Тотальная проверка аптечной сети?

Гость Tauria

Гость Tauria

    Добрый вечер!

    Возникла следующая ситуация: неделю назад вечером в аптеку явился молодой мужчина, около 30 лет, славянской наружности, агрессивного вида, протянул в окошко1500 рублей и потребовал отпустить ему препарат от кашля терпинкод, который запрещено отпускать больше двух упаковок в одни руки. При этом он требовал отпустить ему 10 упаковок сразу, мотивируя это тем, что все равно придет несколько раз и купит столько, сколько нужно. Этот молодой человек в этот день уже приходил в аптеку (примерно в 15 часов 30 минут) со своим приятелем и требовал отпустить ему 6 упаковок, но ему было отказано. На этот раз, вечером, в 19 часов, владелица аптеки П., отпускающая лекарственные препараты, опасаясь физической расправы и учинения разгрома в аптеке (штатным расписанием охранник не предусмотрен) отпустила ему это лекарство в количестве 10 упаковок. С 1500 рублей ему были выданы сдача и чек.

    Как только этот мужчина вышел, в аптеку ворвались двое мужчин, которые назвались сотрудниками милиции (они не представились, имени своего не назвали), и объявили, что аптека закрыта в связи с незаконной продажей наркотического вещества. Один из милиционеров стал махать руками, не пускать посетителей в аптеку и закрывать двери. На требование П. представить свои документы и оформленное надлежащим образом предписание, один из мужчин помахал каким-то удостоверением и бумагой, на которой не просматривались ни печати, ни подписи. Ксерокопии этих документов сотрудники милиции представить отказались. Они объяснили, что ими проводится плановая проверка, и потребовали вернуть 1500 рублей, которые принадлежали им. Эти 1500 рублей они выдали покупателю в связи с тем, что им поступил сигнал, что в аптеке незаконно отпускают наркотические вещества. П. по требованию милиционеров вернула им 1500 рублей, при этом выданную ею закупщику сдачу в сумме 110 рублей ей не вернули, а лекарственные средства милиционеры оставили себе. Акт изъятия сотрудники милиции оформлять не стали.

    Милиционеры потребовали, чтобы им отдали и этот чек на сумму 1390 рублей, который П. вынула из пакета с предъявленными лекарствами. П. отдать этот чек отказалась, так как чек выдают, когда покупателем оплачены деньги за лекарства, а деньги за выданные лекарства уплачены не были (1500 рублей милиционеры изъяли). Тогда один из милиционеров по телефону вызвал следственную группу. Примерно через 15 минут в аптеку явилась следственная группа в составе четырех человек (фотограф, эксперт с чемоданчиком, следователь). Сотрудники этой группы также не представились. Было сфотографировано место происшествия (фасад здания), стали составлять протокол. П. протокол подписывать отказалась и выдать чек на сумму 1390 рублей также отказалась. Тогда милиционер, составляющий протокол, стал угрожать, что в аптеке сейчас произведут обыск, а для личного досмотра П. будет вызвана сотрудница в форме. П. потребовала предъявить ордер на обыск. Ордер работники милиции не предъявили.

    В результате действий милиционеров в аптеке образовалась недостача на сумму 3000 (три тысячи) рублей (1390 рублей стоимость отпущенного лекарства, 110 рублей невозвращенная сдача, 1500 рублей, изъятые сотрудниками милиции).

    Вопросы у меня такие:

    1. Какая уязвимость имеется в действиях П. помимо неправильного отпуска?

    2. Какие действия милиции были законными, а какие нет?

    3. Известны ли аналогичные случаи с другими аптеками в ходе кампании по проверке аптечной сети по приказу Зурабова?

    4. Каковы могут быть последствия и как защититmся от действий милиции, куда обращаться?

    Romzes

    Romzes

      • 34

      И все-таки не ясно, чем закончилось. Если это были настоящие сотрудники милиции (если это была не инсценировка с целью безвозмездного получения лекарства), то директора аптеки и продавца должны вызвать в ОБЭП для дачи объяснений. В любом случае Вам следует обратиться в районный ОБЭП. Там будут в курсе, если такая проверка имела место.

      Ну а то, что не составили протокол изъятия – это серьезное нарушение, моно впоследствии спорить с наложенным взысканием.

      У нас был аналогичный случай.

      Наизнанку вывернули аптеку, только все оформлялось грамотно (у ОБЭПовцев были подозрения на торговлю подделкой) Но ввиду отсутствия нарушений, дальнейшего развития событий мы избежали.

      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      guest