Мошенничество при продаже квартиры

Гость tttt_2005

Гость tttt_2005

    В январе 2006 года мы с мужем подыскали квартиру с целью покупки. Доверенное лицо хозяев продаваемой квартиры на протяжении нескольких месяцев брала у нас деньги по авансовым распискам и договорам задатка, под разными предлогами (узаконивание перепланировки, получение различных справок и т.д.) откладывая сделку. Общая сумма авансов и задатков составила 16500 долларов США. В июне 2006 года выяснилось, что деньги посредница хозяевам не передавала, вторая доверенность (из двух. представленных нам), является поддельной, а хозяева квартиры давно прекратили с этой посредницей всякие отношения и не знали, что она продолжает брать с нас деньги, но уже по поддельной доверенности. В настоящее время в отношении посредницы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

    На момент, когда мы намеревались приобрести квартиру, ее стоимость (как и стоимость аналогичных квартир в том микрорайоне) составляла 75000 долларов США. Из-за совершенного в отношении нас мошенничества мы потеряли возможность приобрести жилье – мошенница лишила нас части денег, и затянула время, обещая совершить сделку в соответствии с ранее оговоренными условиями. За период, пока мошенничество не вскрылось, цены на жилье, аналогичное тому которое мы могли приобрести, выросли с 75000 до 150000 долларов США. Таких денег у нас нет.

    В настоящее время уголовное дело готовится к передаче в суд, в связи с чем очень просим Вас помочь нам и ответить на два вопроса:

    1. Возможно ли при заявлении гражданского иска (в рамках уголовного процесса) взыскать с мошенницы не только 16500 долларов США, которые она у нас взяла, но и те убытки, которые мы понесли, потеряв возможность приобрести жилье, т.е. разницу стоимости, с учетом которой можно будет купить квартиру, аналогичную той, которую мы потеряли по вине этой мошенницы? Уместна ли при этом ссылка в исковом заявлении (помимо соответствующих статей ГК) на п.49 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996г. №6/8, где сказано: «При рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 15 подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявления иска убытки, так и расходы, которые сторона должна будет понести для восстановления нарушенного права. Поэтому, если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам пункта 3 статьи 393 и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.» ?

    2. Если выбранный нами (указанный в первом вопросе) путь неверен (не подходит для нашего случая), то существует ли для нас иной законный способ восстановить свое положение (которое у нас было до совершения мошенницей преступления) и не остаться бездомными?

    У кого какие соображения? Очень жду

    МИКРОБ

    МИКРОБ

      • 11,9 тыс

      по вашему иску 16500 взыщут с мощенницы, об остальном отправят разбираться в гражданский суд и в рамках рассмотрения уголовного дела не рассмотрят

      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      guest