Привлечение к ответственности по ст.15.5 КоАП РФ

Гарик

Гарик

    • 53

Подскажите пожалуйста.

В соответствии со ст.143 Налогового кодекса налогоплательщиками НДС признаются организации.

Обязаны ли органы местного самоуправления (100 бюджетное финасирование) подавать налоговые декларации по НДС, не являющиеся налоговыми агентами по НДС в силу ст.161 НК РФ, а также не оказывающее услуги, выполняющие работы.

Спасибо.

НВЗ

НВЗ

    • 1,4 тыс

В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) НКО относятся к плательщикам НДС. Это означает, что даже при отсутствии объекта обложения они обязаны представлять в налоговые органы декларацию по НДС в соответствии со ст. 174 НК РФ не реже одного раза в квартал. Однако в ст. 146 НК РФ сказано, что полученные организацией средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), не включаются в расчет налогооблагаемой базы по НДС. Следовательно, целевые средства, полученные НКО, не являются объектом налогообложения по НДС.

НДС, уплаченный поставщикам при приобретении за счет целевых средств товаров (имущества, работ, услуг), к вычету не принимается. Ведь эти товары (имущество, работы, услуги) будут использоваться для осуществления некоммерческой (уставной) деятельности, которая не связана с получением выручки от реализации товаров (работ, услуг). То есть в операциях, не облагаемых НДС. Поэтому суммы ‘входного’ НДС должны быть включены в стоимость таких товаров (работ, услуг) на основании пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ. Фактически суммы налога покрываются за счет целевых средств. Однако по предпринимательской деятельности НКО должны формировать налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest