Метаморфозы НДПИ

Вопрос, касающийся НДПИ, незнакомого для многих людей понятия – тема узконаправленная и сложная, но весьма значимая для предприятий, функционирующих в государстве, носящем статус крупнейшего экспортера мирового сырья. Наиболее впечатляюще выглядит система подсчета НДПИ после появления корректировок в статьях 342.5 и 342 российского налогового кодекса.

НДПИ: что за буквы?

НДПИ — это особый налог, регламентирующий извлечение сырьевых ресурсов. Понятие этого налога возникло с появлением в российском НК главы 26 (2001 год). Необходимость введения данного налога была продиктована существованием крупнейших нефтегазовых проектов, которые начали осваиваться и разрабатываться как раз в конце прошлого — начале нынешнего века.

Кто должен платить?

В роли плательщиков НДПИ, согласно статье 34 вышеуказанного налогового кодекса, выступают пользователи недр. Недра представляют собой часть расположенной ниже по отношению к почвенному слою земной коры. 

При отсутствии последнего недра располагаются ниже поверхности земли и дна водотоков/водоемов, залегающие на глубине, приемлемой для исследования и последующей добычи — на это указывает Федеральный закон «О недрах».

За что нужно платить?

Налог НДПИ распространяется практически на любое использование недр, но при этом должны соблюдаться три условия: недра должны использоваться по назначению, на их участках должны добываться полезные ископаемые, а кроме того, данный налог должен отсутствовать в перечне освобожденных от данного налога видов недропользования.

Поскольку перечень видов недропользования, освобожденных от НДПИ, является исчерпывающим и достаточно кратким (ознакомиться с ним можно в ст. 36 НК), то можно сказать, что данный вид налога затрагивает практически каждого второго недропользователя.

Как рассчитать НДПИ?

Такой сложный процесс, как расчет НДПИ, способен повергнуть в активный шок многих работающих в нефтегазовых фирмах главных бухгалтеров, а также финансистов. Чтобы рассчитать этот налог, нужно прежде всего разобраться с тем, что собой представляют используемые в процессе расчета коэффициенты и с какими их нужно использовать значениями — для того, чтобы расчет был верным.

Налоговое ведомство нередко оставлял без ответа вопросы, задаваемые налогоплательщиками. Либо выдавали неоднозначный ответ, конкретику которого невозможно было использовать для убедительной аргументации расчета нового налога и его уплаты. 

Мало того, что алгоритм расчета был весьма сложен и далеко не ясен, в ноябре 2016 года он был дополнен достаточно коварной и крайне спорной формулировкой российского налогового кодекса, появившейся в статьях 342.5 и 342 (п. 2, пп. 9).

Расчет ставки данного налога относительно 2018 года осуществляется при следующих, установленных в законодательном порядке, условиях: стоимость одной тонны лишенной соли и воды добытой нефти, которая на 2017 год составляла 919 рублей, следует умножить на специфический коэффициент, характерный для динамики мировых цен касательно нефти (Кц). Затем итог уменьшается на величину, которую имеет показатель Дм, конкретизирующего специфику нефтедобычи.

Величина, которую имеет показатель Дм, определяется согласно регламентированному в НК (ст. 342.5) порядку:

Дм = КНДПИ x КЦ x (1 – КВ x КЗ x КД x КДВ x ККАН) – КК

Для каждого из коэффициентов данной формулы существует определенный порядок расчета, к которому у рассчитывающих не возникает серьезных претензий. В каждом особом случае расчет коэффициента базируется на величине периода использования скважины и объема этого использования, характерных для показателей физической категории, касающихся добычи полезного ископаемого, и прочих законодательно установленных данных. 

Для одного и того же облагаемого этим налогом объекта указанные коэффициенты с течением времени изменяются.

Стоит отметить, что касательно 2018 года значение коэффициента Кк, являющегося элементом вышеприведенной формулы, установлено в значении 357.

А теперь допустим, что у нефтедобывающей компании А каждый содержащийся в этой формуле коэффициент, за исключением Кк, равен единице. Такой коэффициент означает, что месторождение полезного ископаемого фактически (на 99,9%) выработано. И немного посчитаем. Показатель Дм будет рассчитан так: 559х1х(1-1х1х1х1х1) = -359. Как видим, Дм принял отрицательное значение. 

Такое его значение, с точки зрения экономики, свидетельствует о том, что отрицательное значение имеет специфика добычи нефти. То есть у рассматриваемой в примере нефтедобывающей компании не только отсутствует специфика добычи нефти, но и уровень добычи полезного ископаемого, имея отрицательное значение, фактически не может быть определен.

Далее применяется полученный при расчете показателя Дм результат. При расчете относительно 2018 года ставки НДПИ показатель Дм для данной компании имеет значение (-359). Расчет ставки НДПИ таков: принимающий положительное значение при умножении на 919 рублей коэффициент Кц следует уменьшить на показатель Дм.

В законодательстве «черным по белому» (при этом именно текстом) написано, что на базе показателя Дм получившийся от умножения 919 и показателя Дм результат должен уменьшиться – данное указание сформулировано в статье 342 российского НК (п. 2, пп. 9). 

Налогоплательщик, трактующий буквально в силу закона нормативы налогового законодательства, полагается на точность формулировки российского НК и ее определенность. А данная формулировка исключает влияние показателя Дм на произведение двух величин – Кц и 919. Поскольку показатель Дм имеет отрицательное значение, то он не может, по своей экономической сущности, уменьшить это произведение.

Другая нефтедобывающая компания (Б) при получении нулевого показателя Дм, рассчитывая ставку НДПИ, этот показатель исключила.

Фактический итог таков: проверявшая декларацию по НДПИ налоговая инспекция указала получившему отрицательный Дм предприятию А, что в процессе расчета налоговой ставки данного налога произведение Кц и 919 должно было быть увеличено на показатель Дм: (919,00 рублей * коэффициент Кц)-(-359). Проще говоря, компании А было предложено не уменьшить ставку НДПИ, а напротив — увеличить ее на показатель Дм, то есть на 359!

Что касается компании Б, получивший при расчете Дм нулевой показатель, то налоговое ведомство сообщило ей, что показатель Дм можно не применять.

Обидно то, что нефтедобывающие компании, Дм которых является положительной величиной, в точности соблюли формулу рассчитана ставки НДПИ. То есть у них показатель Дм уменьшил получившийся от умножения коэффициента Кц на 919 рублей итог. Парадоксально, но факт.

А судьи что?

Решение налоговой инстанции было обжаловано компанией А в судебном порядке, при этом все судебные инстанции, вплоть до кассационной, были пройдены. Надежда на справедливость окончательно рухнула лишь с поддержкой налогового ведомства Верховным Судом РФ. 

Российский ВС обосновал свою позицию тем, что при расчете ставки НДПИ, фигурирующей в российском НК (ст. 342), необходимо руководствоваться правилами математики. Также российским ВС внимание компании А было обращено на то, что в отношении использования отрицательных величин и показателей исключения в законодательной базе отсутствуют.

Формулировка данного подпункта фактически вводит в заблуждение налогоплательщика, поскольку термин «уменьшить» подразумевает уменьшение итогового результата

В доказательство приведем формулировку глагола «уменьшить» из словаря Ожегова: значение слова «уменьшить» подразумевает уменьшение количества, объема либо величины. Поэтому, если в российском НК иное не определено (а оно действительно не определено), то термин «уменьшается» должен быть использован в своем буквальном смысле.

А как же незыблемые принципы?

Каждый вид налога обязан быть обоснованным в своей экономической ипостаси. Но отрицательный показатель экономического обоснования иметь никак не может. Налог должен быть расшифрован/изложен максимально четко, и также он обязан быть исчерпывающе понятным.

Но в российском Налоговом Кодексе не содержится информации, что отрицательные показатели могут быть использованы при осуществлении базирующихся на математических законах расчетов. И правовые нормативы Верховный суд не должен трактовать в расширительной вариации. 

Неясности и сомнения этот орган обязан толковать в пользу налогоплательщиков.

Сборы и налоги произвольными быть не должны, но должны иметь веское экономическое обоснование. Если эти платежи препятствуют реализации гарантированных Конституцией прав граждан, то они недопустимы для использования. 

При их установлении должен быть определен каждый элемент налогообложения. Формулировка законодательных актов, касающихся сборов и налогов, должна быть такой, чтобы каждый налогоплательщик мог точно установить, какой вид налога в соответствии со ст. 3 российского НК он должен уплатить и в какой срок. 

Тем не менее судебные органы, руководствующиеся своей исключительной и необъяснимой с формальной точки зрения юридической логикой, не желают учитывать имеющееся в правилах русского языка буквальное толкование слов, которое характерно также для языка правоприменения и законотворчества.

Что в итоге?

Арбитражные суды, вопреки всем отмеченным выше фундаментальным аргументам и принципам, встали на позицию налогового ведомства. А потому теперь у находящихся в положении компании А предприятий остался единственный шанс для отстаивания своей позиции — а именно обращение в российский Конституционный суд. Если этого не сделать, то НДПИ придется уплачивать и рассчитывать на диктуемых налоговым ведомством условиях.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest