Обязанность налогового агента непосредственно связана с обязанностью налогоплательщика – иностранной организации уплачивать налоги на территории Российской Федерации

Иностранная организация в силу АПК РФ является не только истцом, но и налогоплательщиком!!!

См об этом п.2 ч.2 ст. 125 АПК РФ: 2. В исковом заявлении должны быть указаны: 2) сведения об истце: …, для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты,,

В связи с чем, ответчик (ООО или ИП) является её налоговым агентом, обязанным удерживать у неё налог.

См об этом п.4 ст.286 Налогового кодекса РФ:

4. Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо на индивидуального предпринимателя (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.

Основание иска в силу Постановления Суда по интеллектуальным правам от 5 апреля 2016 г. по делу № А56-82818/2014:

не отменяет публичную обязанность ответчика, как налогового агента, по удержанию и перечислению налога, имеющую приоритет перед гражданско-правовой обязанностью по оплате

поскольку согласно Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2022 г. N 53-П:

удержание налога … осуществляется налоговым агентом самостоятельно во исполнение требований закона – независимо от действий и волеизъявления налогоплательщика, который лишен возможности как-то повлиять на его удержание.

и поскольку согласно Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06 апреля 2010 № 14977/09:

налог на доходы иностранных организаций подлежит перечислению в бюджет за счет средств, причитающихся иностранной организации, а не самого налогового агента.

Согласно Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 сентября 2011 г. № 5317/11: Несоблюдение условий освобождения от налогообложения доходов, выплаченных иностранной организации из источников в Российской Федерации, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 Кодекса, обязывает … налогового агента произвести удержание суммы этого налога

В таком случае

в силу Определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2013 г. № ВАС-3744/13: судам следовало уменьшить присужденную ей сумму на сумму налога

поскольку при ином подходе ответчик как налоговый агент

согласно того же Определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2013 г. № ВАС-3744/13: не сможет удержать налог из суммы, взысканной судом и указанной в выданном судом исполнительном листе.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 1041/99 от 11.04.2000 :

Очевидно, что обязанность налогового агента непосредственно связана с обязанностью налогоплательщика уплачивать налоги на территории Российской Федерации, при отсутствии таковой у налогоплательщика не возникает обязанности по удержанию налога и у налогового агента.

… не исследованы вопросы, связанные с наличием обязанности у иностранных юридических лиц по уплате налогов на территории Российской Федерации и соответственно обязанности налогового агента по их удержанию с учетом международных обязательств.

При таких обстоятельствах все названные судебные акты подлежат отмене, дело – направлению на новое рассмотрение.

См об ущербе бюджету РФ при ином подходе процессуальную позицию налоговых органов

в Определении Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2019 г.по делу № А56-116678/2017 по взысканию компенсации в пользу иностранной организации (правообладателя):

В суд от МИ ФНС №16 по Иркутской области и МИ ФНС №19 по Иркутской области поступило ходатайство о вступлении в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. В обоснование ходатайства представители МИ ФНС №16 по Иркутской области и МИ ФНС №19 ссылаются на то, что в случае признания требований о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав обоснованными и возложении обязанности на Ответчиков перечислить Истцу суммы компенсации в полном объеме без учета сумм налогов, подлежащих удержанию и перечислению на основании статей 24, 309 НК РФ, бюджетной системе Российской Федерации будет причинён ущерб в размере соответствующих сумм налогов.

В связи с чем, при взыскании возникает

в силу Определения Высшего Арбитражного Суда РФ РФ от 27.07.2012 № ВАС-6709/12: необходимость определения подлежащей взысканию задолженности, с учетом требований налогового законодательства с тем, чтобы это было учтено при принятии судебного акта.,

поскольку Вступившее в законную силу судебное решение на стадии его исполнения ответчик как налоговый агент неправомочен подвергать ревизии.

_2_

См об этом судебную практику за 2022 – 2020 гг. о взыскании с учетом исключения суммы налога на доходы иностранных организаций из присуждаемой суммы.

2022 год

Постановление СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ от 18 мая 2022 года по тому же самому делу № А40-122061/2021 :

… о взыскании 71 589,65 долларов США основного долга …

Суд первой инстанции, установив факт наличия у общества Нью Медиа Сервис перед обществом А сериал задолженности по оплате по договору в размере 64478,19 долларов США (с учетом исключения суммы налога на доходы иностранных юридических лиц в размере 10% от суммы платежа), пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения первоначальных исковых требований в части взыскания суммы основного долга. …

Изучив материалы дела, … Суд по интеллектуальным правам приходит выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

2020

Определение АС Кировской области от 23.06.2020 г. по делу № А28-15342/2019:

ОПРЕДЕЛИЛ:

Утвердить мировое соглашение от 16.06.2020, заключенное между Entertaiment One UK Limited, Энтертейнмент Уан Ю-Кей лимитед и индивидуальным предпринимателем … , на следующих условиях:

3.Ответчик обязуется выплатить Истцу компенсацию за нарушение исключительных авторских прав, указанных в п. 2 настоящего мирового соглашения, в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, из которых 13 % (налог) от суммы компенсации перечислить в соответствующий бюджет в соответствии со ст.ст. 309, 310 НК РФ, а всего в пользу Истца подлежит перечислению сумма в размере 26 100 (двадцать шесть тысяч сто) рублей.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest