«Зашифрованное» определение криптоактива, данное Европейской комиссией

В криптографии есть две взаимодействующие части: криптосинтез и криптоанализ. Криптографы обеспечивают информации защиту (конфиденциальность, неотслеживаемость и целостность), а криптоаналитики ищут пути взлома системы.

Как признают юристы в пункте 26 Юридического заявления UKJT, из-за большого разнообразия используемых систем и видов представленных активов (начиная от чисто условных платежных токенов, таких как биткоины, до реальных материальных объектов) трудно сформулировать точное определение криптоактива и, учитывая быстрое развитие технологии, это не было бы полезным упражнением (UK Jurisdiction Taskforce (2019)[1]. Но, тем не менее, были сделаны некоторые попытки дать определение криптоактивам. Эти определения мне кажутся довольно размытыми по словесному содержанию, то есть разработчикам удалось стать своего рода криптографами, и у меня возникло желание расшифровать их, то есть побыть криптоаналитиком определений, переведенных с английского языка.

Например, вот такое определение было дано Европейской комиссией 24 сентября 2020 года: криптоактив – это цифровое представление стоимости или прав, которые могут передаваться и храниться в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или аналогичной технологии [2]. Ожидается, что европейский документ (Регулирование рынка криптоактивов (MiCA) вступит в силу к 2024 году и будет применяться к любому лицу, выпускающему или предоставляющему услуги по криптоактивам во всех государствах-членах, а также к любой фирме за пределами ЕС, стремящейся торговать в государствах-членах ЕС.

Данное определение видится частично позаимствованным у Целевой группы по криптоактивам Великобритании и у разработчиков Закона об осуществлении Директивы о внесении поправок в Четвертую Директиву ЕС об отмывании денег, одобренном парламентом Германии.

Целевая группа по криптоактивам Великобритании в своем отчете 2018 года указала: криптоактив – это криптографически защищенное цифровое представление стоимости или договорных прав, которое использует форму технологии распределенного реестра и может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде [3].

В Законе об осуществлении Директивы о внесении поправок в Четвертую Директиву ЕС об отмывании денег, вступившем в силу в силу 1 января 2020 года, под криптоактивом значится цифровое представление стоимости, которое не выпущено или не гарантировано центральным банком или государственным органом и не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена или оплаты, или которые могут быть использованы в инвестиционных целях и которые могут быть переданы, сохранены и проданы в электронном виде[4].

В этих определениях мы можем распознать такие характеристики криптоактивов, как цифровое представление стоимости или договорных прав, использующее форму DLT, цифровое представление стоимости, не выпущено центральным банком или государственным органом, не имеет правового статуса валюты или денег и так далее. Разница между определениями заключается в том, что в британском определении говорится о форме (цифровое представление), в то время как немецкое определение содержит не только форму (цифровое представление), но и дополнительные характеристики, касающиеся природы криптоактива (например, не выпущено или не гарантировано центральным банком или государственным органом). Кроме того, закон Германии не включает формулировку договорные права, а ссылается только на стоимость.

Рассмотрим теперь определение Европейской комиссии слово в слово, чтобы распознать общие или основные черты такого рода объектов сделок.

Криптография означает, что актив кодируется компьютером, и первыми основными характеристиками любого криптоактива являются неосязаемость и криптографическая аутентификация.

Слово актив является частью формулировки криптоактив. Это слово обычно используется для целей бухгалтерского и налогового учета вместо гражданского понятия имущество. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) определяют актив следующим образом: Актив – это ресурс, контролируемый предприятием в результате прошлых событий и от которого ожидается получение предприятием будущих экономических выгод. (МСФО, 2012 год). Примеры активов включают: денежные средства и их эквиваленты, дебиторскую задолженность, товарно-материальные запасы, инвестиции, СИЗ (основные средства и оборудование), транспортные средства, мебель, патенты (нематериальный актив).

Специалисты по корпоративным финансам называют следующие три ключевых свойства актива:

1) Собственность: Активы представляют собой собственность, которая в конечном итоге может быть превращена в денежные средства и их эквиваленты.

2) Экономическая ценность: Активы имеют экономическую ценность и могут быть обменены или проданы.

3) Ресурс: Активы – это ресурсы, которые могут быть использованы для получения будущих экономических выгод

В исследовательской юридической литературе отмечается, что бухгалтерская категория активы имеет иную смысловую нагрузку, чем гражданско-правовые понятия собственность и имущество. Актив – это всего лишь бухгалтерское отражение различных видов имущества. Определение МСФО не содержит юридических характеристик, но указывает на такую особенность понятия актив, как способность приносить экономические выгоды в будущем.[5]

Следующая формулировка для рассмотрения – это цифровое представление.

Цифровое представление может означать не только форму, но и своего рода информацию об объекте (ценности или правах).Мы можем сравнить его с таким видом объектов гражданских прав, как информация. Другие цифровые активы, такие как базы данных, цифровые фотографии, компьютерные программы, согласно замечанию авторов Юридического заявления UKJT, являются ценными, поскольку они содержат важную информацию или состоят из ценной информации. Но функционально криптоактив – это не только контейнер информации, но и технология, которая позволяет криптографически аутентифицировать передачу или другие операции с помощью цифровой подписи ([1]). Он представлен парой параметров данных, одним открытым ключом и одним закрытым ключом. Открытый параметр содержит закодированную информацию об активе (его владельце, стоимости и истории предыдущих сделок), а закрытый ключ предоставляет владельцу этого ключа практический контроль над активом и разрешает передачу.

Итак, важной особенностью криптоактива является то, что он включает в себя информационно-технологический способ фиксации или хранения такой информации и передачи прав. Это один из инструментов для воплощения определенных знаний, подобных тексту, поэтому его можно распознать как синтаксическую информацию в соответствии с классификацией, предложенной Гербертом Зехом.[6]

Сама формулировка цифровое представление в определении ничего нам не говорит о сочетании информации и технологии контроля и использования информации, а также о правилах системы, в которой происходят операции с криптоактивами.

Интересно, что регулятор использует слово стоимость вместо активы, поскольку логически казалось, что криптоактив – это цифровая форма представления актива. В таком случае мы могли бы представить себе определение, подобное, например, следующему: Криптоактив – это цифровое представление ресурса, контролируемого предприятием в результате прошлых событий и от которого ожидается получение предприятием будущих экономических выгод. Довольно странное определение, но слово стоимость также часто используется не юристами, а для целей бухгалтерского учета и аудита и означает денежную, материальную или оценочную стоимость актива, товара или услуги.

Слово права в определении закреплено в широком смысле, поэтому может включать имущественные права, права по обязательствам, корпоративные права, исключительные права и т.д.

Слово передаваться может охватывать широкий спектр действий: выдачу токена другому лицу, его обмен, его уничтожение, передачу лично или от имени уполномоченного посредника.

Формулировка хранится в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или аналогичной технологии может относиться к традиционному виду договоров в гражданском праве – соглашению о хранении, в котором эмитент токена выступает в качестве хранителя, а владелец токена является вкладчиком.

После расшифровки, из указанного размытого определения можно в итоге выделить следующие базовые характеристики криптоактива: 1) необходимая привязка к какой-либо реальной известной категории (деньгам) или реальному активу, 2) виртуальность, 3) неосязаемость, 4) криптографическая аутентификация, 5) сочетание информации и технологического способа фиксации или хранения такой информации и передачи прав владельца или держателя токена, 6) использование технологии распределенного реестра, 7) возможность выполнения различных функций в зависимости от цели эмитента токена и аудитории, 8) кодирование цены объекта.

Благодаря способности выполнять различные функции, в зависимости от цели эмитента и аудитории, криптоактивы могут далее приобретать переменные характеристики.

Список источников:

[1] UK Jurisdiction Taskforce (2019). Legal statement on cryptoassets and smart contracts, November 2019

[2] Proposal for a Regulation of the European Parliament and of the Council on Markets in Crypto-assets, and amending Directive (EU) 2019/1937

[3] HM Treasury, Financial Conduct Authority, Bank of England (2018). Cryptoassets Taskforce, Final Report, October 2018

[4] Act on the Implementation of the Amendment Directive to the Fourth EU Money Laundering Directive (2019)

[5] Игнатьева И.А., (2011). O соотношении понятий актив, собственность, имущество в российском праве.ISSN 2078-8495. Вестник. Волгогр. гос. университета. серия 5, Юриспруден. 2011. № 2 (15), стр.204-209

[6] Zech, H. (2015). Information as property. JIPITEC 6 (3) 2015, 192, https://ssrn.com/abstract=2731076

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии