Контрабанда — прямой путь к административной и угловной ответственности!

Контрабанда представляет собой нелегальный вывоз/ввоз финансовых средств либо вещей, которые при пересечении границы должны быть задекларированы, на территорию какого-либо государства. В категорию контрабандных включаются также перемещаемые через пограничную территорию товары, оборот которых на российском пространстве ограничен либо запрещен.

Налагаемая за контрабанду ответственность базируется на нормативах налогового и таможенного права, а также по статьям уголовного спектра, присутствующим в КоАП РФ и российском УК. В нижеследующем материале будут рассмотрены санкции, налагаемые на нарушителей российским законодательством.

Контрабанда в 2023 году: что изменилось?

До 2011 года совершаемые в крупных масштабах преступления данной категории наказывались исключительно на базе уголовного права. Статья 188, фигурировавшая в УК РФ, является в настоящее время недействительной. В первой части этой статьи рассматривались аспекты, касающиеся передислокации через российскую пограничную зону товаров и прочих материальных ценностей, а во второй — случаи транспортировки специфических грузов (имеющее стратегическую важность сырье, взрывчатка и наркотики, также оружие).

Наказание теперь устанавливается не по первой части вышеуказанной статьи, а по статьям российского КоАП. Согласно этим статьям, за несоблюдение оговоренного таможенными правилами порядка на нарушителя налагаются административные санкции. Таким образом, в настоящее время провозящий контрабандные товары гражданин может быть подвергнут лишь административной ответственности.

Если же закон нарушается в отношении объектов, в роли которых выступают предметы (также вещества), контролируемые государством в особом режиме, то нарушения караются на базе отдельных статей российского УК, в которых конкретизируются действия, связанные с занижением уровня таможенной пошлины в особо крупных (6 млн. руб.) и крупных (от 2 млн. рублей и выше) размерах.

Виды контрабанды

Контрабандная продукция подразделяется на категории в зависимости от типа перевозимых за пределы РФ товаров:

  1. Объекты и товары, носящие статус интеллектуальной собственности, но не контролируемые государством в особом режиме.
  2. Финансовые средства и инструменты, связанные с ними.
  3. Продукция табачного спектра и алкоголь.
  4. Психотропные вещества в составе наркотиков и собственно наркотики.
  5. Ядовитые вещества и оружие (контрабанда).
  6. Имеющие особую ценность для российской экономики ценности культурного спектра, а также товары и ресурсы.

Пример: в российском УК (ст. 189) статусом контрабанды наделяется противоправная передислокация через границу таких технологий, предметов и документов, на базе которых может быть создано оружие массового поражения, боевая техника либо вооружение.

Важное замечание. Моментом, в который совершено преступление, считается: при вывозе продукции — подача таможенной декларации, при ввозе – факт пересечения пограничной полосы.

Меры по борьбе с контрабандой

Поскольку на российской территории контрабанда носит статус особо опасного деяния, то государственная структура ужесточает контроль в отношении вывоза товаров за границу и ввоза продукции на российскую территорию.

Меры противодействия такого преступлениям такого рода, их выявления и пресечения условно подразделяются на следующие группы:

  1. Основанные на взаимодействии граничащих друг с другом государств экономические меры.
  2. Меры организационной категории: таковые направлены на установление порядка лицензирования перевозок со статусом международных и установление квот.
  3. Меры технического свойства: компьютеризированные средства для контроля, упаковка и специфические маркировки.
  4. Меры информационные: быстрое и своевременное информирование сотрудников таможни.

Все вышеперечисленные методы борьбы с контрабандой установлены для обнаружения контрабандных товаров. При установлении факта совершения такого преступления виновник подвергается наказанию.

Какая ответственность определена за контрабанду в 2023 году?

Если контрабандная акция под признаки преступления не подпадает, то наказание будет применено на базе нормативов российского КоАП. В качестве административных санкций используются конфискация незаконно транспортируемого груза и штрафные санкции (рассчитываются либо в долевом соотношении со стоимостью нелегальных товаров, либо имеют строго установленный размер).

Если контрабандное преступление наказывается на базе российского УК (незаконная перевозка сигарет либо наркотиков, также оружия), то наказание может быть назначено в виде обязательных/принудительных работ, штрафных санкций либо длительного тюремного заключения.

Важное замечание. Ответственность ИП, касающаяся нарушения таможенного порядка, аналогична ответственности, несомой организацией.

Что грозит за контрабанду оружия?

Если относящееся к категории огнестрельных оружие либо предназначенные для него запасные части передислоцируются через границу без соблюдения установленных таможней правил, то помимо тюремного заключения сроком от 3 лет до 7, виновника обяжут выплатить государству штраф (максимум — один миллион рублей). Альтернативная мера наказания — штраф в размере пятилетнего дохода осужденного, при этом свобода ограничивается не более чем на один год.

Если преступление совершил исполнявший должностные обязанности гражданин, либо в отношении сотрудников таможни было применено насилие, преступник будет лишен свободы на период от 5 лет до 10, при этом личная свобода ограничивается на период до полутора лет.

Если мероприятие из категории контрабандных организовано группой лиц, то эти лица будут лишены свободы на период от 7 лет до 12 либо получат двухлетнее ограничение свободы.

Наказание за контрабанду наркотиков в 2023 году

Если наркотические препараты перевозятся в размере, не относящемся к категории крупных, то виновника заключат под стражу на период от 3 лет до 7 и принудят к уплате штрафа (не более миллиона рублей). Но также альтернативной мерой воздействия может быть штрафная санкция в размере пятилетнего дохода преступника и ограничение свободы на период не более года.

Наказанию будет подвергнут не только незаконно перевозящий наркотики гражданин, но также и тот, кто перевозит их составные элементы, растения наркосодержащей категории, приспособлений и инструментов, используемых для изготовления психотропных веществ.

Если преступление заключается в контрабанде наркотиков, то роль отягчающих обстоятельств играют: факт совершения преступления несколькими лицами на основе предварительного сговора, использование полномочий должностного лица, отнесение размера перевозимой партии к крупному и особо крупному, применение по отношению к работнику таможни насильственных действий. Период лишения свободы при наличии таких обстоятельств составит от 5 лет до 10.

Важное замечание. То, к какому размеру будет отнесена партия – крупному или значительному — конкретизируется, отдельно для каждого вещества, законодательными документами российского правительства.

Ответственность за контрабанду сигарет

Уголовное наказание применяется к преступнику в ситуации, когда размер перевозимой партии табачных изделий превышает такой, который установлен для категории «крупные» (стоимость — 250 тыс. рублей). Если экспертным заключением указанный размер подтверждается, то виновнику будут либо назначены принудительные работы, либо его лишат свободы (максимальный период — 5 лет). Альтернатива — штрафная санкция, минимум которой составляет 300 тыс. руб., а максимум — миллион.

Если в совершении преступного деяния задействована группа лиц, либо свои полномочия использовало должностное лицо, период заключения виновника под стражу составит до 7 лет. Если группа лиц сговорилась о преступлении заранее, ее участников ожидает 12-летний период лишения свободы.

Резюме

Статусом контрабанды наделяются незаконные действия, направленные на перемещение через государственную границу финансовых средств либо товаров, а также объектов интеллектуальной собственности. Ответственность за преступления данной категории, согласно действующему российскому законодательству, может быть как административной, так и уголовной.

На использование определенной санкции влияют стоимость перевозимого груза либо его категория, или же сумма передислоцируемых финансовых средств.

За контрабанду находящихся под специфическим государственным контролем веществ и предметов, таких как культурные ценности и алкоголь, наркотики и оружие, виновный гражданин/группа лиц лишается свободы на определенный законом срок.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest