Нарушение порядка и условий лицензирования

Гость Юрий _

Гость Юрий _

Подскажите, правомерно ли применение ко мне ст.171 УК РФ:

Являясь гендиректором небольшой строительной конторы, в 2003 году подал документы на получение строительной лицензии на фасадные работы.

Обращался через фирму, ‘помогающую’ оформить лицензию за соответствующее вознаграждение.

Фирма подготовила пакет документов, в том числе данные о стоящей на балансе организации строительной технике, где-то добыла ‘мой’ диплом об окончании строительного ВУЗа.

Я это все подписал, фирма передала в лицензирующий орган, который выдал лицензию на основании предоставленных документов.

Ну, все так делают мелкие строители, никуда не деться…

Работал 3 года, затем из-за конфликта с заказчиком ко мне пришли люди из ОНП МВД, явно с целью создать проблемы.

Сейчас предъявляют обвинение в получении дохода в особо крупном размере (считается только приход ! без расходов – всего за 3 года по счетам прошло 8 млн. руб) при выполнении строительных работ с нарушением условий и порядка лицензирования.

Т.е. вроде как незаконное предпринимательство получается.

Но лицензия-то была выдана госорганом, имеющим на это право !

вроде как лигитимный документ, можно работать.

А на счет заведомо ложных сведений, предоставленных мной – так на то он и орган, чтобы проверять эти сведения.

От самого госоргана никаких протестов, проверок и прочего не поступало.

Лицензия уже закончилась в августе, а дело как раз сейчас собираются передать в суд.

Так получается можно за любую ошибку, даже непреднамеренную, в документах на лицензирование, потом спустя нужное время притянуть по 171 статье , когда доход превысит неккоторую сумму ?

Что посоветуете делать и как защищаться ?

С уважением,

Юрий.

Ninaklg

Ninaklg

    • 818

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой,

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, –

в) утратил силу

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Тут и сказать нечего! Только если разбираться по поводу извлеченных доходов (с учетом Ваших затрат)

Гость Юрий _

Гость Юрий _

Дело в том, что я не предоставлял в орган, регистрирующий предпринимателя ложные сведения. Ложные сведения я предоставил при получении лицензии (в орган, ее выдающий).

А такого напрямую нигде нет. Нарушение это порядка и условий или нет ?

Орган, выдавший лицензию, никаких проверок не проводил и претензий ко мне не имел.

Т.е. я работал по законной лицензии или нет ?

Я не могу понять основы – законна ли выданная госорганом, имеющим на это право, лицензия, полученная с предоставлением ложных сведений при лицензировании или нет ? Если законна – то казалось бы за ее использование нельзя привлечь. Если незаконна – то почему ? Ну, представил я неверные сведения. Он на то и существует, этот орган, чтобы мои сведения проверять, и в случае несоответствия не давать лицензию. А уж если дал – то…

Ответ не очивиден, вопреки кажущемуся.

Ninaklg

Ninaklg

    • 818

Ну, представил я неверные сведения.

Вот поэтому и незаконна Ваша лицензия – Вы изначально сфальсифицировали документы, а потом пошло п о цепочке. В итоге – конечный документ – лицензия – признается недействительной.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest