Доля в квартире только записана на человека, но реально покупал другой. Можно ли по суду переписать на реального покупателя?

Гость Евгений

Гость Евгений

    Здравствуйте, в какой раздел форума мне поместить вопрос о том, можно ли отсудить у бывшей жены 0.5 доли в квартире, если эта доля на ее имя просто записана, а деньги свои она за нее не платила. Просто я просил ее купить на свое имя 0.5 доли квартиры у своего брата, с которым у меня плохие отношения. Естественно, если бы я знал, что отношения с женой станут еще хуже и дойдут до развода, так бы не поступал. Но теперь вот приходится выяснять насчет судебных перспектив, увы.

    Евгений07

    Евгений07

      • 2

      Спасибо большое, что вопрос уже перемещен в нужный раздел ‘Сделки с жилыми помещениями’. Тогда я опишу подробнее.

       

      Когда брат стал продавать свою долю в квартире (наследство от отца), я, владелец остальной доли, захотел купить, но опасался, что мне он не продаст. Поэтому попросил купить свою жену (на тот момент разводом еще и не пахло). Дал ей денег. Она купила. Записана теперь доля на нее.

       

      Так что сейчас, после развода, ей как бы принадлежит эта доля. Просить уступить добровольно бесполезно. Какие судебные перспективы? По какой статье иск? И т.д.

       

      Естественно, я найму юриста и заплачу, сколько положено. Но хочу хотя бы сравнить еще при выборе юриста – совпадет ли его стратегия с тем, что посоветуют на форуме… и т.п.

      Ватсон

      Ватсон

        • 6 тыс

        В 07.04.2023 в 20:44, Евгений07 сказал:

        Какие судебные перспективы?

        Однозначно сможете отсудить половину этой доли.  Всю долю вряд ли, т.к. не сможете доказать, что она приобретена не на совместные супружеские средства, а на ваши личные.

         

        Евгений07

        Евгений07

          • 2

          3 часа назад, Ватсон сказал:

          Однозначно сможете отсудить половину этой доли.  Всю долю вряд ли, т.к. не сможете доказать, что она приобретена не на совместные супружеские средства, а на ваши личные.

           

          Спасибо большое! Ну хотя бы половину. Хотя почему не смогу доказать, что на мои личные средства? Половина этих средств была снята мной с моего счета – наследство отца (умер задолго до брака). А вторую половину вообще моя мать со своего счета сняла.

          Ватсон

          Ватсон

            • 6 тыс

            13 часов назад, Евгений07 сказал:

            Половина этих средств была снята мной с моего счета – наследство отца (умер задолго до брака).

            Если этот счёт,  на котором находились ваши личные добрачные средства, не пополнялся вами в браке и непосредственно с этого счёта были переведены средства  продавцу доли, то для суда данные обстоятельства должны послужить доказательством покупки, по крайнем мере, половины доли на ваши личные средства. В противном случае, неопровержимых доказательств у вас нет.

            Межтекстовые Отзывы
            Посмотреть все комментарии
            guest