последствия преступления

zont

zont

    • 7

НЕ могу для себя разобраться с таким вопросом.

НА основании чего, каких нормативных положений, происходит устранение незаконных последствий преступления?

Уточню, что имею в виду.

Думаю, правильно я полагаю то, что при осуждении за взяточничество, взяточнику не дадут воспользоваться суммой взятки? А почему, если тот, кто давал взятку, делал это по собственному желанию?

Или вот в случае с кражей, на основании чего украденное возвращают собственнику? Понятно, что кому же ещё возвращать как не собственнику, если имущество ему принадлежит. НО на основании чего это делается?

Есть ли соответствующие указания в нормах уголовного законодательства, уголовно-процессуального, включая международные договоры? Может быть, есть какие-то конституционные нормы?

Или данные последствия реализуются только на основе гражданских положений о том, что собственник должен владеть своей вещью?

Гость Конкин

Гость Конкин

А Вам, что норм гражданского права мало? Если хотите, то, например, украденное имущество будет являться вещественным доказательством по уголовному делу о краже. Постановляя приговор, суд решает вопрос и относительно вещественных доказательств и естественно, имущество, если оно не изъято и не ограничено в гражданском обороте передается владельцу, а в данном случае потерпевшему.

HelS

HelS

    • 246

zont,

Уголовное законодательство такой вопрос не решает.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ:

Статья 81. Вещественные доказательства

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления,

2) на которые были направлены преступные действия,

2.1) имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем,

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются,

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются,

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им,

4) имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству,

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest