Как сдавать 6 НДФЛ по обособленным подразделениям

Порядок сдачи формы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям

Открываем обособленное подразделение: как и куда сдавать 6-НДФЛ

Обязанность по оформлению и сдаче 6-НДФЛ по обособленным подразделениям (ОП) у компании возникает, если выплачены доходы:

  • работникам, исполняющим трудовые обязанности на территориально отдаленных от головного офиса стационарных рабочих местах (созданных на срок более 1 месяца);
  • физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, заключенным уполномоченными лицами от имени ОП.

Если доход выплачен хотя бы 1 такому физическому лицу, у бухгалтерской службы может возникнуть вопрос: как сдать 6-НДФЛ по обособленному подразделению?

Алгоритм заполнения разделов 1 и 2 отчета 6-НДФЛ по обособленным подразделениям ничем не отличается от подобного отчета по головной компании.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к заполнению 6-НДФЛ содержатся в приказе ФНС России от 14.10.2015 № MMB-7-11/450@ (в ред. от 17.01.2018).

Пристального внимания потребует заполнение титульного листа отчета 6-НДФЛ, а точнее ячеек, предназначенных для кодов налогового органа, в адрес которого он представляется, а также КПП и ОКТМО подразделения.

Даже если несколько ОП одной фирмы зарегистрированы в одной налоговой инспекции, действует единое правило: представить 6-НДФЛ обязано каждое ОП по месту своего налогового учета, независимо:

  • от количества зарегистрированных фирмой ОП;
  • численности получающих от ОП доход физических лиц;
  • иных условий деятельности ОП.

Налоговые агенты — крупнейшие налогоплательщики (КН) вправе выбрать адрес подачи 6-НДФЛ по месту учета:

  • компании в качестве КН;
  • или своих ОП.

Как открыть ОП и организовать в нем бухучет — пошаговую инструкцию смотрите в этой статье.

На титульном листе 6-НДФЛ необходимо отразить КПП и ОКТМО того ОП, которое выплатило доходы физлицам. См. «Как оформить 6-НДФЛ за филиал?».

Обособленное подразделение закрывается: куда представить 6-НДФЛ при закрытии

Если подразделение закрывается, как сдать 6-НДФЛ? Подобный вопрос может возникнуть в любой момент после принятия решения о ликвидации одного или нескольких ОП компании.

При этом работники данного ОП могут быть:

  • Переведены в другое ОП или головной офис. С момента такого перевода выплачиваемый им доход попадет уже в другой 6-НДФЛ — того подразделения, куда их перевели.

О том, как заполняется отчет при перемещении работника между подразделениями, читайте в материале «Как заполнять 6-НДФЛ, если работник «кочует» по подразделениям (примеры)».

  • Уволены. Если ликвидируется компания в целом вместе со всеми ОП, заключительный отчет 6-НДФЛ, оформленный по данному ОП, будет последним отчетом, в котором отразятся суммы дохода и НДФЛ, а также соответствующие даты (получения дохода, удержания налога и его перечисления) по уволенным сотрудникам.

О процедуре увольнения работников при реорганизации фирмы см. в статье «Порядок увольнения работника по инициативе работодателя».

При оформлении 6-НДФЛ по ОП, которые планируется ликвидировать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отчетный период для 6-НДФЛ — от начала года (или с момента регистрации ОП, если оно создано и ликвидируется в течение календарного года) до даты снятия с налогового учета (завершения процесса ликвидации);
  • сдавать последний отчет 6-НДФЛ необходимо по месту нахождения закрываемого ОП.

Об особенностях отражения в 6-НДФЛ выплат при увольнении читайте в материале «Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ?».

Налоговым агентам — КН снова дается возможность выбора: подать последний отчет 6-НДФЛ по ликвидируемому ОП в ту инспекцию, в которой компания зарегистрирована как КН, или по месту регистрации ликвидируемого ОП.

6-НДФЛ по обособленным подразделениям подается в налоговую по месту их регистрации. Такое же правило действует при подаче последнего отчета 6-НДФЛ в случае закрытия подразделения.

У крупнейших налогоплательщиков есть выбор: отчитываться за подразделение по форме 6-НДФЛ в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам или по месту учета подразделения.

Читать еще:  Как снять ограничение на авто судебных приставов

6-НДФЛ по обособленным подразделениям

Налоговые агенты должны ежеквартально представлять Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). А куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению?

Налоговый агент с обособленным подразделением

Если у налогового агента — российской организации есть обособленное подразделение, то форму 6-НДФЛ нужно представлять не только в головную налоговую, но и в налоговую по месту учета обособленного подразделения. При этом в Расчете нужно будет привести информацию об исчисленном и удержанном НДФЛ как работников этих обособленных подразделений, так и физлиц, заключивших с такими обособленными подразделениями договоры ГПХ (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Такой порядок не случаен. Ведь НДФЛ с указанных выплат перечисляется по месту нахождения обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ), поэтому и отчетность представляется также по месту учета обособленного подразделения.

«Крупнейший» налоговый агент

Особый порядок представления формы 6-НДФЛ действует в отношении налоговых агентов — организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков. Они сами выбирают, в какую налоговую инспекцию представлять сведения по работникам обособленных подразделений и физлицам, заключившим договоры ГПХ с этими обособленными подразделениями. Форма 6-НДФЛ может представляться либо по месту нахождения каждого соответствующего обособленного подразделения, либо по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Код места представления на Титульном листе

Заполняя 6-НДФЛ, налоговый агент должен указать место представления Расчета на Титульном листе, проставив соответствующий код. По строке «По месту нахождения (учета) (код)» нужно указать:

ФНС разъяснила, как сдавать 6-НДФЛ за обособленные подразделения

Если организация встала на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то перечислять НДФЛ и представлять расчет 6-НДФЛ следует по месту учета каждого такого обособленного подразделения. Если же все филиалы находятся в одном муниципальном образовании (или городе федерального значения), но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, и состоят на учете по месту нахождения одного из них, то перечислять налог с доходов работников этих подразделений и подавать расчеты 6-НДФЛ нужно по месту учета такого обособленного подразделения. Об этом проинформировала ФНС России в письме от 05.10.16 № БС-4-11/18870@.

По общему правилу организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом в пункте 4 этой же статьи оговорено: если обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования или города федерального значения, но подведомственны разным налоговым органам, постановка организации на учет может производиться по месту нахождения одного из таких подразделений по выбору налогоплательщика.

Бесплатно сдать 6‑НДФЛ через интернет

Пункт 2 статьи 230 НК РФ гласит: если у организации есть обособленное подразделение, то отчетность по налогу на доходы физлиц в общем случае следует представлять по месту учета таких подразделений. Означает ли это, что организация, которая воспользовалась пунктом 4 статьи 83 НК РФ и встала на учет по месту нахождения одного подразделения, может подавать 6-НДФЛ по месту учета этого подразделения? На этот вопрос налоговики ответили утвердительно. Специалисты ФНС рассуждают так.
Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ, если у организации-работодателя есть обособленное подразделение, то налог с зарплаты его сотрудников организация должна переводить в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Обязанность представлять расчет 6-НДФЛ по месту своего учета корреспондирует с обязанностью уплачивать исчисленную и удержанную сумму налога в бюджет по месту учета налогового агента. Из сказанного выше авторы письма делают следующий вывод.

Читать еще:  Как переоформить землю после смерти

Если организация встала на учет по месту нахождения каждого своего подразделения, то НДФЛ перечисляется в бюджет по месту учета каждого подразделения. Соответственно, и расчет по форме 6-НДФЛ, заполненный отдельно по каждому подразделению, должен быть представлен по месту учета каждого ОП.

Иная ситуация возникает в случае, когда несколько обособленных подразделений, подведомственных разным налоговым органам, но в пределах одного муниципального образования или города федерального значения, стоят на учете в одной инспекции (по месту нахождения одного из ОП с присвоением ему КПП). В описанной ситуации НДФЛ с доходов работников всех подразделений можно перечислить в бюджет по месту учета ответственного обособленного подразделения. Соответственно, расчеты 6-НДФЛ в отношении работников данных подразделений должны быть представлены в одну инспекцию (по месту учета ответственного ОП с указанием его КПП). Добавим, что согласно пункту 1.10 приказа ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@, расчет 6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно. Это означает, что в одну инспекцию подается несколько расчетов 6-НДФЛ (отдельно по каждому ОКТМО).

6-НДФЛ по обособленным подразделениям

В обязанность налоговых агентов, в том числе нанимателей, входит не только перечисление налогов и страховых платежей за своих работников и других лиц, но и заполнение различных отчетных форм. Одной из них является расчет перечисленных налоговым агентом сумм НДФЛ (6-НДФЛ). Он составляется не только для головного офиса компании, но и для каждого удаленного подразделения.

6-НДФЛ по обособленным подразделениям в 2019 году

Когда компания решает открыть обособленное подразделение, она ставит его на учет в налоговой инспекции (по месту нахождения будущего отдаленного филиала или представительства). С момента начала хозяйственной деятельности этим отдельным подразделением, необходимо оплачивать налоги и отчитываться в установленные сроки.

Расчет по НДФЛ нужно предоставлять в налоговое ведомство в двух случаях.

  • Во-первых, при наличии наемного персонала.
  • Во-вторых, при заключении с физ. лицами договоров гражданско-правового характера. При этом компания, заказавшая услугу или работу, выполняет также и функции налогового агента.

При найме персонала в обособленное подразделение, организация перечисляет НДФЛ за работников этого филиала в бюджет по месту фактического нахождения или регистрации удаленного подразделения. Соответственно и отчитываться необходимо по отдельности.

Один расчет 6-НДФЛ составляется за головное предприятие, а второй за обособленное подразделение.

Правила заполнения этого отчета одинаковы и не зависят от статуса подразделения. Небольшие различия будут в оформлении титульной части документа.

Отличаться будут коды места учета. Для головной фирмы в этой строке будет стоять «213» или «214», а обособленному подразделению будет соответствовать код «220».

Второе отличие в заполнении титульного листа зависит от места нахождения головной организации и ее филиалов. Если компания и ее отдаленные офисы находятся в одном городе и состоят на учете в одной налоговой инспекции, то в расчете 6-НДФЛ по головному и обособленным подразделениям код ОКТМО проставляется один и тот же.

При наличии отдаленных подразделений в других городах, муниципалитетах и субъектах федерации, значение этого признака будет отличаться.

Кроме того, разными будут и КПП для головной компании и обособленных подразделений.

Куда сдавать форму 6-НДФЛ по обособленным подразделениям

По общему правилу, налоговая отчетность за обособленные филиалы, представительства и другие подразделения направляется в ту налоговую инспекцию, где такой отдаленный офис состоит на учете. Аналогичным образом поступают и с формой 6-НДФЛ.

Читать еще:  Когда удерживается НДФЛ с зарплаты

Однако место подачи 6-НДФЛ может совпадать. Например, головной и удаленный офисы находятся в одной местности.

Кроме того, исключение из правила по подаче расчетов по НДФЛ сделано для тех организаций, которые относятся к категории крупных налогоплательщиков.

Они могут сдавать все отчеты по форме 6-НДФЛ в одно подразделение налогового ведомства — по месту расположения основной организации.

При создании обособленных подразделений, по каждому из них и головному предприятию составляются отдельные расчеты по форме 6-НДФЛ. Их заполнение отличается только оформлением титульного листа.

Передавать заполненную налоговую отчетность нужно по месту расположения каждого из подразделений компании, только крупные налогоплательщики могут выбирать в какую налоговую инспекцию передавать расчеты по НДФЛ.

Как и куда правильно сдавать 6-НДФЛ: учимся на чужих ошибках

С момента внедрения формы 6-НДФЛ прошло немало времени, ФНС и Минфин выпустили немало разъясняющих писем, однако бухгалтеры продолжают совершать ошибки при заполнении этого отчета.

О том, какие претензии у налоговиков к конкретной строчке отчета, читайте в статье «Какие ошибки бухгалтеры допускают при заполнении формы 6-НДФЛ: построчный анализ».

Сегодня остановимся на ошибках общего характера. Мало заполнить все строчки разделов расчета правильно, нужно еще сдать все вовремя и в нужную ИФНС. Налоговые агенты совершают ошибки, сообщает ФНС в письме № ГД-4-11/22216@ от 01.11.2017.

Смена адреса

После постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) налоговый агент представляет в налоговый орган по новому месту нахождения расчеты по форме 6-НДФЛ, а именно:

— расчет по форме 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения);

— расчет по форме 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

При этом в расчете по форме 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). Разъяснения по этому поводу содержатся в письме ФНС России от 27.12.2016 N БС-4-11/25114@.

Способ сдачи

Согласно п.2 ст.230 НК в этих случаях налоговые агенты должны сдавать расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Обособленные подразделения

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, состоящему на учете, включая те случаи, когда обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании.

В случае заполнения формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, по строке «КПП» указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

КПП и ОКТМО в расчете и платежках

Как исправить такую ошибку? Если при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ:

— уточненный расчет к ранее представленному с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;

— первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

Разъяснения по этому поводу даны в письме ФНС России от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772@.

Опоздание со сдачей

Напомним, согласно п.2 ст.230 НК расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев представляется в налоговый орган не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector