Как пройти диспансеризацию ребенку?

Диспансеризация детей является плановым мероприятием, которое направлено на выявление каких-либо патологий, оценку физического и нервно-психического развития, профилактику заболеваний и обнаружение предрасположенностей к каким-либо болезням у ребенка. В соответствии с установленным Министерством здравоохранения Приказом №1346н от 21.12.2012г. диспансеризация должна проводиться ежегодно.

Диспансеризация является необходимым мероприятием для детей от рождения и до 17 лет. Следует отметить, что помимо ежегодного стандартного медицинского обследования также проводится углубленная плановая комиссия у детей определенных возрастных категорий. О необходимости планового обследования родителям сообщает участковый врач.

Важно понимать, что при регулярном проведении диспансеризации у детей гораздо проще выявить какие-либо патологии. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не пропускать плановые обследования и выполнять все рекомендации врачей в четко указанные сроки.

Также диспансеризация является необходимостью при поступлении ребенка в детский садик, школу или другое образовательное учреждение.

Как формируется процесс диспансеризации детей?

Уже в первый месяц жизни ребенок обследуется рядом специалистов. Речь идет об обязательном первом скрининговом обследовании, которое включает в себя прохождение УЗИ, сдачу определенных анализов, посещение таких специалистов, как невролог, окулист и ортопед. Для трехмесячных детей программа схожа с программой для месячного ребенка. Обследование шестимесячных детей включает в себя прохождение всех вышеперечисленных специалистов и дополняется посещением таких врачей, как педиатр, невропатолог, ЛОР, окулист и кардиолог.

Детям от одного года и старше необходимо дополнительно пройти обследование у хирурга, стоматолога и эндокринолога.

Необходимо отметить, что при поступлении в школу в обязательном порядке дети проходят дополнительных специалистов – логопеда и психолога. Обследование у логопеда назначается для выявления у ребенка патологий, связанных с речью. Обследование у психолога необходимо для определения степени готовности ребенка к посещению школы и общению со сверстниками.

Также обязательными являются посещения таких специалистов, как иммунолог и ортодонтолог. Дети в возрасте от 9 до 12 лет в обязательном порядке должны пройти полное обследование у всех специалистов, перечисленных выше, и дополнительно у гастроэнтеролога, дерматолога и уролога.

Профилактический осмотр также подразумевает сдачу общего анализа крови, общего анализа кала, общего анализа мочи. Детям с 14-летнего возраста обязательно назначается прохождение флюорографии.

Диспансеризация — виды и особенности прохождения

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, диспансеризация детей формируется самостоятельно родителями. Конечно же, перечень специалистов, которым нужно показать ребенка, а также график обследования, предварительно обсуждается с участковым педиатром. Именно этот специалист является основным, поэтому к его выбору следует подойти предельно внимательно.

Сегодня жителям Российской Федерации предоставляется возможность становиться на учет как в государственной поликлинике, так и в коммерческой медицинской клинике. Сегодня многие родители отдают предпочтение именно частным медицинским центрам.

Аргументируется такой выбор возможностью прохождения всех специалистов за один день без очередей по предварительной записи. Также следует отметить, что в частных клиниках атмосфера более приятная, так как руководство стремится создать все условия для того, чтобы дети разных возрастов чувствовали себя комфортно и безопасно.

В государственных поликлиниках работают отличные специалисты, при этом ни для кого не секрет, что в государственных учреждениях придется провести несколько часов в очереди. К тому же, диспансеризация в государственных поликлиниках может занять несколько дней, так как специалисты принимают не ежедневно и по несколько часов.

Особенности диспансеризации детей от рождения до 3 лет

В данный период основной целью диспансеризации является выявление каких-либо отклонений в развитии ребенка. Именно поэтому в данном возрасте лучше пройти углубленное обследование, посетив всех указанных специалистов. В возрасте от 0 и до 3 лет родителю в обязательном порядке должны показать ребенка педиатру, детскому неврологу, хирургу-ортопеду, детскому оториноларингологу, офтальмологу, стоматологу. В зависимости от результатов обследования в дальнейшем педиатр дополнительно может назначить осмотр у других врачей.

Особенности диспансеризации детей от 3 до 7 лет

В возрасте 3-7 лет ребенок столкнется с новыми переменами, а именно – поступлением в детский сад и школу. Детям данной возрастной категории в обязательном порядке необходимо пройти осмотр у таких специалистов, как6

  • педиатр;
  • невролог;
  • хирург-ортопед;
  • отоларинголог;
  • офтальмолог;
  • стоматолог. 

Также в обязательном порядке необходимо сдать анализы (общие анализы мочи, крови и кала).

Для выявления и последующей корректировки дефектов дикции детей в возрасте 3-7 лет необходимо показать логопеду. Также обязательной является консультация такого специалиста, как детский психолог, основной задачей которого является определение готовности ребенка к общению со сверстниками в детском саду и школе.

Особенности диспансеризации детей старше 7 лет

Важно понимать, что именно данный период является особенно важным и сложным для школьников. Значительно увеличивается нагрузка на зрение, также на физическое и психоэмоциональное состояние ребенка влияет половое созревание. Неумеренное использование компьютеров, мобильных устройств и других гаджетов также воздействует на физическое и эмоциональное здоровье детей.

Именно поэтому специалисты настаивают на прохождении углубленных обследований с посещением всех врачей, а именно:

  • окулист;
  • ЛОР;
  • педиатр;
  • невролог;
  • хирург-ортопед;
  • стоматолог;
  • эндокринолог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • дерматолог;
  • гастроэнтеролог.

Диспансеризация является важным и необходимым мероприятием, которое позволяет определить патологические изменения в состоянии здоровья ребенка. Не стоит игнорировать медицинские обследования. Именно вовремя обнаруженное заболевание позволит предотвратить осложнения и развитие серьезных отклонений в дальнейшем. 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest