Социальный контракт

С недавнего времени, после обращения Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию в 2020 году, государство ввело новую форму поддержки населения, желающего начать свой бизнес. 

Семьи с небольшим уровнем дохода и одинокие граждане могут претендовать на субсидию в размере до 250 тысяч рублей, иначе называемая «социальный контракт». 

Эта поддержка предполагает комплекс мероприятий со стороны государства в лице органа соцзащиты для наименее защищенных граждан. Задачей такого финансирования является предоставить возможность всем иметь стабильный источник для достойного существования.

Что такое социальный контракт

Социальный контракт — это договор, по которому малообеспеченный человек (или его семья) получает безвозмездно определённую поддержку (чаще всего в форме денежной выплаты), целевое назначение которой в том, чтобы человек прошел обучение, нашел стабильную работу или открыл собственное дело. И именно этим такая помощь отличается от обычного пособия.

В каждом случае подход индивидуальный.

Под каждый случай должна быть разработана программа определенных мероприятий, которые помогут человеку или семье выйти из затруднительной ситуации. Каждый регион может предлагать разные программы и предъявлять свои критерии для оформления финансирования, однако общие принципы везде едины. Сумма финансирования или список бесплатных услуг определяется содержанием социального контракта.  

Возможны следующие варианты:

  • для обучения новой профессии или переобучения выделяется до 30 тысяч рублей, на практике переобучение проходит от центра занятости, где можно посещать бесплатные курсы и получить самые разнообразные востребованные на рынке профессии: от самых простых (водителя трамвая или проводника поезда) до достаточно серьезных (программирование или аналитика баз данных); 
  • на создание собственного подсобного хозяйства — 100 тысяч рублей, которые можно израсходовать на покупку семян или саженцев, инструментов и другого оборудования, которое в дальнейшем позволит содержать себя и семью за выручку от продажи сельхозпродукции; 
  • для открытия собственного бизнеса (главное условие законного, других ограничений нет) предусматриваются максимальные суммы — до 250 тысяч рублей, для аренды помещения, закупки оборудования и материалов;
  • поиск работы — по сути дополнительные выплаты на время поиска места и стажировки (3 месяца);
  • выход из сложной жизненной ситуации — часто от 50 до 70 тысяч рублей, рассматривается индивидуально и может быть единоразовой помощью или несколькими платежами на приобретение товаров первой необходимости, лечение и медикаменты, подготовку к школе и получение образования в учебных заведениях для детей. 

У каждого договора есть сроки, которые могут быть от 3 месяцев до года, по истечении которого он прекращает свое действие.

В течении этого периода человек должен выполнить взятые на себя обязательства, в противном случае, денежные средства должны быть возвращены. 

Договор расторгается, в случаях выявления нарушений со стороны гражданина при подаче документов (подделка, недостоверная информация и прочее), выезд в другую страну на постоянное проживание. На возврат денежных средств дается 1 месяц.  

Перечень лиц, с которыми может быть заключен социальный контракт

Законом № 178-ФЗ предусматривается перечень лиц, которым полагаются такие выплаты:

  • граждане без семьи, доход которых за последние три месяца ниже прожиточного минимума по данному региону;
  • семья, где доход на одного члена семьи за последние три месяца менее прожиточного минимума по данному региону;
  • потерявшие работу с 1 марта 2022 года, договор заключается до конца текущего года.

Отдельные регионы имеют право на расширение данного списка.

При этом, человек вполне может быть индивидуальным предпринимателем на момент подачи заявления, основной критерий – уровень фактических доходов.

Но необходимо учитывать, что, кроме среднего дохода, для выделения помощи социальные службы оценивают общее материальное состояние человека или семьи. Допустим, доходы низкие, но в наличии несколько квартир и машина, а может даже не одна, земельный участок, в этом случае на помощь претендовать будет сложно.

Куда обращаться и какие документы нужно предоставить

Гражданин может обращаться напрямую в органы соцзащиты по месту проживания, через МФЦ или портал Госуслуг (не во всех регионах). Министерство труда предлагает упростить процедуру и выдавать помощь по заявлению в электронной форме, если такое предложение будет принято, то собирать справки на бумажном носителе больше не будет необходимости.

В настоящее время список содержит следующие пункты (немного отличаются, в зависимости от региона проживания, необходимо уточнить перед подачей обращения):

  • заявление на заключение социального контракта или согласие на участие в конкретной программе (подписывается лично всеми членами семьи);
  • документы, удостоверяющие личность граждан (паспорт, свидетельство о рождении или другие);
  • свидетельство о браке, справка об инвалидности, справки о постановке на учет в ОСЗН, справка о работе по трудовому договору (при наличии по каждому члену семьи);
  • справка о доходах, пенсии, получении пособий или другой документ из налоговой;
  • справка о расходах (коммунальные расходы, транспорт и другие обязательные платежи).

В некоторых случаях потребуется разработка бизнес-плана.

Уровень дохода от нового бизнеса должен быть выше текущих доходов. Срок планирования – не менее 1 года.

Предоставлять данные необходимо на всех членов семьи, которыми являются: супруг, дети (родные, сводные и приемные), родители, братья и сестры. В доходы не считают ЗП и все выплаты уволенных членов семьи. При этом будут учтены не только прямые доходы, но и все пособия, пенсии, другие соцвыплаты, алименты, полученное наследство, доходы от аренды и другие источники дохода.

При приеме документов работник подразделения социальной защиты заполняет лист собеседования, в котором отмечаются все насущные потребности и предложения заявителя по решению заявленных проблем. Все предоставленные данные в устной и письменной форме будут проверены до принятия решения до заключения социального контракта по выдаче финансирования. Срок рассмотрения заявления до 30 рабочих дней, так как чаще всего необходимо делать запрос в различные инстанции.

Если вам отказано в помощи, то при наличии достаточных оснований, вы можете обратиться в Министерство социальной защиты или Комитет по социальной политике, зависит от региона. Подается строго по адресу проживания. Ходатайство допускается подавать через электронную форму подачи обращений граждан на официальном сайте или можно принести его на бумажном носителе.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest