Война и луна. Почему в ближайшее время военные конфликты неизбежны, а США распространили свою юрисдикцию на ближний космос?

Война неизбежна. И вот почему. В мире накопилось такое количество противоречий, что решить их иначе чем военным вмешательством становится невозможно. Если следовать высказанной мною ранее гипотезе о том, что всё естественное право представляет собой дуализм Права необходимости (право, как инстинкт) впервые описанное Генри Де Брактоном в 1250-х годах, как примат биологического детерминизма и Права справедливости (право, как цель) впервые сформулированного Эммануилом Кантом в Критике чистого разума и утвердившего примат разума, то мы получаем дуалистическую правовую картину мира, в которой применяемая правовая система зависит исключительно от наличия ресурсов. Пока ресурсы имеются в достаточном количестве, то субъекты права, используют нормотворчество для описания недостижимого, но желаемого будущего, как только ресурсы иссякают, правоприменение мигрирует в сторону права необходимости. Собственно этот принцип заложен и в Конституции Российской Федерации. Обладая подобным правопониманием, у читателя не возникнет диссонанса, почему одни правительства, ещё вчера считавшие правовыми одни политические и юридические конструкты, откажутся от них завтра как ненужного юридического хлама.

Пока ресурсов было достаточно, у большинства людей складывалось ложное впечатление, граничащее с эйфорией, что все конфликты можно просто тушить деньгами, а референдум и автономия два столпа мирного сосуществования и именно в такой парадигме необходимо писать все нормы для будущих поколений. Но деньги, как и любые ресурсы, имеют свойство заканчиваться и тогда наступает отрезвление и быстрый, если не сказать автоматический откат на юридический ландшафт досредневековой Европы.

Именно на стадии начала отката к праву инстинкта сейчас и стоит мир. Уровень жизни будет стремительно снижаться по всей планете и в развитых странах, и в государствах третьего эшелона. Правительствам всех без исключения стран придется объяснять своим гражданам, почему те стали жить хуже и улучшения ситуации не предвидится. Единственным очевидным для большинства избирателей объяснением будет картинка с театра боевых действий в логике война санкции международное давление ухудшение жизни восстановление национальной гордости. Только следуя такой логике раскручивания спирали событий сегодняшним правительствам удастся удержать власть. Главное убедить собственное население, что война это причина обнищания граждан, а не следствие. Сейчас весь мир только и ждёт кто выстрелит первым, имея в рукаве свой casus belli. И смотреть необходимо не на разрекламированный Российско-Украинский прецедент. Китай готовится восстановить конституционный порядок на Тайване, Аргентина на Фолклендских островах, Сербия в Косове, этот список можно продолжать до бесконечности, но смысл один напряжение нарастает по мере ухудшения ситуации в экономике. Война нужна всем и в первую очередь США. Но, ни у кого не должно быть иллюзий о том, что существует какое-то международное право, которое способно сдержать конфликт. Оно не способно этого сделать, так как в условиях недостаточности ресурсов и смены правовой системы с Права цели на Право необходимости, будет только подталкивать к нему, снабжая агрессоров необходимыми правовыми основаниями. Но агрессорами их можно назвать с большой натяжкой в силу того, что Право необходимости легитимизирует инстинкты, основным из которых является инстинкт самосохранения, а умирать никто не хочет.

Освоение Луны неизбежно. И вот почему. Мир погрузился в системный кризис, выхода из которого в рамках планеты Земля нет. В первую очередь это кризис капиталистической модели развития, которая построена на принципе постоянной экспансии и расширения рынков сбыта. Чтобы обеспечить уровень жизни человечества на уровне граждан России требуется три планеты аналогичных нашей. На уровне граждан США пять. Вероятность того, что завтра с нами вступят в контакт марсианские гуманоиды объективно равна нулю, как и то, что они установят с нами торговые отношения. При этом, доля экономики США в 1945 году составляла 50% от мировой, а сейчас всего 18%, что обуславливает постоянно растущие издержки для национальной экономики в части планетарного управления. Если тренд сохранится, то через 30 лет экономика Америки сожмется до 6%, а через сорок будет составлять статистическую погрешность. Осознавая весь трагизм ситуации, правительству США жизненно необходимо найти новые рынки если не на Земле, то в космосе, а точнее Луне. Перед властями Америки стоит амбициозная задача разжечь глобальные конфликты, оставаясь островком стабильности, который к тому же переезжает на естественный спутник Земли. Для освоения Луны требуется время и деньги, а ни того, ни другого уже нет. Очевидно, что для восстановления лидерства в экономике и космосе, Новому свету потребуется в первую очередь втянуть в горячие конфликты космические державы, а во вторую Старый свет, так как только там ещё остались деньги. Мои гипотезы не выглядели бы так фантастично, если бы не их формализация в нормативном регулировании США. Всего шесть лет назад был принят Федеральный Закон США О конкуренции при запуске коммерческих космических объектов (Public Law 114 – 90 – U.S. Commercial Space Launch Competitiveness Act), создав целую отрасль частной космонавтики с нуля и всего год с момента подписания президентом Трампом Указа О поощрении международной поддержки восстановления и использования космических ресурсов (Executive Order on Encouraging International Support for the Recovery and Use of Space Resources) положивший начало коммерческому освоению Луны и распространивший на неё юрисдикцию США. Здесь читатель может усмехнуться, указав на Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года. Которое, кстати, не помешало принять за океаном вышеуказанные нормы и распространить действие своих законов на космические объекты. Всему виной начавшийся тренд на переход к Праву необходимости, так что в логике юристов США, их действия полностью легитимны, как и вероятная война между Россией и Украиной в головах отечественного истеблишмента.

Выводы: в условиях ухудшения экономической ситуации происходит переход от естественно-правовой концепции Право, как цель к естественно-правовой концепции Право, как инстинкт. Замещение одной естественно-правовой системы на другую влечёт неизбежную легитимацию конфликта, оправдывая применение силы, как единственно возможного способа самосохранения суверенной нации, приводя к бегству капитала из нестабильных стран в стабильные в прошлом и с Земли в космос в будущем. С горизонтом 5-8 лет, основными бенефициарами роста напряженности будут условные корпорации США, которые после покорения Луны и околоземного космоса предположительно создадут собственную юрисдикцию получив суверенитет и трансформируются ТНК- либо сетецентрические государства. Классические национальные государства с началом конфликта (по Марксу) начинают отмирать, при чём отмирание государства начинается в первую очередь с отмирания социальной сферы национального государства, отказом от всё большего количества социальных обязательств, а также размыванием властных полномочий и монополии на применение силы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest