Об абсолютном и относительном

Решил вынести сюда для обсуждения в надежде услышать новые аргументы pro et contra

Иногда говорят, что любое обладающее свойством следования субъективное право действует против всех, а потому является абсолютным. Это не так. Свойством следования могут обладать и права, в обязательственной (т.е. в относительной) природе которых никто не сомневается. Например, это обязательство сервитуария по оплате сервитута или обязательство по внесению рентных платежей и пр. так называемые реальные обязательства. Такое обязательство со свойством следования действует не против всех, а лишь против вполне определенного лица, оказавшегося в прицеле правообладателя.

Так, любой приобретатель обремененного выплатой ренты права собственности станет должником в соответствующем обязательстве, и именно его действиями будет удовлетворен интерес правообладателя. Но это не значит, что вообще любой и каждый обязан рентными платежами правообладателю.

В то же время узуфруктуар, например, действительно реализует свое право против всех, не нуждаясь ни в чьей помощи (или можно сказать, что их помощь заключается в невмешательстве).

Согласитесь, все лица и любое конкретное лицо – это разные аудитории. Во всяком случае, если мы хотим случай с любым конкретным лицом относить к абсолютным правоотношениям, нужно признаться себе в том, что это будут другие абсолютные правоотношения, не похожие на те, что возникают в случае с узуфруктом, например.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest