Национализация, уроки истории. Иран

Последние события, когда, с одной стороны, иностранные государства ввели санкции против России, в том числе арестовали активы Центрального Банка России за рубежом, а российское правительство в ответ планирует провести национализацию активов иностранных компаний, сильно напоминают события в Иране 1979 года. Это сходство еще более интересно с учетом того, что с точки зрения экономики Иран имеет вторые по размеру запасы газа в мире и четвертые нефти, что еще более увеличивает сходство с текущей ситуацией.

Исламская революция началась в январе 1978 года, после года массовых демонстраций и забастовок шах Ирана улетел в США, а Рухола Хомейни вернулся из изгнания в Тегеран и сформировал новое правительство. После проведения референдума Иран официально провозгласил себя Исламской Республикой.

Новое правительство обвинило шаха в том, что он предоставил контроль над важнейшими и стратегическими отраслями экономики Ирана США, и национализировала данные активы. Кроме того, Ирана решил отозвать государственные иранские средства с депозитов американских банков, но США в ответ заморозили все активы Ирана.

Пик кризиса в отношениях между США и Ираном пришелся на ноябрь 1979 года, когда сотрудники американского посольства в США в Тегеране были захвачены в заложники.

Правительство Алжира предложило быть посредником в урегулировании конфликта, и 19 января 1981 года оно зафиксировало договоренность между Ираном и США в так называемом Алжирском соглашении. Алжирское соглашение предусматривало, что все споры между США и Ираном должны разрешаться мирным путем. Данный документ предусматривал освобождение заложников, а также обязательство США не осуществлять политические или военное вмешательство во внутренние дела Ирана.

Согласно Алжирскому соглашению все споры между гражданами и компаниями одной страны с правительством другой страны должны рассматриваться в арбитраже, которые стал известен как Трибунал по спорам Ирана и США (Iran-United States Claims Tribunal).

Алжирское соглашение не было международным договором в классическом понимании этого термина, поскольку США и Иран не подписали его между собой. По сути это были обязательства, которые дали обе стороны правительству Алжира. Более того, данное соглашение не было ратифицировано ни одной из сторон. Тем не менее оно исполнялось.

Трибунал Иран-США состоял из 9 арбитров (3 арбитра были назначены Ираном, 3 – США, и еще 3 были выбраны арбитрами из третьих стран), проводил свои заседания в Гааге и рассмотрел более 4 700 исков. Согласно его решениям около 2, 5 миллиардов долларов США должны были быть уплачены Ираном гражданам США, и более 1 миллиарда долларов должно было заплатить правительство Соединенных Штатов гражданам Ирана.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest