Постановлении Президиума ВАС Российской Федерации от 15.11.2005 №5348/05

Печенкин Юрий

Печенкин Юрий

    • 832

    Думаю, что многие помнят злополучный пункт 19

    Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 №33/14, содержащий позицию, согласно которой проценты на вексельную сумму, указанную в самом тексте векселей, выданных по предъявлению, но не ранее, исчислялись со дня, обозначенного как ‘не ранее’. В свое время эта позиция наделала не мало шума не только потому, что явно расходилась с буквальным значением норм Положения о переводном и простом векселе, но и потому, что из-за нее начались многочисленные проблемы с включением векселедателями процентов в расходы, уменьшающие доходы при исчислении прибыли.

    И тут…ВАСя сам себя поправил. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2005 №5348/05 (свежачок!!!) указано, что положение, содержащееся в пункте 19 вышеуказанного постановления, применимо только в случае, если имеется спор между сторонами вексельного обязательства (надо полагать, что это спор о периода, за который исчисляются проценты). То есть во всех остальных случаях, включая и случаи, когда налоговики пытаются исключить из состава расходов проценты, это положение не применимо.

    Мдя…с одной стороны – здорово, а с другой…Выдает один другому вексель, обуславливающий проценты, со сроком платежа по предъявлении, но не ранее. А потом при предъявлении векселя инициирует спор с целью заплатить поменьше процентов…Так что будет?

    Меркушкин Григорий

    Меркушкин Григорий

      • 407

      Самое веселое заключается в том, что согласно ФКЗ Полстановление Пленума – обязательно для нижестоящих судов, а Постановление Президиума – лишь частный случай правоприменения. Если уж править, то править надо было не так, а внося корректировки в Постановленку Пленума.

      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      guest