах или стремятся не допустить возникновения напряженности в коллективе. Поэтому формулировка «по договоренности» служит мерой предосторожности, которая позволяет сохранить коммерческую тайну.

Как вести себя на интервью, если уровень оплаты изначально не известен? В данном случае ваша тактика не должна отличаться от манеры поведения на других собеседованиях: спокойствие и доброжелательность. Не спешите озвучивать рекрутеру свои подозрения об истинных мотивах работодателя. Однако накануне, в процессе подготовки к диалогу, изучите рынок труда, уровень заработной платы на аналогичных позициях и объективно оцените свою квалификацию. В итоге эти несложные меры помогут вам найти общий язык с HR -менеджером.

Зачем работодатели пишут что з/п договорная?

Каким, каким.. Да очень простым — новичка редко выгоняют и ищут замену просто так, его сначала учат и свою работу он делает медленно и ненадежно, в отличие от профи, который за 2-3 дня освоился и пошел в привычном ритме.

А подобные темы создают те, кто не умеет проталкивать свои условия и добиваться адекватной оценки своих навыков.

Легко. С опытом, мне как начальнику спокойней. Без опыта — я косяки работника буду еще год разгребать и учить, т.е. делить часть его ответственности. При этом человек с опытом имеет не только опыт профессиональный, но и опыт быстрого вхождения в коллектив. Поэтому у меня разброс на одной должности до 7т рублей.

+1. По моему опыту именно так и есть. Не готовы платить достойную зп, рыночной конкуренции не выдержат. Поэтому рассчитывают, что на собеседовании именно что «прогнут» соискателя на ту мизерную сумму, которую заложили в свой бюджет для закрытия штатной единицы.

Когда начинала работать по профессии, на подобное наталкивалась. И даже поработала в одной организаии, устроившись по такому объявлению «с улицы». Только потом узнала, сколько реально оплачивается такая работа. Через год ушла работать в другую компанию, на ту же должность, только зп в почти в 2 раза больше.

Читать еще:  Как восстановить авто после утилизации

А сейчас, уже 10лет работая по специальности, мне легко проходить собеседования с таким неоднозначным указанием зп. Я точно знаю и объем своей работы, и специфику, и каким составом специалистов должен быть укомлектован отдел, чтобы успевать обрабатывать весь объем информации и не засиживаться до ночи. И могу это на цифрах, по пальцам аргументировать.

И желаемую зп называю адекватную рынку (в нашей профессии она официально немаленькая). Если компания готова столько платить — Ок, значит договорились, если нет — разговор закончен, ищу дальше.

Кстати, свою последнюю работу так и нашла. Уже 2 года там работаю.

Что делать, если в вакансии зарплата «по договоренности»?

«Зарплата по договоренности» — такая формулировка встречается в каждой четвертой вакансии. Что это означает и почему работодатель предпочитает избегать конкретики в столь важном вопросе? О том, что может стоять за этими словами, рассказывает Superjob.

От студента до профи
Наиболее распространенная причина умалчивания о точных размерах дохода — слишком большая «вилка» между нижней и верхней границей зарплаты. Нередки случаи, когда на одну и ту же вакансию рассматривают и кандидатов с минимальным опытом работы, и настоящих профи своего дела. Естественно, компенсация за их вклад в общее дело может отличаться в разы. Чтобы не сбивать с толку соискателей, HR-менеджеры предпочитают использовать в вакансии формулировку «по договоренности». Решение об уровне зарплаты в этом случае будет приниматься исходя из квалификации и перспектив конкретного кандидата.

Оклад плюс бонус
Особенно часто точная информация о доходе отсутствует в вакансиях сферы продаж. Это легко объяснимо: доход менеджера по продажам во многом зависит от его успешности, ведь многих из них работодатель старается заинтересовать так называемым «процентом с продаж». И снова HR-менеджер в затруднении: какую цифру указывать в вакансии? Минимальный размер голого оклада? Так ведь хороших кандидатов распугаешь. Высокий доход успешного продавца? А вдруг не справится, получится, что обманули. Вот и приходит на выручку формулировка «по договоренности».

Аналогично со сдельной работой, когда доход зависит от конкретного объема выполненных работ (проведенных уроков, написанных статей и т. д.).

Рекрутинг или мониторинг?
Случается и так: публикуя объявление без точного указания зарплаты, работодатель не только подбирает кандидатов на конкретную вакансию, но и одновременно изучает их зарплатные ожидания, проводя таким образом мониторинг рынка труда. А уже потом, исходя из многих факторов (потребностей компании, уровня имеющихся кандидатов и их запросов, возможностей работодателя), будет приниматься решение. «Мы хотим выяснить, сколько стоит эта работа», — говорят HR-менеджеры. Естественно, закрывать вакансии таким образом можно достаточно долго.

Слишком мало.
Загадочность формулировки «по договоренности» многие HR-менеджеры пытаются использовать, чтобы привлечь большее количество соискателей. Дело в том, что предлагаемая зарплата может быть заметно ниже рыночной — в этом случае фраза «по договоренности» помогает замаскировать непривлекательность вакансии.

Как сберечь свое время и не ходить на собеседования в таких случаях? Выход один — указывать в резюме размер своих зарплатных ожиданий. В случае, если они существенно выше того, что может предложить компания, на собеседование вас, скорее всего, просто не пригласят.

. Или слишком много
Впрочем, формулировка «по договоренности» может скрывать за собой и достаточно высокую зарплату. Казалось бы, почему в этом случае не указать конкретную цифру, ведь это привлечет многих кандидатов? Здесь срабатывает рыночная логика: а вдруг подходящий кандидат окажется человеком с более скромными запросами? Увы, платить работнику 100 тыс. рублей, если он согласен и на 60, никто не хочет.

Зачем всем знать?
Возможны и другие причины «загадочности» работодателей. Публикация вакансии с конкретной цифрой зарплаты означает, что в уровень оплаты труда специалиста будет посвящен очень широкий круг людей — от других сотрудников компании до контролирующих органов, конкурентов и партнеров. Не всегда это на руку работодателю: кто-то платит «серую» зарплату, а кто-то обеспокоен и без того напряженной обстановкой в коллективе. Вот и стараются рекрутеры не разглашать коммерчески значимую информацию.

Как прийти к «договоренности»?
Как же вести себя на собеседовании на вакансию с зарплатой «по договоренности»? Так же, как и на других интервью: спокойно, доброжелательно и адекватно обстановке. Не надо высказывать работодателю свои подозрения, что компания уходит от налогов и потому избегает точного указания цифр. Лучше хорошо подготовьтесь к ответу на вопрос о собственных зарплатных ожиданиях: изучите рынок и трезво оцените свой уровень профессионализма. Это поможет вам найти общий язык с работодателем в непростом вопросе о зарплате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector