“ВНЖ и гражданство для русскоязычных: Упрощенные процедуры получения статуса в странах с русским языком”

Сегодня на территории РФ проживает множество иностранных граждан, знающих русский язык. В связи с этим такие люди, после определенных законодательных процессов, получают соответствующий статус — НРЯ (носитель русского языка). Такой статус значительно облегчает включение иностранцев в структуру российского общества.

Одним из примеров упрощенной социальной интеграции является тот факт, когда носитель русского языка легко получает вид на жительство (ВНЖ) без разрешения на временное проживание (РВП). Вид на жительство таким гражданам обычно присваивается бессрочно и, если НРЯ в дальнейшем пожелает стать гражданином Российской Федерации, преимущество данного статуса будет содействовать облегченному процессу регистрации. Но как получить статус русскоязычного носителя с видом на жительство и кому необходим экзамен на знание русского языка? Наш информационный портал Правовед RU подробно раскрыл данную тему.

Кто такие НРЯ?

Носитель русского языка или НРЯ — статус, присваиваемый государством проживания (РФ) иностранному гражданину. Самое главное условие для его получения — знание русского языка. Помимо знания языка еще существует целый ряд условий, при выполнении которых иностранцу присваивают данный статус.

Получение статуса НРЯ возможно только в том случае, если гражданин использует русский язык в общественной деятельности и в быту, а также имеет в числе своих родственников лица, постоянно проживающие (проживавшие) на территории РФ, СССР или Российской империи.

Все условия проверяются местными уполномоченными органами государственного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Данная проверка проходит в режиме собеседования, куда приглашается отдельный гражданин. Ему задается ряд соответствующих вопросов, просматриваются все необходимые документы и, если все соответствует нормам, выдается специальный сертификат. Данный документ очень важен и всегда имеет место быть, ведь статус ВНЖ без него не получить (исключением являются белорусские и украинские граждане), а соответственно и не получить гражданство.

Однако в 2020 году правила для НРЯ Украины и Беларуси несколько изменились. Именно в этом году государственная дума РФ приняла закон, отменяющий собеседование для граждан вышеупомянутых стран. Данным гражданам необходимо лишь написать заявление и подать его лично в соответствующий орган. Также необходимо приложить документы, подтверждающие факт проживания заявителя или его родственников на территории РФ. Представители же других стран такой возможности лишены.

Как получить статус НРЯ?

Итак, вы иностранный гражданин, знающий русский и желающий получить статус НРЯ. С необходимыми документами и процессами ознакомлены, и находитесь на стадии прохождения собеседования. Куда обращаться по данному вопросу? Такой возможностью уполномочено каждое территориальное отделение министерства внутренних дел России. Но данный вопрос все же лучше уточнить в отделе внутренних дел по миграции.

После уточнения информации о подаче документов на статус НРЯ, выбираем подходящий государственный орган УВМ ГУ МВД и пишем соответствующее заявление.

Какие документы также нужно приложить к обращению:

  • Документ, дающий право проживать на территории Российской Федерации (виза, карта мигранта или разрешение на временное проживание).
  • Документы, подтверждающие факт постоянного проживания по определенному адресу (копия квартирной карточки, выписка из домовой книги, военный билет и т.д.).
  • Документы, подтверждающие постоянное проживание родственников заявителя по указанному адресу (свидетельство о рождения/смерти, свидетельство о заключении брака и т.п.).
  • Иностранный паспорт заявителя. 

Если по каким-то причинам, документы, подтверждающие факт постоянного проживания заявителя или его родственников, отсутствуют, возможно предоставление архивных справок из Архивного фонда своей страны или РФ.

Заявление на статус НРЯ можно написать, как самостоятельно, так и непосредственно в государственной организации. Если вы решите сами написать заявление, наш сайт располагает бланками для заполнения, расположенные ниже. Их можно скачать, заполнить и распечатать. Требования и правила к заполнению заявления можно просмотреть в Интернете.

Данный документ необходимо предоставить, соблюдая следующие сроки:

  • За три месяца до окончания возможности проживания на территории РФ.
  • За пятнадцать дней до истечения срока РВП. 

Специальная уполномоченная комиссия после подачи заявления рассматривает его и приложенные к нему документы. После проведенных мероприятий члены комиссии приглашают иностранного гражданина на собеседование.

Как проходит собеседование?

Собеседование проходит не случайно, ведь в ходе него членам комиссии необходимо выяснить следующие факты об иностранце:

  1. Владеет ли иностранец русским языком в широком смысле. Он должен с легкостью применять языковую выразительность в любом контексте.
  2. Понимать и пояснять любые тексты на русском языке самых различных направлений.
  3. Соборно говорить с собеседником в подготовленном и неподготовленном формате. Коммуницировать следует в монологическим и диалогическом направлениях.
  4. Полностью понимать аудиовизуальный формат передачи информации. Иностранец должен интерпретировать различные сложности русского языка (сложные обороты, фразеологизмы и т.п.). Также заявитель должен легко находить скрытый смысл того или иного предоставленного текста. 

Формат собеседования (своеобразного экзамена) на получения НРЯ достаточно развернутый. У одного человека может быть простая беседа, а у другого вопросы по теме просмотренного фильма. Но от начала до конца экзамена должно пройти не более тридцати минут.

За собеседованием следует вынесение решения членами комиссии по присвоению носителя русского языка. Если же решение оказалось положительным, заявителю выдается специальный сертификат с бессрочным действием. Этот документ дает возможность обретения гражданства или вида на жительство. Оформления ВНЖ или гражданства никак не зависит от даты проведения собеседования.

В случае отказа, гражданин другой страны имеет следующие права:

  • Подать заявление на повторное проведение комиссии, но не раньше, чем через год с момента проведения предыдущей.
  • Обжаловать решение в суде или в комиссии МВД РФ, написав жалобу вышестоящему лицу. 

Как оформить ВНЖ на основании НРЯ?

Иностранные обладатели носителя русского языка с легкостью могут получить вид на жительства минуя обязательное проживание в размере 12 месяца с разрешением на временное проживание. Именно вид на жительство дает возможность пребывать на территории России бессрочно.

Именно граждане со статусом НРЯ могут получить вид на жительство без РВП. Иностранцы, не имеющие данного статуса, вынуждены получить разрешение на временное проживание.

Для начала, иностранец при въезде в Россию становится на специальный миграционный учет. И только после этого действия ему возможно обратиться в комиссию МФД с прошением на получение НРЯ. При положительном решении комиссии и присвоении иностранному гражданину статуса НРЯ, этому самому гражданину можно обращаться с последующим прошением на обретение вида на жительство.

Какие документы понадобятся помимо сертификата НРЯ для ВНЖ:

  1. Заявление с прошением получения вида на жительство. Обязательно должно быть два экземпляра.
  2. Фото 35×45мм. Должно быть четыре штуки.
  3. Собственный иностранный паспорт, удостоверяющий личность заявителя.
  4. Медицинские документы, подтверждающие отсутствие наркотической зависимости и ВИЧ инфекции.
  5. Решение комиссии о присвоении заявителю статуса носителя русского языка. 

Все вышеуказанные документы необходимо подать в ГУ МВД по делам мигрантов по месту проживания заявителя. Также это можно сделать через портал Госуслуг. Вместе с этим обязательным условием является уплата государственной пошлины в размере 3500 рос. руб.

Срок рассмотрения прошения — два месяца. В обычном порядке, без статуса НРЯ получение вида на жительство затягивается до полугода.

Если рассмотрение прошло успешно, иностранного заявителя просят явиться для получения ВНЖ в УВМ ГУ МВД.

Как получить гражданство?

Чтобы получить гражданство иностранцам с НРЯ, необходимо произвести практически те же действия, как и с видом на жительство. А именно: подать документы, оплатить госпошлину в размере 3500 рос. руб. и подождать определенное время. Следует отметить, что именно во времени это преимущество и применяется: вместо обычных 6 месяцев, носителям русского языка на рассмотрение отводится всего лишь 3 месяца.

Какие документы необходимы при оформлении гражданства с НРЯ:

  • Вид на жительство.
  • Заявление в двух экземплярах.
  • Фото 3×4 в трех экземплярах.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рос.руб.
  • Иностранный паспорт заявителя с заверенным переводом указанного документа.
  • Документ с отказом от нынешнего гражданства.
  • Документы с места официального дохода.
  • Решение комиссии о присвоении НРЯ заявителю. 

Все вышеуказанные документы необходимо подать по месту постановки на миграционный учет и ждать указанное время, а именно три месяца.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest