О возможных последствиях премирования генерального директора без одобрения cовета директоров или собрания участников/акционеров. Взыскание убытков с генерального директора – новое

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона об ООО лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, в том числе единоличный исполнительный орган общества, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей, выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Согласно позиции Верховного суда РФ, изложенной в Определении Верховного суда РФ от 16 декабря 2022 г. № 305-ЭС22-11727 (далее – Опрделение ВС РФ) генеральный директор вправе издавать приказы о применении мер поощрения в отношении подчиненных ему работников Общества, но не в отношении самого себя. Иное приводило бы к конфликту интересов.

Из Определения ВС РФ следует, что в случае самостоятельного увеличения генеральным директором общества размера своего вознаграждения и издания приказа о собственном премировании без согласия (одобрения) вышестоящего органа управления общества, он может быть привлечен к имущественной ответственности на основании п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, поскольку такое поведение само по себе нарушает интересы общества (его участников), не отвечая критерию (требованию) добросовестного ведения дел общества.

На такое поведение указывает следующее:

  • самостоятельная оценка генеральным директором своих показателей деятельности,
  • генеральный директор в одностороннем порядке определил размер своего вознаграждения за труд, выплачиваемого из средств общества,
  • ни устав, ни иные внутренние (локальные) правовые акты, не наделяли генерального директора полномочиями по установлению премии в отношении себя лично, премированию самого себя по собственному усмотрению без согласия (одобрения) участников общества и его органов.

Следует отметить, что Верховный суд не взыскал убытки с генерального директора, направив дело на новое рассмотрение. Ввиду выявленной отличной судебной практики от изложенной выше позиции при новом рассмотрении дела могут быть определены новые подходы к данному вопросу (например, определение Верховного суда РФ от 30.10.2020 №305-ЭС20-16181).

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest