Как уволиться по соглашению сторон

Как можно попасться при увольнении. Работодатель может попросить не соблюдать все длительные процедуры при увольнении, а расстаться быстро и обещать выплатить все денежные средства. В то же время были случаи обмана: работник соглашается уйти по соглашению сторон, но как только работник подписывал все необходимые документы, работодатель заявлял, что больше ему ничего не должен. В итоге человек остается без работы и денег, а доказать свою правоту ему больше нечем. 

Поэтому ниже рассмотрим, как не «остаться у разбитого корыта» в случае увольнения. Более подробно все эти вопросы освещаются в специальной программе «Как защищать свои права на работе».

Каким бывает увольнение

В момент оформления начала трудовых отношений каждый работник подписывает трудовой договор. Причем законодательно признается даже устный договор (статья 16 ТК РФ). Согласно ему, работник выполняет отдельные обязанности, тогда как работодатель – должен гарантировать соответствующие условия труда и оплату. Это и есть «трудовые отношения» (статья 15 ТК РФ). 

Прекращение трудового договора означает увольнение, по статье 77 ТК РФ предусматриваются следующие основания:

  • желание работника (с формулировкой «по собственному желанию»);
  • инициатива работодателя (при наличии предусмотренных договором оснований, в том числе неисполнении обязанностей);
  • договоренность двух сторон (с формулировкой «по соглашению сторон»);
  • обстоятельства (призыв в армию и прочие).

В последний рабочий день заполняется запись об увольнении в трудовой книжке. Если она бумажная, то ее выдают на руки со всеми записями. А если электронная – работник получает выписку. Все выплаты, включая задолженность по оплате труда, компенсации за неиспользованный отпуск и другие выплаты перечисляются работнику в этот же день. Более подробно данные положения изложены в части 4 статьи 84.1 и части 1 статьи 127 ТК РФ. 

В отдельных ситуациях работодатель должен выплачивать дополнительные денежные суммы, к примеру, при сокращении штата человеку обязаны выдать среднемесячный оклад, а также оплачивать до двух месяцев по момент трудоустройства или даже трёх, при условии обращения в центр занятости. Но все это нужно учитывать до момента подписания соглашения.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Зачастую работнику предлагают уволиться быстро, чтобы освободить место без сложных и длительных процедур, предусмотренных для случаев сокращения. Если работник соглашается, то подписав заявление он поменять уже ничего не может. Исключением могут быть несколько случаев, предусмотренных ТК РФ. Одним из которых является беременность. Есть даже решение Верховного суда РФ о запрете увольнять беременных работниц (определение от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).

Все остальные отозвать заявление не могут. Поэтому, когда работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон и обещает выплатить определенную сумму компенсации иначе называемое «выходным пособием», то работнику нужно знать свои права. Случаи, в которых работник может рассчитывать на выходное пособие оговорены законодательством. Такими случаями выступают, в частности, сокращение штата или полная ликвидация юрлица.

По взаимной договоренности сторон могут быть установлены дополнительные компенсационные выплаты, к примеру, в размере двух окладов.

Но все это необходимо прописывать в письменном виде, в трудовом, коллективном договоре или в отдельном соглашении, которое будет считаться частью такого контракта. В противном случае устные договоренности доказать не получится. Тогда работник может претендовать исключительно на выплаты, предусмотренные законом, а они существенно меньше, при увольнении по соглашению сторон.

Как согласовать выходное пособие при увольнении

ТК РФ не оговаривает конкретно порядок прекращения отношений между работодателем и работником. Инициатором выплаты дополнительной компенсации может вступить также любая из сторон. 

Работник для этого должен написать соответствующее заявление с изложением оснований для выплат и желаемыми суммами к получению. Шаблоны подобных заявлений без труда можно найти в интернете. Размеры компенсации стоит указывать в умеренных размерах, так как большие суммы работодатель не только посчитает скорее всего необоснованными, но и не станет их выплачивать, опасаясь расследования со стороны налоговой. Причиной тому выступает то, что выходное пособие выплачивается с обязательным взысканием НДФЛ и перечислением страховых взносов, когда сумма превышает три оклада для основной части регионов и шести для Крайнего Севера и приравненных к ним. Необходимо понимать, что, тогда как НДФЛ уменьшает сумму пособия и, по сути, уплачивается работником, то все остальные платежи перекладываются на работодателя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. А претензии со стороны налоговой могут возникнуть в части подозрения в мошенничестве.

Согласно отдельному определению Верховного суда РФ от 22.11.2017 № 305-КГ17-10287 признал адекватным размер до шести окладов. Поэтому на эти суммы и стоит ориентироваться, когда направляете запрос на выплату к работодателю. 

И если работодатель согласится на такую выплату, то оформлено это может быть следующим образом:

  • работодатель пишет на заявлении фразу с однозначным согласием: «не возражаю», «согласен» и подобные, ставит дату и подпись;
  • подписывается отдельное допсоглашение к трудовому договору с указанием всех компенсаций.

Законом не оговорена четкая форма подобных договоренностей, поэтому в обоих случаях все законно. В то же время целесообразно подписать двухсторонний договор, так как требуется письменное оформление таких отношений согласно пункту 4 статьи 178 ТК РФ.

Работодатель вправе не согласиться на условия работника уволить его по соглашению сторон. В его власти определить свои правила и предложить их работнику. Особенно если отношения расторгаются по инициативе нанимателя, обычно проект соглашения, который будет предложен работнику, уже готов. У работника также есть право предложить альтернативу.

Результирующее соглашения является неотъемлемой частью трудового договора. Этот документ будет единственным основанием для суда, если возникнет конфликт между сторонами по размерам или срокам выплат.

В случаях судебной практики, когда заключалось соглашение об увольнении, в котором оговаривались суммы выходного пособия, и работодатель отказывался платить на основании того, что трудовой договор это не предусматривает, суд становился на сторону работника. В качестве примера можно упомянуть определение апелляционного суда Алтайского округа от 20.05.2015 № 33-4028/2015. Где основанием для выплаты служат положения трудового кодекса, который определяет любое письменное соглашение нанимателя и работника как часть трудового договор (часть 1 статья 9 и статья 57 ТК РФ). В связи с тем, что работодатель письменно подтвердил согласие с условиями работника, то отказаться от выполнения оговоренных в одностороннем порядке он не может.

Что указать в соглашении об увольнении

Соглашение, которое будет предусматривать выплаты компенсации, должно содержать дату увольнения, сумму и сроки выплаты денег. 

Если что-то из этого не указать, то получить выплаты будет значительно сложнее:

  • дата увольнения: это день окончания трудового договора, в стандартном случае не позднее этого дня человеку обязаны перечислить все выплаты;
  • сумма: это общий размер компенсации, который должен быть указан в рублях (статья 131 ТК РФ) общей суммой или относительным размером, к примеру, в количестве окладов;
  • сроки: последняя дата соответствует дню увольнения, но допустимо выплатить ранее, но не позже (статья 140 ТК РФ).

Лучше всего в таком соглашении указать, что оно выступает частью трудового договора. Это обусловлено тем, что если подходить формально, то соглашение об увольнении отличный от трудового договора или коллективного соглашения документ, а именно в последних в соответствии с ТК должны быть указаны все выплаты при увольнении. 

Специалисты рекомендуют указать:

  • сумму компенсации в абсолютном размере или с указанием количества средних окладов;
  • указать, что срок выплаты не позднее последнего рабочего дня;
  • отметить, что пособие выдаётся сверх прочих обязательных выплат согласно действующего законодательства;
  • обозначить, что допсоглашение является неотъемлемой частью трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами».

В этом случае работник будет застрахован от любых махинаций со стороны работодателя. И даже если будут попытки не заплатить положенное, то такой договор будет надёжным доказательством в суде.

Что делать, если работодатель обманул

Если наниматель нарушил свои обязательства и не заплатил положенного, нужно обращаться в суд.

Так как этот конфликт классифицируется как индивидуальный трудовой спор, то трудовая инспекция или прокуратура помочь не смогут. Данный вопрос находится в юрисдикции суда и комиссии по трудовым спорам. Это обусловлено положениями статей 381-382 ТК РФ. Обратиться в суд можно в пределах года с момента указанного в договоре срока для выплаты, то есть с последнего рабочего дня (часть 2 статьи 392 ТК РФ). 

Иск направляется в районный суд, причем можно подавать в суд по месту регистрации юрлица или по месту регистрации/жительства работника (часть 6.3 статьи 29 ГПК РФ). Согласно пункту 1 части 1 статьи 333.36 НК РФ все иски по разрешению трудовых споров освобождаются от уплаты госпошлины, то есть не платит работник и даже в случае поражения в суде юрлицо-работодатель не сможет возложить на работника судебные и юридические издержки. Это же подтверждает статья 393 ТК РФ.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать (статьи 131-132 ГПК РФ):

  • место работы и занимаемая должность;
  • указание того, что в нарушение заключённого соглашения об увольнении, которое является частью трудового договора, денежные средства не были перечислены в последний рабочий день;
  • согласие на выплату от работодателя было добровольным и в одностороннем порядке не может быть отозвано.

К такому заявлению прикладываются все копии подтверждающих документов, в том числе соглашения об увольнении. Укажите, что просите суд взыскать недополученные суммы, а возможно дополнительно увеличить размер иска на размер морального ущерба и юридических расходов.

Суды о компенсации при увольнении

Суды различных регионов могут не одинаково подходить к вопросу и принимать диаметрально противоположные стороны. 

Суды могут принимать следующие решения:

  • вариант 1: письменное соглашение предусматривает взаимные условия и изменению оно не подлежит, если обе стороны не придут к такому соглашению;
  • вариант 2: если подобные выплаты четко не прописаны законодательством, то они нарушают права других работников и являются злоупотреблением, поэтому освобождают работодателя от обязанности выдавать компенсацию.

В первом случае суд опирается на то, что работник и работодатель согласовали условия расторжения отношений, что указано в письменном виде, следовательно, работодатель обязан исполнить свои обязательства. Подобная ситуация рассматривалась Верховным судом Республики Башкортостан: предприятие города Уфа начало задерживать ЗП, и работник предложил работодателю расторгнуть трудовой договор с выплатой компенсации в сумме 224 тысяч рублей. 

Денежные средства перечислены не были, обращения к работодателю были безрезультатны, и бывший работник обратился в инспекцию по охране труда, после чего руководство предприятия заявило, что денег он не получит. Согласно определению от 14.05.2019 по делу № 33-9729/2019 суд потребовал от работодателя выполнить свои обязательства, так как подписано оно добровольно и не оспаривалось, поэтому подлежит исполнению в полном объеме.

В то же время суд первой инстанции может отклонить иск. Так произошло в Омске. Когда женщина недополучила часть суммы компенсации с работодателя в размере 160 тысяч рублей. Истица обратилась в Омский областной суд, который принял ее сторону и на основании того, что работодатель имел возможность предложить свои условия увольнения и сумма выплат не превышает размера компенсации в случае увольнения по сокращению, вынес апелляционное определение от 08.05.2018 по делу № 33-2493/2018 с требованием выплатить все причитающиеся суммы.

Иначе воспринимают ситуацию некоторые другие регионы. В частности, Мосгорсуд неоднократно выносил определения, опираясь на то, что добровольное расторжение отношений с работодателем не является основанием для требования компенсации, так как демотивирует остальных работников, уменьшает ФОТ и прибыль предприятия. Считая выходное пособие гарантией исключительно для лиц, непредвиденно потерявших работу и опираясь на отсутствие таких выплат согласно внутренних документов или коллективного договора с работодателем выносят решения не в пользу работника. 

Хотя с 2019 многие изменили подход, признав возможность заключить письменное соглашение на отличающихся от стандартных условий, если это находится в рамках действующего законодательства, не ущемляет права других работников и организации в целом. В частности, Московский городской суд вынес определение от 20.02.2019 по делу № 33-3102/2019 о том, что хотя такие выплаты не предусмотрены действующей системой оплаты труда, но заключённое соглашение находится в рамках закона, злоупотреблений не выявлено и работодатель должен выполнить свои обязательства.

Опасные условия соглашения

Вышеизложенные ситуации — серьезный повод задуматься и внимательнее относиться к содержанию соглашения об увольнении.  

Перед тем как соглашаться на условия работодателя по досрочному увольнению необходимо:

  • ознакомиться с порядком оплаты труда на вашем предприятии (изучить локальные нормативные акты);
  • досконально прочитать проект соглашения, который вам предлагают подписать;
  • проконтролировать, что написано в приказе об увольнении и в трудовой книжке.

Порядок оплаты труда обычно содержится в локальных нормативных актах, но может быть прописан и в коллективном договоре. Если такие документы не находятся в общем доступе, то стоит обратиться в подразделение по работе с персоналом. Один из документов обычно предусматривает условия для выдачи компенсации, например, за многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в развитие предприятия и так далее. Целесообразно одну из таких формулировок указать в соглашении об увольнении.

Необходимо понимать, что если в соглашении будет указано, что эта сумма компенсации окончательная и у сторон нет никаких финансовых претензий друг к другу, то ни на какие более выплаты работник рассчитывать не может.

К примеру, если после подписания соглашения будет выплачиваться премия за год, то работник ее уже не получит и суд станет на сторону предприятия, так как премия не является обязательным платежом, в отличие от заработной платы и компенсации отпуска. 

Одним из таких прецедентов выступило определение городского суда Санкт-Петербурга от 29.01.2019 № 33-1766/2019: женщина, подписывая соглашение об увольнении, рассчитывала на премию за год и компенсацию, но формулировка «размер компенсации окончательный и стороны не имеют и не будут иметь финансовых претензий друг к другу» лишила ее права требовать что-либо помимо обязательных платежей. Отдельные работодатели в принципе рассчитывают выходное пособие с учётом обязательных платежей, то есть вся задолженность по оплате труда, за дни неиспользованного отпуска и тому подобные будут включены в общую сумму. 

В соглашении указывается: «с учетом причитающихся к расчету при увольнении выплат», следовательно, из общей суммы, допустим в 100 тысяч рублей, вычитаем задолженность по оплате труда и другие платежи, положенные по закону, допустим, 75 тысяч и всей компенсации остаётся всего 25 тысяч рублей. На этом попались уже множество людей. Для того, чтобы избежать подобных недоразумений обязательно нужно указать, что эта сумма выплачивается «дополнительно к расчету», «сверх причитающихся к выплате при увольнении сумм» или подобные. Только тогда можно получить отдельно 100 тысяч компенсации, а отдельно оклад в размере 75 тысяч.

Еще одним “подводным камнем” могут оказаться дополнительные условия для выплаты: отработать определенное время, передать базу клиентов или выполнить определенную работу. Если эти условия проигнорировать или они окажутся слишком сложными для выполнения, то сумму компенсации вам не заплатят и взыскать ее не получится.

В качестве примера можно привести ситуацию из Санкт-Петербурга. В соответствии с соглашением об увольнении дополнительные выплаты работник мог получить только если передаст все документы другим работникам и при условии полного погашения задолженности его клиентами. Так как последнее условие от него не зависело, выполнить его мужчина не смог и городской суд Санкт-Петербурга вынес определение от 02.03.2016 № 33-3588/2016 в том, что раз работник принял все условия работодателя, подписав соглашение, то компенсация ему не положена.

Бывают и обратные ситуации, когда суд становится на сторону работника. В Москве предприятие заключило соглашение с работником, что он передает все ТМЦ, документы и базы данных. Оговоренная сумма денежных средств выплачена не была. Работодатель обвинил работника в том, что ему не была передана вся информация по разработанному работником ПО, на основании чего и не хотел платить компенсацию. Московский городской суд принял определение от 20.01.2011 по делу № 33-1085 в том, что работодатель обязан был сделать полный расчет в последний рабочий день, а если тот что-либо не исполнил, то работодателю следует подать отдельный иск.

При увольнении по соглашению сторон в приказе и трудовой книжке указываются соответствующие формулировки.

Приказ: «Прекращение трудового договора по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ», трудовая книжка — «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ». Если проставлено другое, то суд может признать соглашение, предусматривающее выплату компенсации, недействительным.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда в Москве бывшая работница одного из предприятий подала в суд за неполученные ею денежные средства в сумме 446 тысяч рублей по соглашению об увольнении. Суд первой инстанции признал право на получение средств за бывшей работницей. Работодатель подал апелляцию в Московский городской суд с утверждением, что соглашение подделано и фактически никакого договора не было. Обосновал он это тем, что в приказе человек уволен по собственному желанию и работница с ним ознакомлена. В итоге согласно определению Мосгорсуда от 02.08.2019 по делу № 33-29930/2019 женщина лишилась права на получение компенсации.

Запомнить

Увольнение по соглашению сторон — это добровольное расторжение отношений между нанимателем и работником.

В таком случае допустимо просить компенсацию за досрочное расторжение договора. Предпочтительно, чтобы такая возможность была предусмотрена внутренними нормативными документами предприятия.

Обязательно указываются дата расторжения отношений (увольнения), срок выплаты (не позже даты увольнения) и общий размер компенсации (оптимально до шести размеров ЗП). Все дополнительные выплаты необходимо обозначить как выплачиваемые помимо задолженности по оплате труда и прочих обязательных выплат, в противном случае сумма компенсации окажется существенно меньше. Обязательно нужно обратить внимание на дополнительные условия получения денежных средств и оценить, сможете ли вы их исполнить. Кроме того, необходимо указать, что такое соглашение -неотъемлемая часть трудового договора. 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest