Налоговая база земельного налога (нового)

Печенкин Юрий

Печенкин Юрий

    • 832

    На основании пункта 1 статьи 390 и пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база земельного налога, равна кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом, и определяется налогоплательщиком земельного налога самостоятельно на основе сведений, полученных из государственного земельного кадастра.

    В силу пункта 2 статьи 390 Налогового кодекса кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством. Кадастровая стоимость земельных участков исчисляется как арифметическое произведение двух величин – кадастровой стоимости единицы площади земельного участка, находящегося в границах оценочной зоны, и площади земельного участка.

    Кадастровая стоимость единицы площади земельного участка, находящегося в границах оценочной зоны, определяется по результатам государственной кадастровой оценки земель, осуществляемой по Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316 (далее – Правила). Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования, исходя из которой осуществляется оценочное зонирование территории – группировка одинаковых по целевому назначению и виду функционального использования земель в оценочные зоны (пункты 4 и 8 Правил). Затем применительно к каждой оценочной зоне устанавливается кадастровая стоимость единицы площади, находящейся в их границах.

    Площадь земельного участка определяется по результатам землеустроительных работ и указывается в землеустроительной документации. Землеустроительные работы проводятся как для образования новых, так и для упорядочения существующих объектов землеустройства, и нанесения их границ на местности (статья 1 Федерального закона от 18.06.2001 № 78 – ФЗ «О землеустройстве»).

    Кадастровая стоимость земельного участка, исчисленная как арифметическое произведение указанных величин, подлежит внесению кадастровое дело, которое, как уже было упомянуто ранее, и будет использоваться налогоплательщиком земельного налога для определения налоговой базы земельного налога.

    Три вопроса:

    1) может ли, учитывая формулировки пункта 2 статьи 390 Налогового кодекса, налоговая база земельного налога считаться установленной как элемент налогообложения?

    2) как исчислить налоговую базу земельного налога, если кадастровая стоимость единицы площади, входящей в зону не определена вследствие того, что не проведено оценочное зонирование территории?

    3) будет ли являеться ли факт непроведения оценочного зонирования территории обстоятельством, свидетельствующем об отсутствии вины налогоплательщика в неуплате земельного налога?

    LANA

    LANA

      • 5

      Насколько я помню, в соответствии со ст.8 Закона «О плате за землю» средние ставки зем.налога дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории ГОРОДСКИМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (ОМСу). Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.

      Т.е применяется дифференцированная ставка зем.налога на основании решения ОМСу о зонировании территории в соответствии с градостроительной ценностью, там же детальное описание каждой из зон в городе, с точным установлением границ, там же и ставки. Поэтому непонятно, как ‘кадастровая стоимость единицы площади, входящей в зону не определена вследствие того, что не проведено оценочное зонирование территории’. ?

      Извиняюсь, если я что-нить путаю, я сталкивалась с этим в марте этого года (может, сейчас что изменилось, смущает Ваша формулировка ‘нового зем.налога’, не слежу, ибо специфика работы не та). Суть дела у меня была в том, что ИМНС пыталась взыскать санкции за то, что нами якобы неправильно исчислен зем.налог, в связи с неправомерным отнесением нашего зем.участка к ‘менее дорогой’ территориальной зоне. А в Решении ГорСовета, где и происходило зонирование, наш участок попал ‘между зонами’, если так можно выразиться. Суд учел это противоречие в нормативном акте Горсовета нашу пользу и решение ИМНС о взыскании санкций признал незаконным.

      Печенкин Юрий

      Печенкин Юрий

        • 832
      • Автор

        LANA, мы говорим о разных вещах.

        Во-первых, Вы говорите о земельном налоге, взимавшемся на основании Закона о плате за землю, а я говорю о новом земельном налоге, взимаемом на основании главы 31 Налогового кодекса.

        Во-вторых, вы говорите о таком элементе налогообложения, как налоговая ставка, а я говорю о налоговой базе. Кроме того, далеко не все муниципальные образования в свое время установили средние налоговые ставки продифференцированные применительно к местоположению земельных участков, градостроительной ценности земельных участков. Причины были различны: банальная лень муниципалитетов, неразграниченность прав на землю, неправильное установление ставок (не тем актом или неопубликованным актов) и т.д. Арбитражная практика применения Закона о плате за землю в этих условиях пошла по тому пути, что, если муниципальные образования не установил средние ставки, то применяются ставки, установленные федеральным законодателем (подобной практики куча – см. Консультант+).

        В третьих (как я полагаю, самое главное, учитывая то, что Вы пишите &lt,&lt,Поэтому непонятно, как ‘кадастровая стоимость единицы площади, входящей в зону не определена вследствие того, что не проведено оценочное зонирование территории’.&gt,&gt,), дифференцирование земель по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории и государственная кадастровая оценка земель – опять же разные вещи. Поэтому, даже если было проведено первое мероприятие, то оно не может подменить собой второе. Непроведение второго мероприятия – не такая уж и редкость на просторах нашей необъятной. Конкретный пример – Муниципальное образование ‘Химкинский район’ в Московской области.

        Межтекстовые Отзывы
        Посмотреть все комментарии
        guest