Последняя дачная история

Информация о точном количестве дач на территории Российской Федерации отсутствует. В различных источниках указаны различные данные, при этом следует отметить, что в 2019 году был подписан закон, который пришелся по душе не каждому садоводу.

Некоторые владельцы дачных участков приняли решение о прекращении деятельности, связанной с выращиванием определенных культур. Кто-то же был рад введению нового законодательства и на сегодня занимается садовым делом, как и ранее.

Прощайте, дачи

Сегодня о таких понятиях, как «дачник» и «дача» можно забыть. В соответствии с новым законом ФЗ 217 вышеуказанные понятия были исключены. Также изменения коснулись организационно-правовых форм и дачных некоммерческих товариществ. В соответствии с внесенными изменениями в законодательство, в нынешнее время существует лишь две формы объединений.

Речь идет о:

  • садовых некоммерческих товариществах (на таких участках земли возможно строительство садовых, жилых домов и хозпостроек),
  • огороднических некоммерческих товариществах (на таких земельных участках возможно строительство хозяйственных построек, а на огороде можно выращивать исключительно сельскохозяйственные культуры). 

По иным объединениям будут проводиться собрания, целью которых станет согласование изменений в уставе товариществ. В данном случае речь не идет о реорганизации или ликвидации.

Следует отметить, что проблем с оформлением новых документов не возникнет, так как участки, предназначенные для дачного строительства, автоматически становятся участками для садоводства.

Что еще отменили?

Важно отметить, что в новом законе появились множественные изменения, а именно:

  • члены СНТ не имеют права устанавливать размер взносов (все тарифы отныне регулируются на общем собрании),
  • юридические лица не могут стать членами существующих объединений (такая возможность предоставляется исключительно физическим лицам),
  • учредители и председатель не могут принимать решения касаемо открытия/закрытия счета (подобные вопросы решаются исключительно на общем собрании),
  • члены правления не имеют права самостоятельно выбирать председателя (вопрос решается на общем собрании). 

Сельская прописка

В соответствии с новым законодательством, на садовых участках теперь можно возводить жилые дома. Таким образом садоводы могут делать прописку на земельном участке официально с предоставлением соответствующей документации.

При этом важно отметить, что существует ряд условий:

  • земельный участок должен быть предназначен для ведения садоводства,
  • земельный участок должен находиться исключительно в населенном пункте,
  • в обязательном порядке должны быть соблюдены все градостроительные требования (количество этажей в доме не должно превышать трех, а его высота не должна быть более двадцати метров),
  • дому необходимо присвоить адрес. 

Взносы только по безналу

Безналичные членские взносы — еще одно новшество. Теперь платежи должны осуществляться исключительно по безналу. Каждое товарищество в обязательном порядке должно открывать счет, на который будут поступать средства от садоводов. Такая система была разработана для прозрачности расчетов.

Что еще нового?

Помимо вышеперечисленных новшеств, в ФЗ 217 также существуют некоторые изменения, а именно:

  • количество учредителей в объединении не должно быть меньше, чем семь человек,
  • в правлении могут принимать участие три и более человек, при этом количество членов правления не должно превышать пяти процентов от всего состава членов объединения,
  • председатель нем имеет права выдавать доверенность другому человеку, который в последствии сможет передоверить свои полномочия,
  • голосовать на общем собрании можно как очно, так и заочно,
  • индивидуальные садоводы получают право голосования на общих собраниях (речь идет о пользовании имуществом, передачи его в собственность иным лицам и других вопросах),
  • срок правления председателя может составлять 5 лет,
  • о проведении собраний можно уведомлять несколькими способами (электронная почта, сайт товарищества и другие). 

Критика

Новые введения в законодательстве вызвали недовольство многих садоводов. К примеру, владельцев земельных участков возмутило то, что юридические лица больше не имеют права участвовать в СНТ. Кроме того, граждане недовольны процедурой принятия в объединение новых лиц. Чтобы стать членом СНТ, необходимо принять участие в общем собрании, на котором будет проведено голосование.

Также многие негативно отнеслись к тому, что после завершения общего собрания все его участники должны поставить свои подписи в протоколе.

Вывод: закон, который вошел в силу в 2019 году, негативно восприняли многие участники СНТ. Вследствие такой реакции через определенное время, возможно, в законодательство снова будут внесены изменения.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest