“Отказ от льгот: Как получить доступ к дешевому лесу от государства?”

Согласно законодательному положению один российский подданный может иметь в своем владении предоставляемые государством лесные ресурсы в количестве 100 кубометров. Древесина, полученная по бесплатной вариации либо на базе привилегии, может быть использована для конкретных целей — отопления жилья либо его ремонта, строительства.

Стоит заметить, что лес гражданину предоставляется не в виде хранящихся на складе досок, а в форме древесных заготовок, получаемых рубкой деревьев (в самостоятельном режиме) на корню. Законодательные нормативы федеральной категории регламентируют лишь общие правила, в которые региональными властями вносятся специфические корректировки.

В нижеследующем материале будет конкретизирован спектр граждан, которые могут претендовать на получение леса с учетом привилегии, а также вы узнаете о том, на каких условиях и по какой схеме этот лес можно получить.

Что говорит закон?

Право на получение в личное пользование от государства льготной древесины оговаривается в российском лесном законодательстве, именуемом Лесным Кодексом (ЛК). В статье 30 этого документа (п. 1) указывается, что заготавливать древесину гражданин может с целью возведения какого-либо строения, отопления помещений, а также для прочих личных нужд.

Но право на бесплатные древесные ресурсы имеют лишь представители малочисленных народов, проживающих на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в северных российских регионах. Прочие категории граждан наделяются правом на лесозаготовку в соответствии с куплепродажными договорами, касающимися лесных насаждений (ЛК, п. 4, ст. 30). Отметим, что принцип заключения подобных договоров кодексом не уточняется, также в нем не конкретизируются вписываемые в такие договоры суммы.

Иной информации по поводу привилегий относительно лесозаготовки со стороны федерального законодательства не существует. Все прочие аспекты мероприятия (в том числе нормативы лесозаготовительных работ и их порядок, условия получения лесных ресурсов) регулируются региональными законодательными нормативами.

Сколько леса дают?

Региональный подход к этому вопросу везде различен. Мера выделения лесных ресурсов базируется на климатической ситуации, специфике природной зоны, а также объемах пригодного для строительства леса и некоторых иных аспектах. В целях урегулирования этого весьма актуального вопроса каждый регион разрабатывает особую нормативную базу, согласно которой граждане обеспечиваются используемой для личных нужд древесиной.

Приведем несколько примеров на эту тему:

  1. Новосибирская область: строительные цели — 100 м3 однократно, ремонт — 30 м3 один раз в десятилетие, отопление — 12 м3, иные бытовые нужды — 5 м3 в ежегодном формате.
  2. Белгородская область: строительство — 50 кубов в однократном формате, ремонт — 20 кубов раз в десятилетие, отопление — 10 кубов в ежегодном формате.
  3. Ростовская область: древесина дровяная — 7 кубов, деловая — 15 кубов (ежегодный формат, без конкретизации целей).
  4. Краснодарский край: строительные цели – 50 кубов в однократном режиме на один семейный коллектив, ремонт — 25 кубометров единожды в десятилетие, возведение хозпостроек и ремонт таковых — 20 кубометров, отопление — от 0,15 м3 до 0,3 м3 на каждый квадратный метр жилья.
  5. Свердловская область: строительство жилых зданий — 100 кубометров, один раз в 40-летний период, иные (помимо домов) постройки — 25 кубометров на 25 лет, реконструкция и ремонтные работы — 25 кубометров на семь лет, собственные нужды — два кубометра на три года, отопление — 10 кубометров в ежегодном формате.
  6. Ленинградская область: строительство — 150 кубометров на 10 лет, ремонт — 50 кубометров (также на десятилетний период), отопление и прочие бытовые нужды — 15 кубометров на 5-летний срок. 

Если говорить о средних показателях, то они составляют 100 м3 на строительные цели, а вилка варьируется в пределах от 50 кубометров до 300.

Кому и почем?

Стать обладателем лесных ресурсов может не каждый желающий, а лишь те граждане, которые в этих ресурсах нуждаются. Пример: житель новосибирской области, которому лес необходим для строительных надобностей, должен предоставить разрешительную документацию, удостоверяющей наличие предназначенного для ИЖС земельного участка, и дополнительно — скан-копию уведомления, конкретизирующего строительство. Если лес будет использоваться для отопления, понадобится скан-копия бумаги, в которой подтверждается отсутствие в доме центрального отопления.

Некоторые регионы выставляют дополнительные, специфические условия. Например, житель Республики Коми должен предоставить свидетельство того, что готовый фундамент для дома имеется в наличии.

Таким образом, проживающий в многоквартирном доме гражданин, намеревающийся возвести дом на дачной территории либо беседку во дворе, лес от государства не получит — ни по бесплатной формации, ни на льготных условиях. Нуждаемость в древесных ресурсах — первое, что следует доказать.

Лесозаготовка по бесплатной вариации является исключением. Такое право предоставляется имеющим малую численность коренным народам, участвующим в вооруженных локальных конфликтах и ВОВ ветеранам. В большинстве же случаев древесные ресурсы предоставляются на основе куплепродажного договора: условия — привилегированные, ставка — специфическая. Как условия, так и ставка регулируются региональными условиями.

Рассмотрим для примера Алтайский и Краснодарский края. В Алтайском 100 м3 стоимость варьируется между 20 и 30 тысячами рублей — в зависимости от древесной породы и качества материала. В Краснодарском — максимум достигает 147 тысяч за сто кубов (это относится к клену и ясеню, также крупному дубу, иные породы стоят дешевле).

Если говорить о среднероссийском ценовом показателе, то он составляет 63 рубля за древесный кубометр. Разброс цен значителен, и он базируется на региональных условиях, качестве древесного ресурса, расстоянии, на которое лес перевозится. В средней полосе, если учитывать такую ставку, лесоматериал на строительные цели можно приобрести за три-четыре тысячи рублей (на 100 м2 жилого строения). Скидки распространяются на граждан из льготных категорий граждан (многодетные и инвалиды, также пенсионеры — 50%) и древесину низкого качества (в зависимости от уровня качества — до 90%).

Как получить льготный лес?

Главной проблемой является получение разрешительной документации в отношении лесозаготовки. Она выдается представляющим государственную власть исполнительным органом областного масштаба, наделенным полномочиями в области лесных отношений. Порядок предоставления такой документации является стандартным, но местными НПА он регулируется. Рассмотреть специфику этого мероприятия можно на примере Удмуртии.

Для получения в этом регионе лесных ресурсов понадобится осуществить следующую схему действий:

  1. В Министерство либо принадлежащий ему орган подается заявка, удостоверяющая заключение куплепродажного договора, касающегося использования лесных ресурсов для личных нужд. Заявка дополняется: а) скан-копией удостоверения личности, б) скан-копиями бумаг, конкретизирующих наличие садового хозяйства, участка для ИЖС либо ЛПХ, в) скан-копии документов, свидетельствующих о пользовании жильем, в том числе о наличии каких-либо повреждений.
  2. Документация контролируется в течение 30-дневного периода, после чего выдается решение по поводу заключения куплепродажного договора, и заявитель уведомляется об этом в письменной формации.
  3. Получивший уведомление заявитель должен в 30-дневный период явиться в министерство, чтобы заключить там договор, проект которого составляется в соответствии с типовой формой.
  4. С момента заключения такого договора заявитель может заготавливать древесные ресурсы в течение одного календарного года. Он выезжает в лесничество, контролирует качество древесины, также организует заготовку.

Пилим сами

Стоит отметить, что получить лес на пилораме гражданин не может. Ему лишь предоставляется возможность для «заготовки на корню». Он может либо в самостоятельном режиме пилить деревья и обрабатывать сруб, либо нанять для этой цели стороннее лицо. И скорее всего, представители лесничества лично выберут для вас приемлемые для распила деревья и укажут на участок, на котором они располагаются. Но даже при использовании услуг стороннего лица для распила и вывоза получение древесных ресурсов от государства является более выгодным мероприятием, чем приобретение их по рыночным ценам.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest