Цифровой рубль входит в экономику страны

Законопроект о цифровом рубле. Цифровой рубль – НЕ цифровая валюта

13 января 2023 г. комитетом Государственной Думы по финансовому рынку было принято решение о предоставлении законопроекта № 270838-8 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля (далее Законопроект о ЦР) в Совет Государственной Думы на рассмотрение. Это означает, что цифровой рубль (далее ЦР) постепенно входит в экономику страны. Представленный законопроект интересен тем, что он впервые устанавливает правила работы платформы цифрового рубля (ПЦР), устанавливаются правила обращения ЦР в различных нормативных актах. Законодатель пошел по пути внесения изменений в отдельные законодательные акты, что вполне оправданно с точки зрения законодательной техники, поскольку отдельный Закон о ЦР носил бы отсылочный характер, и, с точки зрения его использования, был бы не удобен. Представленный материал разъяснит нововведения, которые ожидают будущих пользователей ЦР.

Цифровой рубль. Платформа цифрового рубля

Мы остановимся на законодательных изменениях, которые вносятся в Закон о цифровых финансовых активах (далее Закон о ЦФА), Закон о национальной платежной системе (далее Закон о НПС), Закон о Банке России, таможенное законодательство. Полный текст законопроекта вы сможете найти в конце статьи. Все нижеизложенные положения Законопроекта пока что находятся на стадии обсуждения. Они не имеют юридической силы, однако направление законодательного регулирования уже понятно.

В первую очередь обозначим, что цифровой рубль не является цифровой валютой по смыслу Закона о ЦФА. С одной стороны, такая законодательная поставка оправдана, поскольку Закон о ЦФА четко говорит о частноправовом характере цифровой валюты. Однако, она не оправданна с точки зрения цифрового законодательства России в целом, поскольку изначально смысловая нагрузка цифровой валюты несколько искажена. Например, в законодательстве КНР цифровой юань обозначается как Central bank digital currency (CBDC), в переводе означающее цифровая валюта центрального банка, или же обозначается как e-CNY (в переводе означающий цифровой юань). Народный Банк Китая относит цифровой юань к цифровой валюте, что неоднократно подчеркивается в многочисленных научных работах (прикрепляем одну из них в конце статьи). В Российской Федерации по действующему законодательству цифровая валюта относится к так называемым частным деньгам, тогда как цифровой рубль обозначается как новая форма национальной валюты страны, не определяя его правовую природу.

Масштабные изменения вносятся в Закон о НПС. Так, вводится новое понятие платформа цифрового рубля, понимаемая как информационная система, посредством которой в соответствии с правилами платформы цифрового рубля взаимодействуют оператор платформы цифрового рубля, участники платформы цифрового рубля и пользователи платформы цифрового рубля в целях совершения операций с цифровым рублем. Таким образом, ПЦР содержит в себе технологическую составляющую (информационная система) и правовую (установление правил, в рамках которых участники ПЦР осуществляют свою деятельность). В сущности говоря, это софт, в рамках которого обращается цифровой рубль. Технологии ПЦР обеспечивают конвертацию безналичной формы национальной валюты в цифровую. А вот выдачу наличных денежных средств с цифрового кошелька не осуществляется.

Правила платформы цифрового рубля устанавливаются Банком России. В них содержатся условия доступа к платформе ЦР, требования к участникам платформы и её пользователям, порядок осуществление операций. Пользователи платформы это физические и юридические лица, ИП, органы государственной власти, органы местного самоуправления. А вот участники платформы ЦР возможно разделить на две категории:

Участник платформы цифрового рубля

Непосредственные участники:

1) оператор по переводу денежных средств,

2) иностранный банк.

Лица, осуществляющие функции участника платформы ЦР:

1)Банк России,

2) Федеральное Казначейство.

Функции участника ПЦР сводятся к обеспечению доступа пользователю ПЦР к самой платформе, обеспечение доступа к цифровым счетам (кошелькам), а также обеспечение возможности проведений операций с цифровыми рублями. Попросту говоря, участник ПЦР реализует функциональные возможности ПЦР, обеспечивает её деятельность. Поскольку ПЦР является информационной системой, фактически принадлежащей Банку России, такая система является закрытой, то есть функционал такой системы, порядок эмиссии цифрового рубля, порядок его обращения не является общедоступным. Известны некоторые технические аспекты, но не известен конечный формат работы системы.

В рамках платформы цифрового рубля оператор ПЦР открывает цифровой счет (кошелек) участникам ПЦР, пользователям ПЦР. Интересным в этой связи представляется правовая природа цифрового счета. К какому виду счетов относится цифровой счет? Вероятно, цифровой счет имеет правовую природу расчетного счета, текущего счета, поскольку такие счета открываются физическим и юридическим лицам для проведения основного массива банковских операций для проведения текущих платежей.

Законопроектом предусматриваются различные виды цифровых счетов (кошельков) пользователей платформы цифрового рубля в зависимости от правового статуса указанных лиц или осуществляемой ими вида деятельности. Однако перечень видов счетов законом не установлен.

Федеральное казначейство. Как неоднократно отмечал руководитель Федерального Казначейства, качественно новый контроль за целевым использованием бюджетных денежных средств зависит от степени внедрения информационных технологий в финансовый контроль. Поскольку платформа цифрового рубля является закрытым информационным ресурсом, в рамках которого обращается цифровой рубль, а федеральное казначейство выполняет функции участника платформы цифрового рубля, ЦР возможно использовать как новое средство контроля за целевым использованием бюджетных средств в рамках исполнения государственных контрактов, заданий. Недалеко то будущее, когда смарт-контракты будут использоваться в рамках государственных закупок совместно с цифровым рублём в качестве средства платежа. Удобно. Надежно. Предсказуемо.

Немного о таможне

Интересным представляется фискальная направленность правового регулирования ЦР. Так, согласно ст. 9 законопроекта о ЦР предлагается ввести особенности взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени за счет денежных средств, находящихся на цифровом счете (кошельке). Решение о бесспорном взыскании таможенных платежей будет осуществляться в виде электронного документа, такой документ будет напрямую направляться оператору ПЦР. Стоит отметить, что законопроектом не устанавливается срок добровольного исполнения уведомления таможенного органа об уплате соответствующих платежей в цифровой форме национальной валюты. На наш взгляд, необходимо дополнить ч. 1 ст. 75 ФЗ О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ положение, где обращение взыскание суммы денежных средств с цифрового кошелька по неуплаченным таможенным платежам возможно только по истечению срока добровольного погашения таких платежей, на основании решения таможенного органа.

Относительно взыскания налоговых платежейзаконопроект ничего не говорит.

Валютное регулирование и валютный контроль

Нерезидентам Российской Федерации предоставляется возможность открыть цифровые счета (кошельки) через участников платформы цифрового рубля, являющихся уполномоченными банками. В целом, сильных изменений в сфере валютного регулирования нет. Возможны законодательные доработки.

Промежуточные итоги

Мы остановились на финансово-правовой составляющей представленного законопроекта. Существенные изменения также касаются закона об исполнительном производстве, банкротстве и тд. Одно можно констатировать точно. Цифровой рубль, в обозримом будущем, станет таким же привычным средством платежа, как и наличные и безналичные расчеты. Исходя из опыта зарубежных стран, процесс тестирования будет длиться не один год. Поскольку цифровой рубль это нечто новое, с чем государство и общество не сталкивалось до настоящего времени, процессы дорегулирования неизбежны. Как с правовой, так и с технической стороны вопроса.

P.S.

В начале статьи изображена национальная валюта Австралии (австралийский доллар). На банкноте изображен австралийский политик Джон Флинн, основавший первую в мире санитарную авиацию. На банкноте также изображен самолет Victory, который и осуществлял функцию санитарной авиации. Справа изображен верблюд, которого Джон Флинн использовал во время своей миссии. На момент опубликования статьи 1 австралийский доллар равен 50,58 российских рублей

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest