Меняем мотор: как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2023-2024?

Владельцы автомобилей, обнаруживающие после покупки несоответствие двигателя марке машины, зачастую начинают паниковать: они опасаются того, что мотор не соответствует предъявляемым к транспортным средствам требованиям ТБ, что двигатель отсутствует в имеющейся у ГИБДД базе данных, что штрафная санкция будет сопровождаться конфискацией автомобиля. И корят себя за проявленную при проверке машины невнимательность.

Тем не менее повод для паники в данной ситуации отсутствует, поскольку ситуация носит статус вполне решаемой: наказание за несоответствие мотора законодательством не предусмотрено, а возникшие в процессе регистрации машины неувязки устраняются очень легко. Согласно новым правилам, в ГИБДД замену двигателя следует оформлять лишь в том случае, когда данная акция влечет за собой изменения в конструкции автотранспортного средства.

Если конструктивные изменения не предусматриваются, то переживать совершенно не стоит: изменения появятся в регистрационных данных в процессе общения с автоинспекторами по какому-либо важному поводу – например, с ними придется встретиться при продаже авто.

В нижеследующем материале будут затронуты аспекты данного вопроса, оговоренные принятыми в 2020 году правилами.

Изменения в конструкции: есть или нет?

Прежде всего стоит отметить, что используемые в настоящее время правила начали действовать в 2018 году, и с того периода суть их осталась неизменной, а изменению подверглись лишь номера приказов и наряду с ними — формулировки.

Основной принцип таков: если устанавливаемый на автомобиль новый двигатель аналогичен предыдущему, то необходимость в процедуре его регистрации отсутствует, поскольку сведения о моторе в спектре регистрационных данных не присутствуют.

Маркировка, номер и иная информация отображаются лишь в паспорте ТС, который водитель не обязан постоянно держать при себе — и по этой причине в дорожных условиях инспектор не имеет возможности проконтролировать соответствие маркировки и номера.

Госреестр дополняется изменениями лишь при последующем общении с инспекцией ГИБДД, и в регистрации новый двигатель не нуждается. Но данное правило касается лишь такого мотора, который имеет статус «юридически чистого», то есть на двигателе отсутствуют перебитые номера, он имеет аналогичную предыдущей вариации мощность и не находится в розыске.

А вот свидетельство о регистрации, в котором конкретизируется мощность двигателя, водитель всегда обязан иметь «под рукой». И если мощность вновь установленного мотора не совпадает с регистрационной, то замена старой вариации на новую будет считаться конструктивным изменением авто. И тогда замену двигателя водитель будет вынужден оформлять через учреждения ГИБДД и Ростехнадзор.

Когда изменений в конструкции нет

Если замена мотора не влечет за собой изменение конструкции авто, то касающаяся его номера информация вносится в Госреестр инспектором ГИБДД, осуществляющим регистрационные действия на базе выявленных по результатам осмотра итогов. Это правило отображено в п. 52 правительственного постановления № 1764 (2019, 21.12).

Если ранее при замене двигателя требовалось предоставить большой комплект документов, включая касающийся нового двигателя договор купли-продажи, то в наши дни процедура упростилась: документы на новый двигатель не требуются, а сведения о нем проверяются инспектором на специально предназначенной для осмотра площадке.

Если инспектор претензий не предъявил (двигатель не в розыске, маркировка соответствует), то он внесет новые данные в Госреестр, после чего вручит новый ПТС (госпошлина за который составляет 350 рублей либо 275 при оплате на портале Госуслуги) владельцу автомобиля.

А если изменения в конструкции есть?

В такой ситуации стоит заранее настроиться на предстоящие бюрократические препоны, вынужденные нахождения в очередях и существенные финансовые издержки.

Конструктивные изменения, влекущие за собой корректировку состава регистрационных данных (а эти данные отражены в документах и записи Госреестра) и изменение их содержания, носят статус отдельного регистрационного действия. И такое действие, согласно Ф3 № 283-Ф3 (ст. 10, п. 4, пп. 2) является обязательным к прохождению.

Причем для его прохождения потребуется наличие свидетельства, в котором удостоверяется факт соответствия автомобиля требованиям безопасности. На базе данного свидетельства инспектором ГИБДД осуществляется регистрационное мероприятие, после чего сведения о машине вносятся в ведающий транспортными средствами Госреестр.

Это правило действует для тех ситуаций, когда новый двигатель отличается большей мощностью либо меньшим объемом, либо изменяются (по сравнению со старой вариацией) иные его характеристики.

При отсутствии свидетельства двигатель будет невозможно переоформить, а эксплуатирующий автомобиль с таким мотором водитель будет привлечен к ответственности на основании имеющейся в КоАП ст. 12.1. Несмотря на то, что получение данного свидетельства сопровождается большими материальными затратами и психологическими cложностями, процедуру все же можно пройти до конца. О том, каким образом это следует делать, будет рассказано ниже.

Шаг 1. Проходим предварительную экспертизу

Прежде всего автовладельцу понадобится получить выдаваемое предварительной технической экспертизой заключение. Экспертиза осуществляется с целью выявления возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля, а заключение выдается испытательной лабораторией.

Именно на базе такого заключения ГИБДД может дать согласие на внесение в ТС изменений. За получением заключения можно обратиться не только в государственную инспекцию, но и в имеющий аккредитацию частный сертификационный центр. Отметим, что экспертиза в любом случае будет осуществляться на платной основе.

В выдаваемом заключении отображаются основания, благодаря которым конструктивные изменения могут быть внесены, конкретизируется спектр необходимых для данной процедуры работ, а также отражается касающийся соблюдения требований безопасности вывод.

Шаг 2. Получаем разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС

Данное разрешение выдается работающими в учреждении ГИБДД сотрудниками технадзора.

Для получения разрешения от автовладельца потребуют следующий спектр документов (правила утверждены правительственным постановлением № 413 от 6 апреля 2019):

  • касающаяся внесения корректировок в конструкцию ТС заявка;
  • конкретизирующий личность заявителя документ;
  • выданное предварительной экспертизой заключение.

На практике (хотя в законодательстве это не оговаривается) инспектор может потребовать также предъявления автомобиля с целью его фотографирования и осмотра. После того как инспектором будут проконтролированы документы, это должностное лицо либо озвучит отказ в выдаче разрешения, либо выдаст этот документ согласно утвержденным Постановлению № 413 Правилам (п. 6).

Шаг 3. Меняем двигатель

На проведение модификации уполномочены лишь сертифицированные учреждения, обладающие аккредитацией на выполнение специфических технических работ. Провести работы могут и сотрудники частной организации, которая выдает водителям касающиеся итогов предварительной экспертизы заключения.

После осуществления необходимых работ теми же сотрудниками составляется заявление-декларация, в котором конкретизируются объем работ и их качество. Если двигатель заменяется водителем в самостоятельном режиме, то автовладелец должен составить заявку по следующему образцу:

Шаг 4. Проходим повторную экспертизу

Повторная экспертиза проводится выдававшей предварительное заключение организацией. Если она пройдена успешно, то аккредитованной организацией выдается специфический протокол, касающийся контроля безопасности конструкции автомобиля.

Протокол должен утвердить соответствие результатов оценки безопасности требованиям технических регламентов, касающихся осуществленных конструктивных изменений.

Шаг 5. Проходим техосмотр

Процедуру техосмотра может осуществить любой оператор ТО. На платформе РСА размещен список имеющих аккредитацию операторов. По итогам ТО автовладельцу выдается диагностическая карта.

Шаг 6. Проходим проверку в ГИБДД

Завершающим этапом является оформление процедуры замены двигателя, осуществляемое в ГИБДД, а конкретно в Ростехнадзоре. В уполномоченное подразделение следует подать, согласно п. 8 утвержденных Постановлением № 413

Правил), следующие документы:

  • касающаяся выдачи свидетельства заявка;
  • идентифицирующий личность заявителя документ;
  • заявка-декларация в заполненном виде;
  • протокол, в котором конкретизируется проверка безопасности конструкции автотранспортного средства;
  • свидетельствующая об оплате госпошлины (850 рублей) квитанция;
  • полученное от сотрудников учреждения ГИБДД разрешение, касающееся внесения конструктивных изменений.

После прохождения всех вышеуказанных этапов автовладелец получает новый ПТС на автомобиль (на базе свидетельства) и затем автомобиль может эксплуатироваться без каких-либо проблем.

В зависимости от марки транспортного средства (а также двигателя) стоимость описанной процедуры будет варьироваться в пределах от 15 до 100 тысяч рублей. На стоимости мероприятия отражаются также расценки учреждения, имеющего аккредитацию на осуществление экспертных мероприятий.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest