международный лизинг

ККВ

ККВ

    • 147

    Добрый день

    Помогите разобраться, пожалуйста.

    Организация (лизингополучатель) хочет взять в лизинг, с последующим выкупом, оборудование у Турецкой компании (лизингодатель), не имеющей представительства в РФ, продавец оборудования тоже Турецкое юр. лицо.

    Вопросы:

    1. На таможне будет уплачен НДС с полной стоимости договора финансовой аренды или от стоимости оборудования? Его можно вернуть?

    2. Придется платить НДС на таможне за каждый лизинговый платеж? Если да, его можно вернуть?

    Правоотношения в области международного лизинга в Российской Федерации регулируются Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге, Федеральным законом от 8 февраля 1998 года №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге», Законом 164-ФЗ.

    Конвенция о международном финансовом лизинге используется, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в странах-участницах Конвенции. Турция не является участницей Конвенции.

    Право страны, избранное сторонами сделки – Применяется если стороны определили право при совершении сделки, либо если эти отношения не могут регулироваться Конвенцией. Это может быть как право страны лизингодателя так и лизингополучателя.

    Возможно, ли пользоваться в данном случае Законодательством Турции? Если да, это что-нибудь упростит?

    НВЗ

    НВЗ

      • 1,4 тыс

      Если российская организация берет в лизинг имущество у иностранной компании (лизингодателя), то нужно иметь в виду, что при перечислении лизинговых платежей иностранному партнеру у российского лизингополучателя возникают обязанности по удержанию и уплате в бюджет налога на доходы и налога на добавленную стоимость.

      Обязанности налогового агента по НДС возникают у российского лизингополучателя только в том случае, если местом реализации потребляемых им услуг является территория Российской Федерации.

      Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ по-разному в зависимости от того, какое имущество является предметом лизинга.

      Как пользоваться ст. 148 НК РФ? Нужно исходить из того, что по общему правилу, установленному пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации услуг признается место деятельности исполнителя (лица, оказывающего услуги). При этом в пп. 1 – 4.2 п. 1 ст. 148 НК РФ приведены исключения из общего правила: перечислены виды работ (услуг), в отношении которых место реализации определяется иным образом (так, как указано в этих подпунктах).

      Деятельность по оказанию услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) включена в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

      Место реализации услуг, перечисленных в этом подпункте, определяется по месту деятельности покупателя.

      Следовательно, если российская компания взяла в лизинг у иностранной компании движимое имущество (за исключением наземных автотранспортных средств), то местом реализации услуг по договору лизинга признается территория Российской Федерации.

      Соответственно если иностранный лизингодатель не состоит на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, у российской организации возникают обязанности налогового агента (п. 1 ст. 161 НК РФ). Это значит, что при каждом перечислении денежных средств иностранному лизингодателю российская организация (лизингополучатель) из суммы, подлежащей перечислению, должна удерживать НДС и перечислять его в бюджет. Причем согласно п. 4 ст. 174 НК РФ банк, обслуживающий российскую организацию, не вправе принимать от нее поручение на перевод денежных средств иностранному лизингодателю, если российская организация не представила в банк также поручение на уплату соответствующей суммы НДС в бюджет.

      Кроме того, налоговые агенты обязаны ежеквартально сдавать в налоговые органы налоговую декларацию по НДС, в которой необходимо указывать информацию о суммах НДС, удержанных и уплаченных при исполнении обязанностей налогового агента.

      Что касается лизинга автотранспортных средств, то в связи с тем, что в пп. 1 – 4.2 п. 1 ст. 148 НК РФ оказание услуг по сдаче в аренду автотранспортных средств не названо, место реализации этих услуг определяется по общему правилу, предусмотренному пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, как место деятельности лизингодателя.

      Поэтому при заключении международного договора лизинга, объектом которого являются автотранспортные средства, территория РФ не будет признаваться местом реализации услуг.

      Следовательно, при перечислении лизинговых платежей по такому договору российский лизингополучатель не будет признаваться налоговым агентом по НДС, т.е. удерживать НДС с сумм лизинговых платежей не нужно.

      Этот вывод в полной мере распространяется и на лизинг воздушных судов (см. Письмо Минфина России от 27.04.2004 N 04-03-08/25).

      При ввозе лизингового имущества на территорию РФ российский лизингополучатель уплачивает на таможне таможенные платежи и НДС.

      Ввоз в этом случае осуществляется, как правило, в таможенном режиме временного ввоза. Но это никак не влияет на право лизингополучателя предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные на таможне.

      В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, в случае, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

      Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, производятся после принятия данных товаров на учет.

      Следовательно, суммы НДС, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации лизингового имущества, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, после принятия этого имущества к учету, в том числе на забалансовый счет (Письмо Минфина России от 09.03.2005 N 03-04-08/35).

      Расходы по таможенному оформлению предмета лизинга, понесенные лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, могут быть учтены им в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

      По мнению Минфина России, при применении метода начисления, учитывая положения ст. 272 НК РФ, данные расходы следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

      В случае если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, расходы по таможенному оформлению должны учитываться в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга (Письмо Минфина России от 24.10.2005 N 03-03-04/1/292). Отметим, что в более раннем Письме от 25.01.2005 N 03-03-01-04/1/31 Минфин России указывал на то, что такие расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

      НВЗ

      НВЗ

        • 1,4 тыс

        УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

        ПО Г. МОСКВЕ

        ПИСЬМО

        от 1 ноября 2005 г. N 19-11/80023

        В ст. 146 НК РФ определено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

        В ст. 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых НДС в РФ, в случае, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Россия.

        Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, если покупатель работ (услуг), указанных в данном подпункте, фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) выполнены (оказаны) через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

        Положение данного подпункта применяется в том числе при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.

        Следовательно, если иностранная организация (лизингодатель), не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах РФ, передает движимое имущество, не относящееся к автотранспортным средствам, во временное владение и использование по договору лизинга российской организации (лизингополучателю), то местом реализации услуг по договору лизинга признается территория РФ.

        Если иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, реализуют товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, у российской организации возникают обязанности налогового агента, предусмотренные п. 1 ст. 161 НК РФ. Такой же вывод содержится в Письме ФНС России от 17.03.2005 N 03-4-03/391/28.

        На основании п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.

        Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ с учетом требований гл. 21 НК РФ.

        В соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ налоговая база, указанная в п. 1 этой статьи, определяется налоговыми агентами. Ими признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, поименованных в п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ.

        Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

        Таким образом, российская организация – налоговый агент (лизингополучатель) обязана исчислить НДС исходя из полной стоимости оказанной услуги иностранным лизингодателем.

        При этом в п. 4 ст. 164 НК РФ определено, что при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 НК РФ, когда согласно НК РФ сумма НДС должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

        Руководитель Управления

        советник налоговой службы РФ

        I ранга

        Н.В.Синикова

        ККВ

        ККВ

          • 147
        • Автор

          Спасибо большое!

          Межтекстовые Отзывы
          Посмотреть все комментарии
          guest