6-й пакет санкций – без FAQ не разберешься

Наших законодателей в последнее время модно ругать за качество нормативных актов, которые допускают разные трактовки. Но коллеги из Европы с 6-м пакетом санкций наших явно переплюнули. Предлагаю рассмотреть всего один пункт 3i из Regulation (ЕS) № 833/2014, которым запретили ввоз в ЕС большого списка товаров из России:

1. It shall be prohibited to purchase, import, or transfer, directly or indirectly, goods which generate significant revenues for Russia thereby enabling its actions destabilising the situation in Ukraine, as listed in Annex XXI into the Union if they originate in Russia or are exported from Russia.

Первый вопрос, который возник: как читать слово purchase вместе со словами into the Union или отдельно?

Если отдельно, то получается, что любым европейским компаниям теперь вообще запрещено покупать российскую продукцию из списка. Независимо от того где они её покупают и куда планируют завозить в ЕС или третьи страны.

При такой трактовке сразу возникает второй вопрос а внутри ЕС российскую продукцию тоже нельзя покупать/продавать? Ведь никаких исключений для подобных операций не сделано.

Видимо после шквала уточняющих запросов, были срочно опубликованы FAQ с разъяснением, что российскую продукцию действительно запрещено покупать независимо от того, куда её планируется продать в ЕС или иные страны (пункт 6), при этом если продукция уже была выпущена для свободного обращения в ЕС, то на неё запрет не распространяется (пункт 8).

Вот такой классный источник права FAQ. Кто их писал неизвестно. Но у этих людей очень большая власть.

Только с этим разобрались, как новая напасть, теперь с понятием transfer. Поскольку оно включает в себя любое перемещение товара на территорию ЕС, то и транзит через территорию ЕС в него также входит. По этой причине таможенные службы Литвы стали тормозить российский товар, который следовал транзитом в Калининград. Думаю все уже читали об этом в СМИ. В ответ на бурную и довольно жесткую реакцию российских официальных лиц, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже заявил, что Евросоюз пересмотрит ряд санкционных директив, ограничивающих транзит в Калининградскую область. Видимо выпустят обновленные FAQ.

Так что правоприменение в Европе, похоже, приближается к нашим родным стандартам.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest