Перевод земли в ИЖС

Сельскохозяйственные земли на правовой основе возможно перевести в статус перевести в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Процесс этот окажется непростым, ведь принимать решение будут не только МФЦ, но и муниципальные власти.

Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС

Территории, имеющие статус сельхозназначения, имеют ряд ограничений, которые включают в себя следующие пункты:

  • ведение фермерского хозяйства;
  • ведения садоводства и огородничества;
  • строительство зданий дачного и коттеджного направления;
  • подсобное хозяйство личного характера.

Пользование такими землями всегда должно являться целевым.

Для расширения своих возможностей (сдача угодий в аренду или возможность осуществление застройки), собственник имеет право перевести земли из сельхозназначения в ИЖС.

ИЖС — правовой земельный режим, предусматривающий домовладение или земельный участок, на котором можно возвести дом и обосноваться там, с последующей пропиской и подведением к строению всех необходимый для жилья коммуникаций.

Стоит уделить особое внимание следующему моменту: прописавшись в жилье с ИЖС статусом, можно всегда пользоваться различными льготами при прописке, а также устраивать прописанных несовершеннолетних в школы и детские сады.

Зачастую, когда собственник собирается переводить землю из сельхозназначения в ИЖС, инфраструктура в таких налажена: централизованы газопровод и водопровод, а также имеется система службы вывоза мусора.

Безусловно, хорошо когда земля уже имеет статус ИЖС, но если такового нет — оформить все же придется. Препятствием может послужить только один случай: когда данный надел примыкает к территории поселения. Здесь можно выйти из ситуации одним вариантом – оформить возведенный дом как ИЖС. Но возможно это только если земля имеет дачный статус. Допустим этот вариант переоформления, если строение соответствует всем параметрам, прописанным в законодательстве.

Земля, находящаяся в статусе ИЖС, не подходит для строительства домов, имеющих несколько квартир.

Но как коммерческий объект с проектированием малоэтажных домов и коттеджей (соответственно с дальнейшим индивидуальным проживанием) ИЖС имеет место быть. Беспрепятственное переоформление также зависит и от географического месторасположения поселения.

При переоформлении земли в статус жилищной, требуется утверждение муниципалитета. Данный орган может рассмотреть ваше переоформление, если территория прилегает к населенному пункту. Если надел не примыкает к городу или поселку, то муниципалитет может сразу же отказать в изменении статуса, так как в дальнейшем значительно усложняется его обслуживание.

Порядок перевода

Что касается гражданства заявителей об смене земельного статуса, то здесь существует только одно ограничение: собственник должен иметь исключительно постоянное российское гражданство. Процесс переоформления в себя несколько пунктов.

Началом перевода статуса земли становится обращение в исполнительные местные власти или многофункциональный центр.

Подается данное обращение в виде ходатайства, включающее в свое описание категорию, номер земли и подробно прописанное обоснование для перевода надела в другой статус. 

К этому грамотно оформленному заявлению прилагаются следующие документы:

  • Выписка из государственного кадастра или же сам кадастровый паспорт.
  • Ксерокопия паспорта собственника (заявителя).
  • В случае наличия частичной собственности заявителя, в обязательном порядке необходимо прикрепление нотариально заверенного согласия остальных собственников.
  • Согласие правообладателя на перевод статуса земли.
  • Документ, удостоверяющий право собственности заявителя.

В случае, когда владельцев несколько, то каждый из них должен посетить местный управляющий орган с подачей своего собственного ходатайства.

Если присутствие невозможно, следует оформить доверенность на представителя, которое впоследствии и оформит заявление.

В рассмотрении заявления может быть отказано, если документы не соответствуют законодательным нормам или лицо, подающее ходатайство, не имеет на это полномочий. В остальных случаях заявление о переводе надела в ИЖС будет рассмотрено и удовлетворено или отказано. 

На рассмотрение ходатайства соответствующими органами отводится два месяца, а само уведомление о переводе владелец получит через две недели после оформления самого акта. Отказ может быть по двум причинам: обслуживание дополнительной территории и далекое расположение земли от поселка или города.

Резюме

Для постоянного проживания на земле, имеющей сельскохозяйственный статус следует этот статус поменять на ИЖС – для постоянного проживания или свободного пользования (с учетом некоторых ограничений).

В случае удовлетворительного решения местных властей о переоформлении статуса, владелец получает акт о регистрации перевода земли из статуса сельхозназначения в статус ИЖС. Также данное решение также направляется и фиксируется в различные кадастровые органы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest