Как подать на алименты

Данная статья будет интересна тем, кто интересуется процессом оформления и получением алиментов в соответствии с российским законодательством. 

Многие матери, оставшиеся с ребенком вдвоем после развода, рассказывают о том, как трудно добиться выплаты денежных средств от супруга, который отказывается платить. В данной статье можно более подробно узнать о видах материальных выплат родителем, о способах подачи заявления, об обязательствах мужа, жены или других членов семьи. Интересует вопрос — как подать на алименты? Обратите внимание на данный текст, и вы обязательно найдете здесь ответы на все вопросы касаемо материальных выплат.

Виды алиментов

Алиментные обязательства в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации могут быть трех видов:

  • между детьми и родителями;
  • между бывшими мужем и женой;
  • между другими членами семьи.

Прежде всего следует разобраться, кто в семье и при каких обстоятельствах имеет право претендовать на денежные выплаты

Подать иск о выплате материальных средств в суд могут:

  • мама или папа ребенка, которые проживают совместно. Также подать иск может один из родителей, который воспитывает и содержит ребенка, не проживая при этом совместно с ним. 
  • родители, которые официально оформили опекунство над ребенком, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • попечители несовершеннолетнего ребенка;
  • родственники, на которых возложено обязательство ухаживать за несовершеннолетним ребенком. 

Как подать на алименты на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста

По Закону родители должны обеспечивать своих детей до совершеннолетия. Также такие обязательства возлагаются и на родителей совершеннолетнего ребенка, имеющего статус нетрудоспособного. Если родители решили развестись, они могут воспользоваться правом заключить официальное соглашение, в котором будет указано, кто из них будет выплачивать алименты и в каком размере. 

Данное соглашение в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Что делать, если родитель не выполняет обязательства и отказывается выплачивать материальное обеспечение своему чаду? В данном случае можно обратиться в суд и с ответчика будут взымать необходимую сумму принудительно. 

Чем различаются эти виды алиментов?

В случае с приказным производством решение судом принимается не позднее, чем по истечении пяти дней.

Ни должник, ни заявитель в суд прибывать не должны. Копия решения направляется по адресу должника, который в течение десяти дней имеет право подать заявление с возражениями. В случае отсутствия возражений со стороны должника заявитель может обратиться со второй копией иска к судебному приставу, банку или непосредственно руководству предприятия, которые перечисляют должнику зарплатные денежные средства. 

Следует отметить, что существует ряд нюансов, в связи с которыми подача заявления в суд будет отклонена. Алименты не будут выплачиваться, если заявитель таким образом решил установить отцовство (материнство).

Если один из супругов на данный момент систематически перечисляет денежные средства другому ребенку, судебный приказ может не подписываться. 

В любой из данных ситуаций в обязательном порядке судом будут опрашиваться свидетели, проводиться мероприятия для сбора доказательств и проверки обстоятельств. Судом иск, поданный заявителем на выплату алиментов, рассматривается в течение одного месяца.

Важным моментом следует отметить, что в некоторых ситуациях заявителю потребуется предоставить ряд доказательств, подтверждающих то, что он действительно неоднократно искал связь с должником с целью получения материального обеспечения для общего несовершеннолетнего ребенка. 

Из каких денежных средств могут вычитаться алименты? Кем определяется сумма? Многих заявителей интересует вопрос — какие виды заработка должника подходят для выплаты материального обеспечения на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста? 

Алименты могут выплачивать следующие категории:

  • лица, получающие заработную плату в виде тарифной ставки или оклада;
  • педагоги, получающие денежные средства непосредственно за отработанное время (определенные часы);
  • лица, временно заменяющие представителей руководящих и госдолжностей. 
  • лица, получающие стипендию.

Алименты будут законно удерживаться с родителя, который живет засчет авторских гонораров, пособий, выплачиваемых государством (безработица, временная нетрудоспособность и т.д.), сдачи в аренду недвижимости, дивидендов. 

Если вы решили подать заявление на алименты, но ваш бывший супруг на данный момент не работает, не спешите расстраиваться. В большинстве случаев с ответчика все-таки будут удерживаться денежные средства, так как он может жить на другие денежные поступления, а значит имеет возможность обеспечивать своего ребенка независимо от семейного статуса. 

Алиментные обязательства супругов

Требовать алименты в судебном порядке могут как бывший муж, так и опекун (в случае, если на данный момент муж не имеет физической возможности работать и зарабатывать). Следует отметить, что оба супруга должны оказывать материальную поддержку друг другу. 

В случае, если муж и жена не могут договориться, соглашение на подписано и вопрос о выплате алиментов не решается мирным путем без третьего лица, обратиться за помощью в суд может:

  • супруг с официальным подтверждением нетрудоспособности;
  • жена, находящаяся в данный момент в положении;
  • супруга, воспитывающая ребенка в возрасте до трех лет;
  • муж, который на данный момент содержит общего ребенка с инвалидностью.

Алиментные обязательства супругов — особенности и нюансы.

Многие родители интересуются вопросом — законно ли требовать денежные выплаты в виде алиментов от бывшего мужа или бывшей жены? Конечно. В данном случае речь идет о последних двух группах в списке, представленном выше. Также такое право предоставляется нетрудоспособному бывшему мужу, который потерял способность работать еще до официального развода или же на протяжении одного года после подписания документа о расторжении брака. 

Отдельной группой лиц, которые имеют право требовать алименты, являются нуждающиеся бывшие муж или жена, числящиеся на пенсии по истечении пяти лет после официального развода. Но есть одно условие — супруги должны были находиться в официальном браке на протяжении длительного времени. 

Важно: в судебной практике на сегодняшний день могут возникнуть разногласия. В некоторых случаях длительный брак считается не менее пяти лет, а в отдельных ситуациях длительным будет считаться десятилетний брак. 

В процессе рассмотрения судом дела об удержании средств (алиментов) может возникнуть информация о том, что супруг, объявивший себя нетрудоспособным и нуждающимся, злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни или употребляет наркотические препараты. В данном случае суд примет решение освободить ответчика выплачивать ему алименты. 

Если супруги были женаты недолго, суд также может отказать в судебном приказе и избавить одного из супругов от выплаты алиментов. Следует отметить, что каждая ситуация об удержании денежных средств в качестве алиментов рассматривается индивидуально, решение принимается в соответствии с Законодательством. 

Алиментные обязательства для других членов семьи 

Многие люди ошибочно думают, что получать алименты могут исключительно женщины и только в случае содержания общего несовершеннолетнего ребенка. На самом деле существует еще одна категория — алиментные обязательства для других членов семьи

Денежные выплаты могут удерживаться:

  • несовершеннолетним нуждающимся сестрам и братьям, которых на данный момент не содержат родители. Такие лица имеют право требовать алименты от своих сестер и братьев, которые имеют приличный заработок.
  • Внукам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Бабушек и дедушек, имеющих стабильный доход, могут вынудить выплачивать алименты в судебном порядке. 
  • Дедушкам и бабушкам, которых не имеют возможности содержать дети. Выплаты алиментов могут быть назначены внукам, имеющим постоянный доход. 
  • Мачехе или отчиму. Удерживать алименты в данном случае могут из доходов падчерицы или пасынка, достигших совершеннолетнего возраста. 

Учитывая вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что подать заявление о выплате алиментов могут не только бывшие супруги, у которых на содержании находятся несовершеннолетние дети. Требовать материальное обеспечение имеют право другие члены семьи, не имеющие возможности зарабатывать по ряду причин (инвалидность, пенсионный возраст, нетрудоспособность и т.д.). Также обратиться з помощью к юристам может один из супругов, который самостоятельно воспитывает ребенка, находясь при этом в официальном браке с его вторым родителем, не приносящим доходов в общий бюджет. 

На сегодняшний день существует ряд ситуаций, в которых заявителем и ответчиком могут стать лица разных возрастных категорий, разных профессий, различных социальных статусов. Также речь идет об инвалидах, нуждающихся и других категориях людей.

У вас возникли вопросы касаемо правил составления иска (по поводу выплаты денежных средств в качестве алиментов)? Вы развелись с мужем, который не желает принимать финансовое участие в вашей жизни и жизни вашего общего ребенка? Вы — нетрудоспособный человек и не можете самостоятельно обеспечивать себя в связи с инвалидностью или по другой причине? 

Грамотным решением станет обратиться к услугам квалифицированного юриста. Не знаете, где найти специалиста, который поможет составить иск таким образом, чтобы суд был на вашей стороне? Не хотите самостоятельно мучиться, перечитывая семейное законодательство? Наши юристы помогут в даже в решении самых сложных вопросов, связанных с подготовкой иска по поводу выплаты денежных средств в качестве алиментов.

На сегодняшний день сумма выплат может быть различной и зависит от размера постоянного дохода ответчика. Наши юристы помогут определить примерную сумму алиментов и порекомендуют вам, как правильно поступить, чтобы суд принял решение о достойной сумме.

Если вы столкнулись с проблемой выплаты алиментов от вашего мужа, или же вас интересуют алиментные обязательства для других членов семьи, обращайтесь к нам, и мы решим вопрос оперативно, в соответствии с законодательством и с выгодой для вас.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest