Могу ли я претендовать на дом мужа, если мы не расписаны?

Проживая в гражданском браке, какие финансовые и имущественные права имеет каждая из сторон таких отношений? Ответ на данный вопрос можно рассмотреть более детально на таком примере.

Женщина проживает с мужчиной в гражданском браке 20 лет. За это время ими был построен дом, на возведение которого большая часть денег была потрачена мужем. Сама же женщина занималась в основном обустройством нового жилища, ведением не маленького хозяйства, к которому относится собака, кошка, куры. Кроме того, она высаживала всё необходимое в саду и обрабатывала 50 соток прилегающей к дому земли. Общих детей нет, при этом у мужа от первого брака есть два сына, а у женщины — две дочери. 

Мужчина намеренно не вступает с женщиной в брак для того, чтобы у неё и её детей не появилось никаких прав на дом. Стоит отметить, что это уже люди в возрасте, а женщина находится на пенсии. В случае смерти мужа дом по наследству перейдёт его наследникам. Сама же женщина останется без дома и без земли, которую она 20 лет усердно обрабатывала и высаживала на ней всё что нужно. 

Может ли женщина в данной ситуации претендовать на данный дом?

Опасаться за своё будущее и будущее своих детей всё-таки имеет смысл, ведь в данной ситуации доказать права на дом практически невозможно. 

Сегодня довольно часто практикуется такое новомодное описание отношений, как гражданский брак. Хотя на самом деле это обычное проживание двух людей вместе, которые не регистрируют официально свои отношения.

Нет регистрации брака – нет никаких прав на имущество.

Исключением в данной ситуации может стать только наличие подписанных соответствующих документов. 

Согласно действующему законодательству под гражданским браком принято понимать тот союз, который официально зарегистрирован в органах ЗАГС. Только благодаря ему у семейной пары может появиться общее имущество. Совместное проживание людей, в процессе которого велось хозяйство, признавалось и начало приравниваться к зарегистрированному браку только начиная с 1944 года. 

Описанная выше ситуация на самом деле не считается безнадёжной и есть определенные варианты, на которые сожитель всё-таки может согласиться. 

Когда имущество считается общим

Претендовать на дом другого человека (с которым живёте) можно, но только в случае, если этот дом имеет статус юридически общего. Появление общего имущества возможно согласно действующим нормам семейного или гражданского законодательства. Отсутствие брака не позволяет применить правило касательно совместной собственности к данным отношениям с сожителем. В данном случае, все имущественные отношения регулируются гражданским законодательством. 

Согласно закону, имущество может стать общим в случае отсутствия возможности его разделения без изменения назначения или в случае наличия договоренности между сторонами. Это говорит, что право на дом у женщины может появиться только если имеется соглашение с сожителем о приобретении такой недвижимости в общую долевую собственность. Но в рассматриваемой ситуации мужчина этого категорически не хочет. 

Факт совместного проживания и использования дома не несёт собой никакого правового значения, а значит не может считаться совместной собственностью. 

Что говорят суды

Недвижимость не будет признана судом как общая, даже если приобретена в момент совместного проживания, если отсутствует факт регистрации брака. Насколько долго люди живут вместе не имеет никакого значения. Так, в Тульской области суд не признал квартиру, как совместно нажитое имущество, несмотря на то, что женщина и мужчина проживали в ней больше двадцати лет. 

К примеру, после длительного проживания в гражданском браке вы всё же оформляете ваши отношения в ЗАГСЕ. К сожалению, но это никак не изменит уже сложившуюся ситуацию, прав на недвижимость у вас всё также не будет. 

Причина в том, что имущество было приобретено до заключения брака и было оформлено на мужа. В судебной практике (Свердловская область) имеется случай, когда построенный до свадьбы дом не был признан как общее нажитое имущество, несмотря на то, займы по нему возвращались уже после свадьбы из общего семейного бюджета. 

Наличие чеков или квитанций, которые бы подтверждали проведение ремонтных работ в доме сожителя или приобретение дорогостоящей техники для этого дома, также не могут предоставить права на получение доли или хотя бы получение денежной компенсации за ранее понесённые затраты. 

Похожий случай был в судебной практике в Курской области, когда истцом были представлены платёжные документы на затраты, касающиеся возведения пристройки к дому и забор, но суд их не принял во внимание. Такое решение было обосновано тем, что на документах не был указан плательщик. Также суд поверил показаниям свидетелей (родственникам и друзьям) ответчика, которые утверждали, что все деньги на данное строительство, покупку материалов были предоставлены ими. 

Факт оплаты одним сожителем полной стоимости недвижимости, которая зарегистрирована на другого до момента вступления такими сторонами в брак, не предоставляет первому никаких имущественных прав. Случай из жизни: мужчина покупал часть дома, деньги на который ему дала женщина. Оформлена недвижимость была на мужчину, и в договоре купли-продажи это было прописано, как и то, что деньги дала ему женщина. Некоторое время спустя женщина захотела вернуть себе купленную часть дома, ведь по факту за него заплатила именно она. При этом три судебные инстанции с ней согласились, но только не Верховный суд РФ, который и отменил все ранее принятые постановления и оставил дом мужчине. 

По всем спорам такого же характера решения судов практически одинаковы. Они сходятся в том, что сожители не могут ни на что рассчитывать. Принятие судами иного рода решений, скорее всего, исключения из правил, чем закономерность. И один такой случай произошёл в Краснодаре, где мужчине удалось в судебном разбирательстве доказать факт ведения совместного хозяйства на протяжении 33 лет, что в результате позволило получить ему компенсацию части понесенных ранее им расходов на ремонтные работы дома женщины. Нюанс в том, в данном случае речь идёт о доме, который был возведён в 1946 году и проведение в него газа и воды были признаны как факт улучшения имущества, что увеличивало его стоимость и это было очевидно. 

Что касается рассматриваемой нами ситуации, то по закону претендовать на дом женщина не может. Но при этом не стоит терять надежду на заключение какого-то соглашения с мужчиной.

Как правильнее все сделать нужно поинтересоваться у специалистов и прочесть соответствующую литературу. 

Завещательный отказ

Разбираясь в рассматриваемой ситуации ясно, что мужчина и дальше хочет продолжать отношения с женщиной. Жить с ней под одной крышей, но при этом не желает, чтобы у неё и её дочерей возникли какие-либо права на его имущество. Тем самым он защищает имущественные права своих детей. Учитывая то, что женщине нужно будет где-то жить в случае смерти мужчины, можно использовать завещательный отказ.

Завещательный отказ представляет собой процедуру передачи наследнику не только прав на имущество после смерти владельца, но обременение такого наследника обязанностями что-то сделать для иного человека за получение этого имущества. 

Отказополучателем выступает тот, для кого такие наследники должны выполнить указанное завещателем за счёт наследства. За исполнением такой обязанности можно обратиться на протяжении трёх лет или принять решение про отказ от своих прав. 

Иными словами, мужчина, с которым проживает женщина, может обратиться к нотариусу и составить завещание с завещательным отказом в пользу женщины. То есть после смерти мужчины дом перейдёт по наследству его сыновьям, но они будут обязаны разрешить проживать ей и далее в доме и заниматься огородом. Стоит обратить внимание на то, что предоставляется исключительно право проживания в доме, передать его дочерям не получится. Право на проживание будет персональным. 

На самом деле даже такое разрешение ситуации — это минимальная плата за 20 лет уюта, что создавала женщина в доме. В случае, если у мужчины по этому поводу совершенно иное мнение, стоит задуматься о переезде и обустройстве иного жилья. 

При этом завещательный отказ не может полностью гарантировать, что женщина в результате не останется ни с чем. Ведь убрать из завещания завещательный отказ, написанный в пользу женщины, ничего не стоит, как и написать новое завещание без упоминания в нём гражданской жены, что лишит женщину права проживать в доме потом. Узнать о таких изменениях в завещании никто не сможет, ведь нотариус не имеет право разглашать подобную информацию. 

Также может быть ситуация, при которой после смерти мужчины даже при наличии завещательного отказа сыновья могут обратиться в суд и потребовать признать его недействительным. Как вариант, скажут, что отец был не в себе и не понимал, что он делает и что подписывает.

Данная категория судебных споров очень непредсказуема, чем и опасна. 

Независимо от того, какие были отношения с сыновьями у женщины, гарантированно они изменятся и не в лучшую сторону, когда речь зайдёт о наследстве. Деление наследства очень редко проходят гладко, без ссор и обливания грязью. Нередки случаи, когда согласно завещательного отказа человеку выделяют комнату, но при этом условия для проживания делают невыносимыми, чем вынуждают съехать. 

Очень печально, когда съехать действительно нет возможности или просто некуда, что обрекает такого человека всю оставшуюся жизнь, особенно если он уже в возрасте, терпеть издевательства или создаваемые специально невыносимые условия просто существования. Ни закон, ни государство повлиять на ситуацию и как-то помочь тоже не сможет. 

Любой юрист посочувствует такой ситуации и тому, что дело складывается не в пользу женщины. Вступление в брак могло бы сгладить ситуацию, ведь из-за того, что женщина пенсионер, она бы имела право на гарантированную долю в наследстве.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest