Выгодоприобретатель это в рамках закона 44 фз

Часто при участии в тендере контрагент запрашивает информацию по цепочке собственников (в том числе включая конечных бенефициаров). Зачастую данная информация может содержать персональные данные (фамилию и имя) гражданина РФ или иностранного гражданина. Обоснованно ли требование контрагента? Необходимо ли в соответствии с требованиями законодательства о персональных данных запрашивать согласие на обработку (передачу) персональных данных у физических лиц?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При осуществлении закупки на основании Закона N 44-ФЗ заказчик не вправе требовать от участника закупки предоставления персональных данных его выгодоприобретателей.
В рамках закупки на основании Закона N 223-ФЗ такое требование возможно, если оно соответствует положению и документации о закупке. Согласие бенефициара на передачу его персональных данных заказчику не требуется, если соответствующие данные в соответствии с федеральным законом подлежат опубликованию, обязательному раскрытию или на законных основаниях содержатся в общедоступных источниках.
При заключении договора, не подпадающего под действие Закона N 44-ФЗ или Закона N 223-ФЗ, просьба потенциального контрагента предоставить сведения о бенефициарах другой стороны не нарушает какую-либо норму законодательства.

Обоснование вывода:
1. В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в число требований, устанавливаемых заказчиком к участникам закупки, входит требование об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником закупки. Под конфликтом интересов понимаются в том числе случаи, в которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в определенных отношениях с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями юридических лиц — участников закупки. При этом выгодоприобретателями признаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества — участника закупки.
Из пп. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51 и п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона N 44-ФЗ следует, что соответствие участника закупки требованию об отсутствии конфликта интересов подтверждается декларацией. Форма такой декларации Законом N 44-ФЗ не определена, однако заказчик в любом случае не вправе возлагать на участников закупок обязанность доказывать соответствие требованию об отсутствии конфликта интересов (ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ). Правоприменительная практика также исходит из того, что декларирование отсутствия конфликта интересов не предполагает предоставления участником закупки конкретных сведений о своих выгодоприобретателях, в том числе их персональных данных (п. 1 и 2 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.09.2016, а также, например, постановления АС Поволжского округа от 09.06.2016 N Ф06-8369/16, Семнадцатого ААС от 17.08.2015 N 17АП-8888/15).
С учетом изложенного полагаем, что требование заказчика о предоставлении участником закупки сведений о его выгодоприобретателях не соответствует положениям Закона N 44-ФЗ.
Следует отметить, что Минэкономразвития России в своем письме от 10.08.2015 N Д28и-2412 исходит, по-видимому, из того, что Закон N 44-ФЗ предусматривает предоставление участниками закупки информации о выгодоприобретателях. Однако эта точка зрения не согласуется с приведенными выше нормами и судебной практикой.
2. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) не предусматривает подтверждение участниками закупки отсутствия конфликта интересов*(1). Вместе с тем требование об отсутствии конфликта интересов, а также порядок подтверждения участниками закупки соответствия этому требованию могут быть предусмотрены утвержденным заказчиком положением о закупке и разработанной на его основе документацией о закупке. Требовать от участников закупки представления документов, не предусмотренных документацией о закупке, заказчик не вправе (ч. 2 ст. 2, п. 2 ч. 10, ч. 5 ст. 3, п. 9 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Из этого же исходит и Минэкономразвития России (письма от 20.05.2015 N Д28и-1432, от 29.01.2016 N Д28и-270).
Таким образом, требование о предоставлении информации о бенефициарах участника закупки, содержащееся в положении о закупке и разработанной в соответствии с ним закупочной документации, не противоречит законодательству.
Предоставление заказчику персональных данных бенефициара участника закупки (в том числе состоящих лишь из фамилии, имени и отчества) по общему правилу возможно лишь с согласия соответствующего субъекта (п. 1, 3 и 6 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных).
Обработка персональных данных (включая их предоставление определенному третьему лицу) без согласия субъекта таких данных возможна в случаях, предусмотренных п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных. При указанных в вопросе обстоятельствах предоставление заказчику персональных данных бенефициара без согласия последнего возможно, на наш взгляд, лишь при условии, что соответствующие персональные данные подпадают под п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных, то есть подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. К числу таких данных могут быть отнесены, в частности, сведения, содержащиеся в раскрываемых акционерными обществами списках их аффилированных лиц (смотрите п. 4 ст. 93 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», главу 73 Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»). Не требуется также согласия на обработку персональных данных, содержащихся в общедоступных государственных реестрах (в частности ЕГРЮЛ и ЕГРП) (определение КС РФ от 17.07.2012 N 1346-О). Не являются исключением в этом отношении и персональные данные иностранных физических лиц. Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (Страсбург, 28 января 1981 г.) не содержит каких-либо специальных ограничений по обработке персональных данных, которые в силу законодательства государств — членов раскрываются неопределенному кругу лиц либо содержатся в общедоступных источниках.
Отметим, что сведения о бенефициарах, формируемые юридическим лицом в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по общему правилу не могут быть переданы заказчику в рамках закупки по Закону N 223-ФЗ без согласия субъекта персональных данных, поскольку эта норма предусматривает предоставление персональных данных лишь по запросу уполномоченных государственных органов. Исключение составляют случаи, когда сведения о бенефициарах подлежат раскрытию в соответствии с законодательством (п. 6 и 7 ст. 6.1 названного закона).
3. В том случае, если заключаемый договор не подпадает под действие Закона N 44-ФЗ или Закона N 223-ФЗ, просьба потенциального контрагента предоставить сведения о бенефициарах другой стороны не нарушает какую-либо норму законодательства. Вопрос о необходимости получения в таких случаях согласия субъекта персональных данных решается на основании положений п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных. В частности, как и при закупке в рамках Закона N 223-ФЗ, не требуется согласие субъекта персональных данных, подлежащих опубликованию, обязательному раскрытию или в силу законодательства содержащихся в общедоступных источниках.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Читать еще:  Как оплачивается амортизация личного автомобиля

————————————————————————-
*(1) Отметим, что Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона, которым предлагается закрепить обязанность заказчиков при осуществлении закупок на основании Закона N 223-ФЗ устанавливать требование об отсутствии конфликта интересов.

Минфин предлагает снизить возможность аффилированности заказчика с поставщиком.

Министерством финансов Российской Федерации на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект с идентификационным номером 01/05/08-17/00070095. Документ предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения термина «выгодоприобретатель».

Действующей редакцией Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ предусмотрен запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, участие которых в закупках может привести к появлению конфликта интересов между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Согласно пункту 9 статьи 31 Закона №44-ФЗ, выгодоприобретатель – это физическое лицо, владеющее напрямую или косвенно (через юридическое лицо или нескольких юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в его уставном капитале.

Авторы законопроекта предлагают дополнить механизм запрета участия в закупках юридических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком, в части расширения термина «выгодоприобретатель» по аналогии с термином «бенефициарный владелец» (ПП РФ от 31.07.2017 г. №913) в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Для этого, пункт 9 части 1 статьи 31 необходимо дополнить условием, при котором выгодоприобретателями также признаются физические и юридические лица, обладающие возможностью определять решения, принимаемые другим хозяйственным обществом посредством:

  • распоряжения более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный (складочный) капитал юридического лица;
  • осуществления функций исполнительного органа юридического лица.

Недопустимость участия таких физических и юридических лиц в закупках по мнению Минфина должна положительно отразиться на развитии добросовестной конкуренции и сократит возможности аффилированности заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Взаимодействие ЕИС с информационными системами

Статью 31 Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предлагается также дополнить положением, которое будет устанавливать взаимодействие единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) с различными информационными системами. Такие системы должны позволить провести проверку участников закупок на предмет их возможной аффилированности и круга аффилированных лиц применительно к сфере закупок товаров, работ, услуг, наличия или отсутствия конфликта интересов заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Перечень информационных систем, связанных с единой информационной системой в сфере закупок, а также порядок их взаимодействия с ЕИС должно будет утвердить Правительство Российской Федерации.

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 9 августа 2017 года и проходит на данный момент процедуру общественного обсуждения текста проекта, закончится данный этап 23 августа 2017 года.

Автор: Скульбин Георгий

©Информационный портал закупок

Текст проекта Федерального закона О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 31 Федерального закона
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных
и муниципальных нужд»

Статья 1

Внести в статью 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652; № 27, ст. 3480; № 52, ст. 6961; 2014, № 23, ст. 2925; № 30, ст. 4225; № 48, ст. 6637; № 49, ст. 6925; 2015, № 1, ст. 11, 51, 72; №10, ст. 1393, 1418; № 27, ст. 2022, 3979, 4091, № 29, ст. 4342, 4353, 4375; 2016, № 1, ст. 10, 89; № 11, ст. 1493; № 15, ст. 2058, 2066; № 23, ст. 3291, № 26, ст.3872, 3890; № 27, ст. 4199, 4247, 4253, 4254, 4298; 2017, № 1, ст. 15, 30, 41) следующие изменения:

1. Пункт 9 части 1 после слов «в уставном капитале хозяйственного общества» дополнить словами «,либо обладающие возможностью определять решения, принимаемые другим хозяйственным обществом , посредством действий, указанных в части 8 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»;».

2. Дополнить новой частью 8.1 следующего содержания:

«8.1. Проверка участников закупок на предмет
их соответствия требованиям, указанным в пункте 9 части 1 настоящей статьи, в том числе в целях определения аффилированности и круга аффилированных лиц применительно к сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществляются заказчиком, в том числе посредством информационного взаимодействия единой информационной системы с информационными системами при их наличии. Перечень информационных систем, подлежащих интеграции с единой информационной системой, а также порядок взаимодействия таких информационных систем с единой информационной системой, определяется Правительством Российской Федерации. ».

3. Части 8.1 и 8.2 считать частями 8.2 и 8.3 соответственно.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года за исключением пункта 2 статьи 1 вступающего в силу с 1 января 2020 года.

Сообщение сведений о выгодоприобретателях

Согласно ч. 19 ст. 34 Закона N 44-ФЗ участник закупки, заключающий контракт с начальной ценой выше установленной Правительством РФ, обязан предоставить заказчику сведения о фамилиях, именах и отчествах следующих физических лиц:

— своих выгодоприобретателей. Под выгодоприобретателем понимается физическое лицо, которое напрямую или косвенно владеет более чем 10 процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10 процентов в уставном капитале хозяйственного общества (ч. 19 ст. 34 Закона N 44-ФЗ);

— единоличного исполнительного органа хозяйственного общества;

— членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества;

— руководителя учреждения или унитарного предприятия;

— иных органов управления юридических лиц участников закупки.

Такая обязанность участника закупки должна быть указана в заключаемом контракте, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млрд руб. при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд и 100 млн руб. — при закупке для обеспечения региональных или муниципальных нужд (п. 1 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 N 775). Невыполнение этой обязанности не влечет автоматической недействительности заключенного контракта, однако суд может признать такой контракт недействительным, если будут доказаны два обстоятельства:

1) руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с перечисленными выше лицами либо являются их близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии), усыновителями или усыновленными, полнородными и неполнородными братьями или сестрами;

2) личная заинтересованность указанных должностных лиц заказчика в заключении и исполнении такого контракта.

Указанная в ч. 19 ст. 34 Закона N 44-ФЗ информация должна будет представляться участником закупки не позднее чем за семь дней до даты заключения контракта. В контракте должно быть предусмотрено условие, согласно которому за непредставление такой информации поставщик (подрядчик, исполнитель) несет ответственность в форме взыскания пеней в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты ставки рефинансирования Банка России от цены контракта. Пени подлежат начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства до предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) указанной информации заказчику.

Читать еще:  Как узнать готово ли гражданство РФ

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Родственные связи участников закупки с выгодоприобретателями

Какими документами подтверждать отсутствие у участников закупки родственных связи с выгодоприобретателями (по прямой восходящей и нисходящей линии)? Какова нормативная база под эту функцию?

Как составить план‑график 2020 по новым правилам

План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Законодатель не урегулировал вопрос о том, как проверить, отвечает ли участник требованиям извещения и документации о закупке. Поэтому комиссия вправе использовать общедоступные базы данных органов власти, реестры и другие официальные источники информации. Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 10 декабря 2014 года № Д28и-2788, от 9 декабря 2014 года № Д28и-2734.

Какие единые требования установить к участникам закупки

Установите к участникам закупки единые требования:Участник закупки не ликвидируется.Арбитражный суд не признал участника банкротом.

  • Нет решения суда об открытии конкурсного производства.На дату, когда участник подает заявку, его деятельность не приостанавливали.
  • У участника нет недоимки по налогам и сборам больше 25 процентов балансовой стоимости активов за прошедший календарный год.Исключение – недоимки, которые:
  • отсрочили участнику;
  • платят в рассрочку или по инвестиционному налоговому кредиту;
  • реструктурировали;
  • суд признал погашенными и решение вступило в силу;
  • признали безнадежными к взысканию.

У гражданина, руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера организации нет судимости за экономические преступления. Если участник в заявке укажет информацию только о руководителе или только о главбухе, отклонять такое предложение не нужно. Законодатель использует в пункте 7 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ союз «или». Это означает, что участник вправе предоставить информацию либо о руководителе, либо о главбухе. Такого мнения придерживаются суды (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2015 года № 08АП-11052/2015).

Гражданина, руководителя, члена коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, главбуха не осудили за преступления в сфере экономики, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение, дачу и посредничество во взятке. Исключение – судимость погашена или снята. Участника не дисквалифицировали и не лишили права занимать должности или делать работу, которая связана с объектом закупки. Участник закупки – юрлицо – в течение двух лет до подачи заявки не оштрафован за взятку или коммерческий подкуп (Закон от 28 декабря 2016 г. № 489-ФЗ).

У участника закупки есть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Такое требование предъявите, если приобретаете исключительные права.Между участником закупки и заказчиком нет конфликта интересов. Конфликт интересов подразумевает, что руководитель заказчика, член комиссии по закупкам, руководитель контрактной службы или контрактный управляющий состоит в браке или близком родстве с гражданами участника закупки:выгодоприобретателями;

  • единоличным исполнительным органом хозяйствующего общества (например, директор, генеральный директор, управляющий, президент);
  • членом коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества;
  • руководителем учреждения или унитарного предприятия;
  • бенефициарным владельцем.

Участник закупки – не офшорная компания. Комиссия обязана проверить это, когда заказчик проводит конкурс, закрытый аукцион или запрос предложений. Если проводите электронный аукцион, запрос котировок или предварительный отбор, проверять информацию не обязательно. Участников электронного аукциона проверяет оператор электронной площадки во время аккредитации.Участник вправе реализовывать предмет закупки. То есть у него есть лицензии, разрешения, заключения о соответствии качества работ или услуг и т. д. Установите такое требование, если этого требует законодательство. Например, юрлицо ведет отдельные виды деятельности на основании лицензии, членства в саморегулируемой организации или свидетельства о допуске к определенному виду работ. Такие правила установлены пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, абзацем 3 пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ. Виды деятельности, на которые нужна лицензия, определены в Законе № 99-ФЗ.

Участника нет в реестре недобросовестных поставщиков. Заказчик сам решает, предъявлять такое требование к участникам или нет. Кроме того, вы вправе установить требование, чтобы учредители, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, которое исполняет функции единоличного исполнительного органа, также не находились в РНП (письмо Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 года № Д28и-898).

Такие требования перечислены в части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Единые требования к участникам из пунктов 1–9 члены комиссии проверить обязаны, а из пунктов 10–12 – если сочтут нужным. Об этом сказано в части 8 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Законодатель не урегулировал вопрос о том, как проверить, отвечает ли участник требованиям извещения и документации о закупке. Поэтому комиссия вправе использовать общедоступные базы данных органов власти, реестры и другие официальные источники информации. Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 10 декабря 2014 года № Д28и-2788, от 9 декабря 2014 года № Д28и-2734.

Внимание: участник не обязан подтверждать, что отвечает требованиям извещения и документации о закупках. Исключение – если такие требования установило Правительство РФ (ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

Каковы требования к банковской гарантии в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”?

1. Общие требования к банковской гарантии

Общие требования к банковской гарантии, которая представляет собой разновидность независимой гарантии, установлены параграфом 6 главы 23 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 368 ГК РФ банковская гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить ее условия и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

В соответствии с п. 4 ст. 368 ГК РФ в банковской гарантии должны быть указаны:
– дата выдачи;
– принципал;
– бенефициар;
– гарант;
– основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
– денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
– срок действия гарантии;
– обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) установлены дополнительные требования к банковским гарантиям, которые предоставляются заказчику в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контрактов (далее также – банковские гарантии).

2. Требования, предъявляемые к банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ

Согласно ч. 1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ заказчики принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный ст. 74.1 НК РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Читать еще:  Как сдать землю в аренду

Банковская гарантия должна быть безотзывной (ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).

Дополнительными требованиями (далее – Дополнительные требования), утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005 (далее – Постановление № 1005), установлено, что банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка. При оформлении банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе на нескольких листах все листы банковской гарантии должны быть пронумерованы, прошиты, подписаны и скреплены печатью банка (п. “в” Дополнительных требований).

Согласно ч.ч. 8, 8.1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ банковская гарантия, информация о ней и документы, предусмотренные ч. 9 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, должны быть включены либо в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе (далее – ЕИС), либо (если такие заявки и (или) контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну) в закрытый реестр банковских гарантий, который в ЕИС не размещается. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация и документы, предусмотренные Законом № 44-ФЗ, размещаются на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 5 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

3. Условия, подлежащие включению в банковскую гарантию, используемую для целей Закона № 44-ФЗ

Банковская гарантия должна содержать условия, перечисленные в ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, а также предусмотренные п. “а” Дополнительных требований.

В соответствии с названными нормами в банковскую гарантию обязательно включаются:
– сумма банковской гарантии, подлежащая уплате гарантом заказчику в установленных ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ случаях, или сумма банковской гарантии, подлежащая уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии со ст. 96 Закона № 44-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией (п. 2 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки (п. 3 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта (банка) по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику (п. 4 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– срок действия банковской гарантии с учетом требований ст.ст. 44 и 96 Закона № 44-ФЗ (п. 5 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта (п. 6 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– право заказчика представлять письменное требование об уплате денежной суммы и (или) ее части по банковской гарантии в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспеченных банковской гарантией, а также в случаях, установленных ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ (абзац второй п. “а” Дополнительных требований);
– право заказчика по передаче права требования по банковской гарантии при перемене заказчика в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с предварительным извещением об этом гаранта (банка) (абзац третий п. “а” Дополнительных требований);
– условие о том, что расходы, возникающие в связи с перечислением денежных средств гарантом по банковской гарантии, несет гарант (банк) (абзац четвертый п. “а” Дополнительных требований);
– установленный Постановлением № 1005 перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (п. 7 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, абзац пятый п. “а” Дополнительных требований);
– в случае, предусмотренном извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, проектом контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в банковскую гарантию включается условие о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если гарантом в срок не более чем пять рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное до окончания срока действия банковской гарантии (ч. 3 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).

Как указано в Постановлении № 1005, бенефициар (заказчик) одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее – требование по банковской гарантии) направляет гаранту (банку) следующие документы:
– расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии;
– платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром (заказчиком) аванса принципалу (поставщику, подрядчику, исполнителю), с отметкой банка бенефициара (заказчика) либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом (поставщиком, подрядчиком, исполнителем) обязательств по возврату аванса) (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 17 декабря 2014 г. № Д28И-2840);
– документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);
– документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).

Соответственно, именно этот перечень документов включается в банковскую гарантию на основании п. 7 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ и абзаца пятого п. “а” Дополнительных требований.

4. Условия, которые запрещается включать в банковскую гарантию, используемую для целей Закона № 44-ФЗ

Такие условия предусмотрены ч. 4 ст. 45 Закона № 44-ФЗ и п. “б” Дополнительных требований.

На основании этих норм недопустимо включать в банковскую гарантию:
– требование о представлении заказчиком гаранту (банку) судебных актов, подтверждающих неисполнение принципалом (поставщиком, подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией (ч. 4 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– положения о праве гаранта (банка) отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже по банковской гарантии в случае непредоставления гаранту (банку) заказчиком уведомления о нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта или расторжении контракта (за исключением случаев, когда направление такого уведомления предусмотрено условиями контракта или законодательством РФ) (абзац второй п. “б” Дополнительных требований);
– требования о предоставлении заказчиком гаранту (банку) отчета об исполнении контракта (абзац третий п. “б” Дополнительных требований);
– требования о предоставлении заказчиком гаранту (банку) одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии документов, не включенных в Перечень (абзац четвертый п. “б” Дополнительных требований).

Ответ подготовил: Баркова Лилия, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Контроль качества ответа: Александров Алексей, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector