Возврат денег за не оказанные услуги: по закону РФ

При заказе услуг через компанию или частное лицо, минимум клиент рассчитывает на то, что он получит то, на что рассчитывает. На деле всё же может получиться совершенно иначе. Исполнитель работ предоставляет сервис совершенно иного качества или вовсе не предоставляет услуги.

В данном случае актуальным становится закон «О Защите прав потребителей». Действующее законодательство предопределяет возможность заказчику вернуть деньги за услуги, ранее оплаченные, но не полученные. Ранее уплаченные деньги вам вернутся, только если иметь представление, как это происходит и что для этого необходимо делать.

Когда закон предполагает возврат денег за не оказанную услугу

Предоставление той или иной услуги — это взаимоотношения в ходе которых принимают участие две стороны. В роли одной стороны выступает заказчик (клиент), который обязан оплатить заказ. А с другой стороны есть исполнитель, который должен гарантировать качественное выполнение запланированных услуг.

В заключённом между сторонами договоре на предоставление услуг, в обязательном порядке прописывается размер ответственности в случае невыполнения одной из сторон, взятых на себя обязательств (по закону №2300-1). Нередки случаи, когда, попадая в такую ситуацию, клиент требует вернуть ранее уплаченные денежные средства (предоплату или полностью сумму), по причине не полученной услуги.

Причины невыполнения обязательств может быть масса. Независимо от причины и объёма предоставленных услуг, интересы клиента никоем образом не должны страдать. Как именно заставить безответственного исполнителя услуг вернуть деньги узнаем далее.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Взаимоотношения любого характера, будь то приобретение товара, заказ услуг или иное, необходимо оформлять документально. Именно в таком документе (договоре и всех возможных приложениях к нему) должны быть указаны все особенности и нюансы сделки. Основная причина необходимости документального оформления заключается в том, что любая договорённость в устной форме не имеет никакой законной силы. Учитывая это, в случае обращения в суд, данные аргументы не будут рассмотрены судьёй в качестве доказательств.

Важен не только факт самого заключения соглашения, но и его содержание, с которым нужно очень детально ознакомиться до момента подписания.

При нарушении исполнителем условий договора, клиенту предоставляется право на расторжение такого договора без необходимости согласовывать это с иной стороной взаимоотношений. Законным документом в данном случае будет выступать корректно написанная претензия.

Как правильно составить претензию исполнителю

Попав в ситуацию с недобросовестным исполнителем, большинство заказчиков становятся агрессивными в своих словах и действиях, при этом забывая, что закон на их стороне. Для того, чтобы получить деньги обратно за неполученную услугу, изначально стоит попробовать договориться. Практика решения таких вопросов показывает, что если хоть одной из сторон договора выступает юридическое лицо, то проблема решается «полюбовно» с целью сохранения авторитета.

Исполнитель не всегда имеет желание возвращать деньги клиенту, но он имеет все шансы на восстановление справедливости. Для этого всего лишь необходимо соблюдать закон.

На первом этапе важна правильность написания претензии, где необходимо указать:

  • информацию о каждой стороне сделки;
  • детальную информацию о том, в чём же именно заключается претензия;
  • каковы требования и денежный размер возврата;
  • срок, в который необходимо вернуть деньги. 

Претензия за не полученную услугу должна составляться в письменном виде и количестве две штуки. Одна копия остаётся у заказчика, а вторая вручается исполнителю (руководителю компании или представителю) под подпись. Как вариант, претензию можно направить почтой, письмом с уведомлением.

Сроки возврата

Получив претензию, у исполнителя есть десять дней на возврат денег. Если в несостоявшейся реализации условий договора есть вина исполнителя, тогда заказчик может требовать возврата денег в полном объёме. Если в обозначенный срок изменений никаких не произошло (деньги не вернули), то заказчик может требовать с исполнителя уже не только сумму долга, но и неустойки.

При этом, если реализация услуги не состоялась из-за заказчика, то исполнитель вернёт деньги за минусом своих расходов.

Документы, необходимые для возврата средств за не оказанную услугу

Если договориться касательно процесса возврата денег не удалось, то сделать это придётся посредством обращения в суд. Данный нюанс необходимо учесть при составлении договора. Отсутствие документального подтверждения реальности осуществлённой сделки, будет свидетельствовать, что её и вовсе не было.

Решить проблему помогут такие документы:

  • договор (соглашение) на получение услуг, где прописаны все обязанности исполнителя: суть услуги, процесс и сроки;
  • документальное подтверждение оплаты заказанных услуг (кассовый чек, иное);
  • доказательства (фото, видео), которые подтвердят факт несостоятельности исполнителя;
  • подтверждение отсутствия реализации услуги. 

Если после получения претензии нарушителем не поступают никаких действий или предложений, обращаются в отдел по защите прав потребителя. В повторе претензии нет необходимости, будет вполне достаточно того, что она получена исполнителем. 

В подаваемом обращении необходимо расписать ситуацию и попросить содействия в данном деле. Претензию нужно дополнить документальным подтверждением невыполнения договорённостей, прописанных в соглашении.

Возврат денег через суд

Клиент, не получивший ранее заказанную и оплаченную услугу, имеет право обратиться в суд. Стоит обратить внимание, что суд рассмотрит такой иск только в том случае, если изначально претензия направлялась исполнителю. Иск может быть подан, по месту жительства истца (заказчика услуги), так и по месту расположения исполнителя. Истец может требовать возмещение морального ущерба, размер которого никак не связан с суммой основного иска.

Подавая иск в суд, согласно действующего законодательства, истец не платит государственную пошлину.

К началу судебного процесса нужно хорошо подготовиться, а именно собрать соответствующий пакет документов: договор на предоставление услуг, документальное подтверждение произведённой оплаты (независимо, полной или частичной), неоказание услуг. Необходимо подтвердить факт отправки претензии исполнителю. Само исковое заявление должно содержать в себе чёткие требования к исполнителю, размер компенсации и моральных издержек.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest