Ответственность по ч2. ст.146 УК

KIL

KIL

    • 132

    Объясните пожалуйста, у очень близкого мне человека такая проблема.

    Человек (зарегестрирован как Индивидуальный предприниматель) оказывал услуги по настройке компьютеров, помощь в покупке, и в том числе установке программного обеспечени (нелицензионного).

    После одного из вызовов (он установил 1С Бухгалтерию в ООО, деньги получил) его задержали сотрудники прокуратуры и ОБЭП.

    Изъяли диски (по словам сотрудников на дисках у него программ на 100 000 руб, т.е. Windows, Office и т.п.), флэшку, составили протокол. Копии протокола ему не дали. Устно ему сказали, что штраф 200 000 или лишение свободы на 2 года.

    Это максимальные наказания по ч.2 ст.146. Какое реальное наказание может ему грозить? Т.е. сколько реально могут наложить штраф или могут действительно приговорить к лишению свободы?

    воин

    воин

      • 113

      На основании протокола штрафы не выписывают))

      Должно быть возбуждено уголовное дело, должно быть расследовано, проведены соотвествующие экспертизы, что данные диски являлись контрафактом, то есть выпущены с нарушением закона об авторских правах. Так же нужно установить, что человек умышленно устанавливал котрафакт клиентам и наживался на этом… Потом дело нужно направить в суд и потом только говорить о мере наказания. Реальных сроков за такое как-то мне не встречалось, так что просто с делом работать нужно…

      KIL

      KIL

        • 132

          В данный момент дело заведено, расследуется прокуратурой. Обвинение пока не предъявлено. Проводят экспертизу.

          Просто я хотел узнать какая реальная практика если кто сталкивался по таким делам. Насколько я накопал в интеренете дают в основном от 0,5 до 1,5 лет условно. Видел один приговор на 1,5 года колонии-поселения (но там 11 эпизодов было).

          Сейчас такой вопрос встал – у этого человека среди изъятых бумаг были адреса квартир где он до этого (за последние несколько дней выполнял разные заказы, в т.ч. устанавливал программы). Сейчас прокуратура якобы проводит экспертизы для установления факта, что он устанавливал эти программы. С моей точки зрения бред – как можно установить, что программы поставил конкретный человек не поймав его за руку на месте.

          Но сейчас адвокат вроде с этим разбирается, хотя как я понял у нее тоже опыта подобных дел нет.

          воин

          воин

            • 113

            По таким составам практики вообще мало, но думаю, что штрафом отделаться можно при самом худшем раскладе. А вообще, конечно нужно знать дело ычто бы делать выводы.

            KIL

            KIL

              • 132

                А возможен ли расчет причиненного вреда в виде упущенной выгоды? В обвинительном заключении говорится примерно так ‘тем самым причинил ущерб … в виде упущенной выгоды’. Где то читал что по уголовным делам так делать нельзя?

                Межтекстовые Отзывы
                Посмотреть все комментарии
                guest