Как заставить пристава окончить ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46?

Сергей-В

Сергей-В

    • 83

    Доброго времени суток всем, уважаемые юристы.

     В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве требования исполнительного документа должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 – 6.1 настоящей статьи.

    В соответствии с  п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве основанием для окончания ИП является  отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

    То есть, предполагается, что если СПИ принял все меры, не нашёл у должника денежных средств, имущества…. на что должно уйти не более 2-х месяцев, то в таком случае он должен окончить ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве.

    Но, что если ИП висит уже несколько лет, у должника нет заработка и имущества, а СПИ отказывает должнику в окончании ИП, ссылаясь на то, что 2-х месячный срок, указанный в ч. 1 ст. 36, не свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения ходатайства должника об окончании ИП, поскольку, данный двухмесячный срок не является пресекательным и сам по себе его пропуск, не может свидетельствовать о бездействии судебного пристава-исполнителя. И ведь, достаточно много судактов, где отказывая должнику при обжаловании отказа СПИ в удовлетворении таких ходатайств. либо обжаловании бездействия СПИ, суды именно так и мотивируют: 2-х месячный срок не является пресекательным.

    И как ‘стимулировать’ СПИ на окончание ИП? Сослаться на то, что ИП ‘висит’ уже несколько лет, что препятствует должнику воспользоваться процедурой банкротства упрощенной… или как ещё ?

    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    guest