Несовершеннолетние при продаже квартиры

Алёнушка

Алёнушка

    • 6

    Если в жилом помещении зарегистрированы или проживают несовершеннолетние, то отчуждение (дарение, продажа и др.) такого жилого помещения раньше было возможно только с разрешения органов опеки и попечительства. Теперь ситуация изменилась.

    Для сделок с жилье не требуется согласия органов опеки и попечительства

    П.4 ст.292 ГК РФ ранее устанавливал:

    ‘Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства’.

    Теперь –

    ‘Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства’.

    Т.е. теперь согласие органов требуется, только если

    1. есть члены семьи, находящиеся под опекой или попечительством

    2. либо есть оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника и при этом это известно органу опеки и попечительства.

    Думается, что с этой новой редакцией статьи будет совершено немало сделок, лишающих жилья незащищенных членов общества – детей или стариков.

    Знают ли об этом органы опеки и попечительства? Уважаемые юристы что Вы думаете по этому поводу? Не возникнет ли у меня проблем при продаже моей квартиры (есть прописанный несовершеннолетний не находящийся под опекой и попечительством)…. Я так понимаю что нужно взять в ООП справку что в данной квартире не прописано лиц состоящих под опекой и попечительством…Я права?

    Ирина СПб

    Ирина СПб

      • 3,8 тыс

      Думается, что с этой новой редакцией статьи будет совершено немало сделок, лишающих жилья незащищенных членов общества – детей или стариков.

      Знают ли об этом органы опеки и попечительства?

      Алёнушка, а старики-то тут при чем?

      Разрешения ООП не требуется только в том случае, когда ребенок зарегистрирован в жилом помещении, но не является сособственником. Это обусловлено тем, что местом жительства ребенка является место жительства его родителей (или одного из них). Следовательно, в случае отчуждения жилого помещения, не принадлежащего ребенку на праве собственности, права ребенка не нарушаются.

      Но разрешение ООП на отчуждение обязательно требуется, если жилое помещение или доля в нем принадлежит ребенку. В этом случае разрешение дается под условием одновременного приобретения на имя ребенка жилого помещения, равноценного ранее занимаемому.

      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      guest