Водительская медицинская справка в 2024 году. Как получить справку для замены водительского удостоверения

Водительская медицинская справка

Водительское удостоверение (в/у) предоставляется после выполнения ряда обязательных мер. В том числе от физического лица требуется медицинская правка.

Не так давно были данные о том, что скоро введут новые правила при проведении медицинского освидетельствования. Основным моментом предусмотрели значительное увеличение перечня исследований. Это, в свою очередь, приводит к тому, что стоимость прохождения специалистов станет дороже. Получается, что в 2024 году оплата могла доходить до 6-8 000 р. Но в результате изменения так и не внесли.

Вопрос о стоимости на 2024 год все еще остается открытым.

Для чего нужна мед. справка для водителя?

В пределах РФ безопасность движения на дорогах контролируется, существует ряд нормативно-правовых актов. Основным является принятый еще 10.12.1995 №196-ФЗ. Он был отредактирован, в том числе актуальность в 2024 году сохраняет версия за 08.12.2020.

Именно представленный закон федерального уровня влияет на все требования по водительским правам, в том числе значение имеет состояние здоровья. Не всегда можно управлять транспортным средством, не рискуя другими и собой в процессе движения по дорогам и трассам.

Медицинская справка для водителей востребована в ряде случаев:

  • получение прав, когда заканчивается период наложенного административного наказания;
  • первичное оформление удостоверения водителя;
  • обновление в/у после завершения срока актуальности предыдущей версии;
  • завершенное лечение после состояния здоровья, которое препятствует вождению ТС.

Важно! Потребность в получении медицинского документа появляется в ходе устройства на должность водителем. В такой ситуации сроки действия прав сотрудника значения не имеют. Предлагаем помощь автоюриста, в том числе быструю проверку и получение справки для выдачи прав.

Процедура получения?

Условия и порядок выдачи справок при смене или выдаче в/у контролируется регламентом. Минздрав издал приказ 15.06.2015, постановление №344н. Производились корректировки, действует редакция от 25.12.2020.

С учетом данных, включенных в акт, для прохождения мед. освидетельствования, требуется посетить ГИБДД, взяв с собой набор документации:

  • паспорт (служит для проверки личности обратившегося);
  • заявление по поводу необходимости осмотра при обновлении или выдачей прав водителя;
  • мужчинам также стоит взять приписное свидетельство либо военный билет.

Когда все документы будут осмотрены, заявитель получит специализированный бланк.

Его предоставляют в медицинском учреждении, при условии наличия требующихся для проверки здоровья специалистов. Но допускается посещение отдельных врачей, в том числе в разных учреждениях направления. Выбирать самому водителю, подходят коммерческие и государственные клиники.

Важно! Предоставление бланков для замены либо выдачи прав водителей доступно не во всех инстанциях, требуется обращение в региональные отделения ГИБДД. В больнице, клинике получить бланк невозможно.

Каких врачей необходимо пройти?

Количество и тип специалистов также регламентируется, в том числе в документ входит:

  • психолог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • отоларинголог;
  • терапевт.

Но этого недостаточно, также нужны исследования мочи и крови. Некоторые врачи требуются, только если предусмотрены подкатегории C, D и T. Дополнительно желающего получить права направят на электроэнцефалографию (проверяется область головы).

Также такая проверка может быть нужна по запросу терапевта. Когда удастся пройти всех специалистов, нужно пойти к терапевту, чтобы он изучил подписи других врачей и завершил оформление. Готовый документ передается в ГИБДД.

Необходимые документы

Для проверки здоровья требуется всего пара документов. Одним из них является полученная справка (бланк), его выдают в ГИБДД. Вся процедура уже расписана выше. Также нужно удостоверение личности (паспорт). Опытные и квалифицированные специалисты готовы оказать содействие в получении справки для в/у. Все действия производятся грамотно, оперативно, с сохранением доступной стоимости.

Кому нужна мед. справка?

Список ситуаций, при которых нужно проходить медицинскую комиссию, уже представлен выше. Также стоит указать, что потребность пройти мед. освидетельствование может периодически появляться у любого водителя. Чаще всего это характерно для профессионалов, которые занимаются вождением на высоком уровне.

Где получить?

Выше уже указано, куда именно следует направиться для получения документа. Подходят частные и содержащиеся на балансе государства учреждения медицинского направления. В законных нормативах ограничений почти нет, есть только одно.

Важно посетить именно государственную клинику для получения одобрения от психиатра и нарколога. Разница между клиниками на балансе государства и частными незначительная. Государственные доступнее по стоимости, но обычно качество ниже, а времени уходит много. Частные заведения позволяют оперативно пройти всех врачей, качество чаще выше, как и стоимость. Выбирать нужно на свое усмотрение.

Срок действия документа

Период действия медицинских справок в 2024 году не имеет отличий от того, что был актуален в предыдущие года. А составляет он 12 месяцев. До завершения одного года нужно обязательно получить права водителя.

Важно понимать, что в период актуальности удостоверения водителя, следующий обход клиники не потребуется. Если все нормально, то без такой потребности можно обойтись 10 лет.

Но есть вероятность пары исключительных ситуаций. Одна из них складывается, если водитель столкнулся с административным наказанием – лишением прав. В такой ситуации в процессе возврата документа нужно будет заново обойти врачей, сдать анализы.

Другой случай распространяется только на водителей профессионального уровня. При трудоустройстве они обязаны проходить медицинский осмотр. Прохождение актуально два раза или единожды в течение года.

На ситуацию влияют установленные предприятием правила. В любом случае медицинское освидетельствование обязательно. В такой ситуации справка стандартная, срок ее действия обычный – 1 год.

Стоимость документа

В соответствии с нормативно-правовой базой прайс на справку не предусмотрен. Все будет зависеть от большого ряда факторов. Основными являются следующие:

  • категория прав водителя. Как указано выше, в процессе оформления категорий B, D и T с рядом подкатегорий, дополнительно требуется исследование головы, также список врачей дополнен.Это приводит к увеличению длительности процесса и его стоимости;
  • регион. Место проживания обычно влияет на услуги. К примеру, москвичи чаще всего платят более значительные суммы, чем жители подавляющего числа регионов;
  • место прохождения медицинского осмотра. Понятно, что стоимость в больнице государственного уровня ниже, чем при посещении частной клиники. Разница может составлять 2-3 стоимости. Увеличению расходов способствует посещение нарколога, психиатра.

С учетом всех факторов, не стоит удивляться, что разбег на справку, обязательную для получения прав, огромный. При посещении поликлиники от государства, цены стартуют от 1,5-2 000 р. В клинике такая справка выйдет на 3,5-4 000 р или более значительную сумму.

Возможные препятствия при прохождении

В законодательстве все требования и ограничения прописаны, указаны заболевания, не позволяющие управлять авто. Изначально список был определен 29.12.2014 ПП №1604. Но в него вносились корректировки, на 2024 год актуальны исправления от 03.08.2019.

Если делить болезни на группы условно, получатся следующие категории:

  • расстройства психики, если они идут в паре с употреблением психоактивных составляющих;
  • приводящие к часто проявляемым или стойким расстройствам психического состояния;
  • эпилепсия и близкие к ней болезни, затрагивающие нервную систему;
  • болезни глаз, аппарата, который с ними связан, что приводит к слепоте двух глаз либо прочие патологические состояния, мешающие правильно воспринимать цвета.

Чтобы было понятнее, стоит расписать детальнее перечень расстройств психики, закрывающих доступ к управлению транспортным средством. Стоит указать, что они могут быть спровоцированы другими состояниями либо проявляться самостоятельно.

В список включены следующие:

  • депрессивные состояния;
  • наличие галлюцинаций;
  • немалый ряд фобий;
  • проявления панических атак;
  • маниакальный психоз;
  • амнезия;
  • бредовые расстройства;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона и похожие состояния;
  • биполярное расстройство;
  • слабоумие.

Важно! При проявлении увечий или заболеваний комиссия из медиков имеет все права отказать в допуске к получению водительского удостоверения. Также устанавливается ряд ограничений. К примеру, инвалиды, не имеющие обе конечности или одну, могут водить авто при наличии специализированного оборудования.

Получить полную консультацию по водительским правам и прохождению медицинской комиссии можно у наших специалистов. Предлагаются услуги профессиональных юристов с опытом в направлении. Клиентам предлагаются выгодные условия.

Ответственность за отсутствие медицинской водительской справки

Многих водителей интересует потребность наличия полученного документа в ходе поездок на ТС. Ответ однозначный — нет, справка от врачебной комиссии не требуется. Чтобы в этом убедиться, достаточно тщательно прочитать действующий на данный момент ПДД РФ, а именно, пункт 2.1.1. Добавлено описание документации, которая должна быть при водителе на случай остановки представителем ГИБДД.

Включено следующее:

  • технический паспорт (документы о регистрации авто);
  • удостоверение водителя (его можно заменять на разрешение временного действия);
  • иногда есть потребность в разрешении на перемещение грузов и перевоз пассажиров;
  • в случае применения спецзнака «Инвалид», нужно предоставлять документ, способный подтвердить наличие инвалидности;
  • полис ОСАГО по обязательному страхованию;
  • если ТС принадлежит ИП или коммерческой организации, обязателен путевой лист.

Даже при беглом изучении представленного перечня понятно, что в наличие медицинской справки не является обязательным. В общих случаях подобной потребности нет. Она может появиться, но только при наличии соответствующей отметки в водительском удостоверении. В реальной жизни такой вариант почти не встречается, он возможен для крайне узкого перечня лиц.

Резюме

Документ медицинской категории обязателен для тех, кто хочет вернуть или получить права для управления ТС. У справки есть срок годности, время от времени ее нужно обновлять. Выдается документ после медицинского освидетельствования. Надлежит пройти ряд исследований и докторов.

Список будет зависеть от категории нужных прав. Получить бланк для дальнейшего обхождения специалистов нужно в ГИБДД, выбирается подразделение, которое относиться к вам территориально. Пройти осмотр можно в государственной или частной клинике. Только нарколог и психиатр должны вести прием в больнице, работающей от государства.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest