Заявление на возврат имущественного вычета

Законодательство наделяет каждого российского гражданина правом на получение имущественного вычета от тех сделок, максимальная общая сумма которых достигает 2 млн. рублей. Данный лимит был актуален в 2018 году, но в дальнейшем он может претерпеть изменения. 

Налог на полученный физлицом доход может быть возмещен либо в полном размере, либо в частичной вариации. Те, кто не осведомлен о данной привилегии, безвозвратно передают в государственную казну требуемые от них проценты. 

Лицу с физическим статусом имущественный вычет положен при сделках, касающихся недвижимости (в том числе это относится и к строительству). Кроме того, в налоговую инспекцию можно подать заявку по поводу выплаты процентов в случае оплаты таких услуг, как образование, долевое строительство и кредитование по ипотечной вариации, пожертвования и благотворительность, взносы в негосударственные фонды (в том числе накопительные пенсионные). Принимаются во внимание и иные услуги. 

Что касается транспортного налога, то он по имущественному вычету не возвращается.

В нижеследующем материале будут отражены аспекты, касающиеся подачи заявки на возврат, а также относящейся к этому возврату актуальной информации. 

Условия по возврату налога

Для возврата имущественного налога в ведомстве ФСН предусмотрены два варианта. Налогоплательщик, вне зависимости от имеющегося у него статуса (будь то физическое лицо либо юридическое), может подать заявку либо на возврат (пени или штрафа, сбора или налога), либо заявку с просьбой зачесть излишне уплаченную налоговую сумму. 

Пакет документов, который необходимо предъявить в дополнение к заявке, выглядит следующим образом:

  • идентифицирующий личность документ;
  • справка из налогового учреждения по форме 2-НДФЛ;
  • составленная в той же организации декларация по поводу взносов (форма 3-НДФЛ);
  • расходные документы;
  • подтверждение права, имеющегося в отношении возврата переплаты либо вычета.

Касающаяся имущественного вычета декларация к определенному периоду не привязывается. Подана она может быть в любое время — аналогично ситуации, в которой уплачивается налог на доход. 

Как подать

Что касается физического лица, то гражданин с таким статусом может получить имущественный вычет либо посредством использования услуг онлайн-сервиса (Госуслуг в том числе), либо через работодателя, а также при личном обращении в налоговую инспекцию. 

Два последние способа более выгодны, поскольку электронной подписи, наравне с финансовыми вложениями, они не требуют. Пакет документов почти аналогичен в любой из этих вариаций, за исключением одного: обращаясь за вычетом к работодателю, гражданин не обязан подавать декларацию формы 3-НДФЛ, а также удостоверяющую доходы справку. 

Важное замечание. В случае личного обращения заявителя запрашиваемая сумма будет возвращена на его личный расчетный счет в полном объеме. Если говорить о работодателе, то при осуществлении выплат будет снижен налог на заработную плату, а излишек налога, уплаченного за предшествующий период, будет полностью компенсирован. 

Сроки возврата

Решение по поводу возврата определенной части уплаченного налога принимается сотрудниками налоговой службы в 10-дневный период (дни учитываются рабочие). По рассмотрении заявки гражданин получает от этой организации извещение об одобрении либо отказе. На доставку бумаги выделяется еще 5 дней. 

Возврат финансовой суммы осуществляется в 30-дневный срок, но практика подтверждает, что этот срок, как правило, затягивается. Причиной тому является 3-месячная камеральная проверка поданной заявки. По итогу деньги гражданином будут получены не ранее, чем через 90 или 100 дней. 

Образец заявления на возврат имущественного вычета

Заявление, как основной документ, на базе которого принимается касающееся возврата вычета решение, по содержанию и форме аналогично документу, используемому для возвращения переплаты налоговых сборов (как для юридического лица, так и для лица с физическим статусом). Используемый для всех вариаций налога бланк имеет единый формат, благодаря чему процесс заполнения документа существенно упрощается. 

Заявление в ФНС при личном обращении

Заявка, содержащая просьбу об имущественном вычете, подается заявителем по месту его регистрации, лично либо через российскую почту. Если заявление подается на Почте России, то заказное письмо следует дополнить уведомлением о вручении. 

Заявка, бланк которой можно найти в Интернете (в том числе на портале Госуслуги, а также на онлайн-платформе налоговой инспекции), оформляется в двух идентичных вариациях. Один экземпляр, дополненный отметкой о принятии заявления, зафиксированной сотрудником ФНС, остается у заявителя. 

В бланке должны быть зафиксированы следующие сведения: 

  • код налогового учреждения, на адрес которого подается заявка;
  • период расчета и выплатная сумма;
  • статья закона, удостоверяющая право заявителя на имущественный вычет (НК РФ, ст. 220);
  • КБК и ОКТМО;
  • расчетный счет в кредитной организации, на который средства необходимо перевести;
  • данные, имеющиеся в удостоверении личности заявителя и контактные данные этого лица;
  • ИНН заявителя. 

Важное замечание. Заявка, составленная в свободной форме, не принимается, для ее оформления необходимо использовать специфический шаблон. 

Заявление работодателю

Если гражданин намеревается для возврата налоговой суммы использовать услуги работодателя, то первая заявка пишется и отправляется на адрес налогового органа, а после получения от него положительного решения оформленная во второй раз заявка подается нанимателю. Документ, предназначенный для предъявления работодателю, пишется от руки с использованием особого образца. 

В нем должны быть отмечены:

  • наименование учреждения, в котором работает заявитель;
  • ФИО заявителя;
  • конкретизация периода, за который заявитель хочет получить вычет, и повод для вычета;
  • подтверждение права относительно данного вычета — предусмотренная к получению сумма, а также номер уведомления;

Согласно стандартному правилу, заявка дополняется подписью гражданина и датой ее составления. 

Уведомление ФНС вместе с заявкой подается в бухгалтерскую службу предприятия либо уполномоченному на ее принятие сотруднику. 

Резюме

Процедура, касающаяся возврата имущественного вычета, требует не только знаний в области российского законодательства, но также и временных затрат. Заявление может быть оформлено в дистанционном режиме, с помощью нанимателя либо личного посещения ФНС. 

При любой вариации понадобится составление двух заявок — в одной фиксируется просьба о возврате средств, в другой — право на вычет. Оба эти документа пишутся по определенным шаблонам, при этом наличие ложной информации, ошибок и отступлений не допускается. 

Сотрудники налогового ведомства скрупулезно проверяют все сведения, и при выявлении недочетов отказывают заявителю в возврате средств. Поскольку на профессиональном уровне в специфике данного мероприятия способен разобраться лишь опытный юрист, то его услугами стоит воспользоваться. Такой специалист поможет грамотно оформить заявку, проконсультирует по разнообразным правовым аспектам этого дела, а кроме того – окажет неоценимую помощь в иных проблемах, связанных с налоговым кодексом.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest