Называют ране проделанную работу мошенничеством

oldje

oldje

    • 35

    Были проведены работы по автоматизации предприятия 3(!) года назад, подписаны акты, перечислены деньги. Потом на предприятии сменился директор и сейчас прокуратура предъявляет обвинение предыдущему директору, директору предприятия-внедренца и программистам по статье 159 п.4 (мошенничество) все акты называются подложными, а все работы пролделанными ‘якобы’, с целью завладения деньгами. Идет разборка между хозяином предприятия и бывшим директором, у первого связи в прокуратуре. Как программистам выйти из ситуации?

    Обстоятельства:

    Работы сделаны на платформе 1С, насколько я знаю, денег директору не откатывали, хотя кто знает…, НО:

    1. Предприятие-заказчик находится в другом регионе.

    2. Начальник службы безопасности предприятия-заказчика сын руководителя ФСБ по городу.

    3. Хозяин предприятия, предположительно, дружит с заместителем губернатора.

    4. Руководителя проекта внедрения взяли на работу на это предприятие директором по информационным технологиям, и ОН ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ, ЧТО НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ БЫЛО, ЕГО ОБМАНУЛИ И ЗАСТАВИЛИ ДЕЛАТЬ ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ, А ЦЕЛЕЙ ОН ТИПА НЕ ЗНАЛ. Соответственно, он все уничтожил, причем приказом по предприятию, однако осталась, якобы нелицензионная 1С и кряки, которые предъявили в качестве доказательства мошенничества.

    5. Есть все основания полагать, что серверные диски с 1С, представленной на экспертизу были приобретены значительно позднее, версия конфигурации тоже по времени выпуска не совпадает, эксперт указал на отсутствие методик определения контрафактности. Т. е. на экспертизу передали позднее сфабрикованные данные.

    6. Дело было сразу возбуждено областной прокуратурой (не смотря на отсутствие арбитражного спора) по ст. 159 п.4, следователь прокуратуры вместе с ФСБшником приехали в наш город и без каких-либо предварительных следственных действий позакрывали директоровобоих предприятий (предыдущего директора заказчика и директора исполнителя) и еще несколько человек, на кого были показания и всем предъявили обвинение на основании показаний свидетелей и экспертизы. Следователь прикатил ночью в ИВС и заявил, что он знает, что все не так, но нужно дать показания против директора, тогда обвинения будут мягче, а так типа минимум 8 лет.

    7. Почти все исполнители, которые могут дать показания, как свидетели, что внедрение было сделано, идут как организованная группа и им предъявлены обвинения, оставшихся следователь опрашивать не стал ‘ввиду невозможности установить местонахождение’. Потом следователь выпустил всех под залог, заявив, что у них в суде все решено и уехал к себе.

    Теперь ждем вызова для ознакомления с делом в другой город.

    Печеник Ксения

    Печеник Ксения

      • 4 тыс

      Как программистам выйти из ситуации?

      Ну на мой взгляд програмеры здесь могут проходить как свидетели, но отнюдь не как подозреваемые

      oldje

      oldje

        • 35
      • Автор

        На взгляд следователя – обвиняемые, приехал, закрыл в ИВС и предъявил обвинение.

        Межтекстовые Отзывы
        Посмотреть все комментарии
        guest