Порядок взыскания убытков с работника

В каких случаях возможно взыскание материального ущерба с работника

Чтобы осуществить законное взыскание за понесенный материальный ущерб работником, вначале необходимо доказать следующие факты:

  • Факт причинения работником ущерба, а именно выполнение противоправных действий или бездействия, в результате которого был понесен ущерб организации.
  • Определение размера, оценка понесенного ущерба. 

Важно знать, что законом установлены специальные правила определения размера ущерба. Здесь все определяется договором материальной ответственности. Если с подопечным был заключен договор о полной материальной ответственности, то ущерб возмещается полностью. А если договор был о частичной материальной ответственности, выплачивается установленная организацией часть и зависит от заработка работника в организации.

Помимо всего вышеуказанного, стоит учитывать следующие факты:

  • При определении размера ущерба важно руководствоваться договором материальной ответственности.
  • Размер ущерба должен быть документально подтвержден бухгалтерией работодателя.
  • Для того, чтобы определить виновника в лице работника, работодателю следует пересмотреть условия хранения всего имущества. Ведь если они нарушены, вряд ли работнику придется что-то возмещать.

Пределы материальной ответственности

Законодательство предусматривает возмещение материального ущерба работником в пределах его ежемесячной ЗП. В случае, когда выплатить придется больше, между работником и работодателем заключается письменное соглашение, которое гласит, что работник выплатит всю надлежащую сумму.

Когда с работника можно взыскать ущерб в полном объеме

Требование работодателя возместить ущерб работников в полном объеме, должно быть выполнено, если:

  • Работник, занимающийся деятельностью, внесенной в перечень Квалификационного справочника и Общероссийского классификатора. Также если между сторонами был заключен договор о полной материальной ответственности.
  • Утеря работником доверенного (документально) ему материального имущества, действия с которым не входит в его трудовые обязанности.
  • На момент порчи имущества работник находился в состоянии алкогольного опьянения.
  • Работник умышленно нанес ущерб.
  • Работник нанес ущерб, незаконным путем, который был отмечен в суде (кража чего-либо).
  • Работник совершил административное правонарушение, повлекшее порчу рабочего имущества.
  • Работник разгласил рабочую служебную тайну, повлекшую порчу материального имущества.
  • Работник причинил материальный ущерб рабочему имуществу не на время исполнения своих рабочих обязанностей (к примеру, в свой выходной).

В случае, когда работник не признает вину и отказывается возмещать ущерб, работодатель имеет право взыскать возмещение в судебном порядке (но только тогда, когда вина работника полностью доказана).

Способы взыскания ущерба с работника

Взыскание материального ущерба возможно в следующих случаях:

  1. По соглашению между работодателем и работником. Этот случай применим к желанию работника самостоятельно постепенно возмещать ущерб, без удержания с ЗП. Это желание закрепляется специальным договором, где также указаны сроки договоренности, объёмы и периодичность. Но когда договоренность нарушается, работодатель может обратиться в суд для решения разногласия.
  2. Возмещение ущерба по решению работодателя. Этот способ применим к возмещению ущерба из ЗП. Часть долга не должна превышать 20% от зарплаты. Данный процент высчитывается ежемесячно, пока долг не погасится.
  3. По решению суда. Случай применим к нежеланию или несогласию работника возмещать ущерб.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Перед тем, как обязать работника в выплате ущерба на порчу материального имущества, работодатель должен:

  • Установить стоимость ущерба. Стоимость должна не превышать рыночную с учетом износа и сопоставлена с бухгалтерским заключением.
  • Присвоение степени ответственности. Этот пункт предусматривает объем возмещения: удержание из среднемесячного заработка, едино разовый платеж или по отдельной договоренности.
  • Создание приказа о комиссии, которая будет проводить служебное расследование по факту причинения материального ущерба организации ее работником. В состав обычно входят такие лица  как бухгалтер, заместитель директора, секретарь и т.п.
  • Ознакомление сторон и дополнительных уполномоченных лиц с вышеуказанным приказом. Обычно ознакамливают с приказом членов комиссии. Работника, в отношении которого ведется расследование, можно и не ознакамливать.
  • Сбор материала по делу. Этот пункт предусматривает опрос работника. Проводит его руководитель. Он либо пишет показания работника, либо пишет отказ, если тот не желает ничего рассказывать.
  • Ознакомление работника с материалами проверки. Желательно настоять на ознакомлении, если работник все же отказывается – так можно избежать дополнительных трудностей в проведении проверки.
  • Издание приказа по привлечению работника к материальной ответственности. Приказ формируется в течение месяца, с момента определения размера ущерба и установлении суммы выплаты. Если прошло больше, чем 30 дней, дальнейшие действия (взыскание) проводиться будут только в судебном порядке.
  • Ознакомление работника с приказом о возмещении средств, а точнее к привлечению его к материальной ответственности. Это действие строго необходимо закрепить подписью. Если средства будут удерживаться с заработной платы работника, то ему будет необходимо подписать согласие на удержание некой указанной суммы ежемесячно, пока сумма не возместится полностью.
  • Ознакомление акта о возмещении ущерба и его подпись. Этот акт гласит, что работник желает выплатить всю сумму одним платежом или при помощи рассрочки.

Порядок взыскания через суд

Если суда не удалось избежать, работодатель подготавливает все материалы дела и передает их в вышеуказанную инстанцию. Не более года должно пройти с момента обнаружения нанесения ущерба, чтобы суд был осуществлен. Суд может отказать в иске, если работодатель не собрал объяснения с работника, не оформил соответствующие приказы должным образом или не установил причину причинения материального ущерба.

Привлечением работника к материальной ответственности после увольнения

Увольнение — не повод прекратить возмещение средств или не начинать их вовсе. В случае, когда работник выплачивал средства за причиненный материальный ущерб, а после увольнения перестал это делать, работодатель в праве обратиться по данному факту в суд.

Срок возможности искового действия – год со дня увольнения работника. Если де соглашение было заключено более, чем на год, исковая давность будет действовать со дня неуплаты очередного платежа.

Если по данному факту у вас возникли вопросы, вы можете ославить заявку на нашем сайте. Наши специалисты оперативно с вами свяжутся и помогут в решении вашей проблемы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest