Раздел имущества в гражданском браке

agnia56

agnia56

    • 8

    До недавнего времени суды не принимали к рассмотрению дела о разделе имущества граждан, состоящих в гражданском браке(имеется в виду сожительство.Некоторые ошибочно считают гражданским брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но не прошедший обряда венчания).

    Я имею непроверенную информацию, что в мае 2005 года, якобы, были внесены изменения в семейное законодательство, которое, таким образом, обязывает суд принимать исковые заявления о разделе совместно нажитого имущества от лиц, проживающих в незарегистрированном, гражданском, браке, в установленно законом порядке.

    Пожалуйста, разъясните этот вопрос.

    Спасибо!

    Ника

    Ника

      • 759

      Наскольку я знаю, факт существования супружеских отношений еще нужно доказать. И между прочим – тоже в судебном порядке, но в отдельном производстве, не связанном с разделом имущества.

      Печеник Ксения

      Печеник Ксения

        • 4 тыс

        Насчет Семейного законодательства категорично утвержать не буду, может быть кто то из Ваших осведомителей просто что то не так понял, но фактические брачные отношения не порождают правовых последствий зарегистрированного брака. В частности почитайте А.В. Слепакову ‘Фактические брачные отношения

        и право собственности’ ‘Законодательство’, N 10, октябрь 2001 г.

        В этой работе говориться следующее:

        По вопросу фактических брачных отношений есть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (он и ныне действующий), которым фактические брачные отношения были лишены юридической силы.

        По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности. Это вытекает из содержания п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Данному положению соответствует судебная практика, сложившаяся после 8 июля 1944 г.: споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества.

        При разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи, и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). Для признания имущества находящимся в общей (хотя бы долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

        То что можно делить имущество нажитое в период сожительства без регистрации брака это не новшество, таких дел полно (месяц назад подобное дело закончила лично).

        (Да, кстати, вспомнила, еще есть Постановления Президиума ВС от 10.07.2002г. № 110 ПВ-01 которое говорит о недопустимости установления факта совместного проживания лиц после 8 июля 1944г.)

        Ника

        Ника

          • 759

          Все верно Даже еще более древнее есть

          ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

          ПОСТАНОВЛЕНИЕ

          от 21 июня 1985 г. N 9

          О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

          ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

          6. В силу п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях. В этом случае по просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен и факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести. В соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

          Межтекстовые Отзывы
          Посмотреть все комментарии
          guest