Как добиться встреч с ребенком после развода?

Семейные ситуации бывают порой достаточно драматичными. Например, один мужчина развелся с супругой, при этом 8-летняя дочь жила с мамой. В течение первых двух лет после расставания дочке позволено было ежемесячно, по 3 часа, общаться с отцом. 

Но когда он оформил второй брак, бывшая супруга кардинально изменила свои взгляды: она не только запретила ребенку встречаться с отцом, но даже не позволила ему отдыхать летом у родителей бывшего супруга, в деревне. Она писала бывшему мужу оскорбительные письма, такие же эмоции проявляла и по отношению к его родителям. Дочку она настраивала в негативном ключе по отношению к бывшему отцу и бабушке с дедушкой. Отец девочки пытался пообщаться с бывшей супругой по телефону, но она требовала, чтобы отцу отвечала дочь, а дочь не могла решить, как ей поступить в такой ситуации, поскольку она очень хотела общаться с отцом, но мать настраивала ее против него. 

После развода родителей, если ребенок при этом остается с матерью, отец может воспользоваться тремя вариантами для того, чтобы не прерывать общение с ребенком:

  1. Заключить с бывшей супругой устный договор.
  2. Оформить соглашение по поводу контактов с ребенком в письменной форме.
  3. Осуществить законное право общаться с ребенком посредством использования судебной инстанции.

Выбор вариации зависит от того, какой характер имеют отношения с бывшей супругой. 

Как договориться устно

Вариант устного договора оптимален для оставшихся в добрых отношениях супругов. В такой ситуации обращаться к облагаемым госпошлиной услугам нотариуса нет необходимости. Но не зафиксированная в письменном варианте договоренность не будет защищена в законодательном порядке. А если бывшая супруга изменит свой взгляд на ситуацию, отец ребенка получит статус страдающей стороны. Это свидетельствует о несовпадении ожиданий сторон. 

Рассматривая вышеописанную ситуацию, можно предположить, что график общения дочери с отцом не был конкретизирован. В этом случае мать не имеет возможности планировать свои дела и водить ребенка к репетиторам либо врачам, поскольку желание отца и его возможность пообщаться с ребенком будут непредсказуемы. Может быть и обратное — когда мать готова предоставить бывшему супругу определенное время для встреч с дочерью, но это время не устраивает отца. Конфликтные ситуации в этом случае неизбежны. 

В процессе устного договора необходимо конкретизировать периоды общения с ребенком, установив при этом точное время. Также следует оговорить и вариацию доставки ребенка: будет ли за ней приезжать отец либо для матери лучше самой привозить его к отцу. 

Кроме того, накануне каждого общения отца с ребенком следует договориться о месте встречи и плане мероприятий. Например, дочка может заниматься в доме отца уроками или же они будут развлекаться — поедут в аквапарк либо в гости к бабушке. Также неплохо обсудить и возможные расходы: например, траты, если ребенок едет с отцом на отдых, можно поделить между матерью и отцом. 

Таким образом, словесный договор будет первым этапом на пути к общению с оставшимся жить с матерью ребенком. Если же устный договор заключить не удалось, следует предпринять попытку оформить его в письменной форме. 

Какие соглашения можно заключить

Живущий отдельно от ребенка отец обладает законодательным правом встречаться со своим ребенком. В письменном соглашении следует конкретизировать, какие дни и часы предусматриваются для этого мероприятия. Тогда бывшая супруга будет подстраиваться под установленный график, и выставить отказ ей будет сложнее. Соглашение может иметь свободную форму либо быть составленным нотариусом. Также мировое соглашение можно оформить в судебной инстанции. 

Произвольная формация. Касающееся общения с ребенком соглашение не обязательно заверять в нотариальной форме. Его можно просто написать на бумаге и удостоверить подписями сторон. Даже без регистрации оно будет иметь статус действительного. 

Вариант нотариальный. Стоимость нотариальной услуги по составлению текста варьируется в зависимости от региона. Для столичных жителей сумма колеблется между 5 и 12 тысячами рублей. Госпошлина, уплачиваемая за заверение нотариусом факта, что заявление подписано конкретными гражданами, составляет 500 рублей. 

Соглашение мировое. Заключается в судебной инстанции районного масштаба, в добровольном порядке. В этом случае родители подают исковую заявку, касающуюся порядка общения с ребенком, оговаривая в ней, что имеют намерение договориться мирным путем. Один из родителей указывает в заявке о наличии конфликта с супругом/супругой, и в процессе заседания оба изъявляют готовность заключить соглашение категории «мировое». 

В то время как судебное решение «навязывается» судьями, мировое соглашение подразумевает взаимную договоренность обеих сторон, итог которого утверждается судебным органом. Соглашение можно оформить и в нотариальном порядке, но услуги нотариуса придется оплачивать (плюс госпошлина), поскольку этот специалист обязан составить официальный документ. При обращении в суд текст соглашения составляется самостоятельно, при этом госпошлина не взимается. Но судебная процедура растягивается на один-два месяца, поскольку сначала понадобится ждать судебного заседания, а затем — вступления в силу определения суда. 

Если устный договор заключить не удается, можно оформить его в письменной форме. Вполне вероятно, что обозначенный в письменной вариации график встреч будет выглядеть для сторон более обязывающим. Тогда конфликт будет сведен «на нет», и ссориться супруги не будут. 

Но если бывшая супруга выразит протест по поводу заключения мирового соглашения, график общения будет конкретизировать судебный орган. 

Стоит ли отправлять жене досудебные претензии

Если бывшая супруга восстает против общения с детьми, можно в ее адрес составить претензию и отправить послание заказным письмом, с наличием отметки об уведомлении. Но это мероприятие не всегда выглядит рациональным. 

Претензии не могут служить подтверждением факта сопротивления жены встречам ребенка с отцом.

Суду можно предъявить квитанции об оплате почтовых отправлений, а также удостоверение факта получения их бывшей супругой. Если для судей это послужит положительной характеристикой отца ребенка, то время его общения с ребенком может быть несущественно увеличено. Но этого может и не случиться, поскольку суд принимает во внимание не столько выданные в адрес матери ребенка претензии, сколько отношение ребенка к отцу и иные, не менее значимые, факторы. Поэтому наличие претензий не всегда дает положительный эффект. 

Помогут ли органы опеки

В ситуации, когда бывшая супруга противится общению отца с детьми, некоторые советуют подавать жалобу в опекунский орган. Сделать это можно, но максимум что может сделать сотрудник этого органа — вызвать мать ребенка и провести с ней беседу. Рычагами воздействия он не обладает, но конфликт между супругами в этом случае может усугубиться. 

Опекунские органы созданы для того, чтобы защищать детей от вредящих им и не заботящихся о них родителей. Кроме того, орган опеки курирует детей, имеющих статус сироты — в отношении таких детей отстаиваются имущественные интересы. Например, опекунский орган контролирует сделки с жильем и не допускает, чтобы квартира, где ребенок является одним из собственников, была продана. 

Опекунские органы участвуют в спорах судебного характера, касающихся общения с детьми разведенных родителей. Они контролируют сопутствующие жизни каждого из родителей условия и определяют, в какой мере каждый из них способен заботиться о ребенке. 

Существует неверное мнение, что при частом общении отца с опекунским органом он получит от этого органа положительную характеристику, благодаря которой ему будет позволено чаще встречаться с ребенком. Но стоит заметить, что более позитивный ракурс касающаяся отца характеристика приобретет в том случае, если он на своей жилой площади соберет небольшую детскую библиотеку и составит список мест, которые он с ребенком намеревается посетить. И если опекунский орган будет поставлен в известность об этом, он убедится, что отец готов развивать ребенка и занимать его. 

Как подготовиться к суду

При намерении судебным порядком определить схему общения с ребенком следует быть готовым к спектру вопросов, которые будут задаваться на судебном заседании. 

Эти вопросы таковы:

  1. Насколько близки отношения, связывающие ребенка с отцом? Изъявляет ли ребенок радость или страх при общении с отцом? Насколько частым было общение в прежнее время?
  2. На протяжении какого периода ребенок сможет обойтись без материнской опеки (это касается как психологической привязанности к матери, так и обеспечения со стороны отца условий гигиены для ребенка)? При необходимости медицинских манипуляций сможет ли отец предоставить их дочери (например, пользование ингалятором, если у ребенка астма)?
  3. Каково здоровье отца? То есть не имеется ли у него хронических заболеваний, могущих стать препятствием для общения с ребенком? Пример — отец может состоять на учете в диспансере психоневрологической направленности.
  4. Не помешает ли общению с ребенком график работы отца?
  5. Как ребенок будет добираться до дома отца — на личном автомобиле родителя либо на транспорте общественной категории в пиковый период? Кто эти поездки будет оплачивать? Если расстояние достаточно длинное, достаточно ли времени будет у ребенка на выполнение школьных домашних заданий?
  6. Сможет ли отец обеспечить ребенку безопасность? Если у него есть вторая супруга, а встречи с ребенком запланированы дома у отца, не будет ли эта женщина с ребенком конфликтовать? Если намечена ночевка ребенка у отца, будет ли ребенку предоставлено особое спальное место, книги и игрушки, а также будет ли достаточно места для выполнения школьных заданий?

Отец должен предоставить весомые доказательства того, что ребенку будут обеспечены полноценные комфорт и безопасность, и общение его с отцом будет продуктивным. Базируясь на этих деталях, судебный орган составляет график общения отца с ребенком. Этот график отображается в исполнительном листе. 

Здесь следует учесть и то, что бывшая супруга может существенно загрузить ребенка дополнительным образованием (секции, кружки, музыкальная школа), и времени для общения с ребенком у отца будет крайне мало. Для того, чтобы такой вариант исключить, в процессе судебного заседания необходимо договориться с бывшей супругой, чтобы она это дополнительное образование подстраивала под график общения ребенка с отцом. 

Если жена все равно не пускает к дочери

Несмотря на то, что судебный процесс может быть решен в пользу отца, бывает очень непросто заставить мать выполнять судебное решение. Иногда даже невзирая на решение судебной инстанции, мать запрещает ребенку встречаться с отцом. Разумеется, виной тому могут быть и обстоятельства: например, болезнь ребенка либо проживание отца в ином городе — слишком далеко от ребенка и его матери. Если видеться с отцом по какой-либо причине ребенок не желает, принуждать его к общению нельзя. 

Пример. Один отец хотел принудить бывшую супругу к выплате штрафа за ее отказ в общении с ним ребенка. Позже выяснилось, что дочь в намеченный для встречи день была в другом городе, далеко от отца. Мать ребенка предупреждала его об этом, но он ее выслушать не пожелал. По итогу мать была оправдана судебным органом.

Если же истинное положение дела таково, что ребенок здоров, из города никуда не выезжал, и желание общаться с отцом у него имеется, действия матери судебная инстанция признает незаконными. Тогда отец должен посетить судебных приставов, имея при себе исполнительный лист. Судьи предложат ему написать заявление, в котором следует отметить, что судебное решение бывшей супругой не исполняется, и общаться с ребенком она не позволяет. 

Принявший заявление пристав возбуждает в отношении матери судебное производство, о чем и информирует эту женщину, направляя ей соответствующее постановление, в котором обязывает ее создать условия для встреч ребенка и отца

Если мать не отреагирует на полученное постановление, она будет оштрафована — по факту препятствия к общению ребенка с близким родственником. Первая штрафная санкция устанавливается в размере от 2 тыс. руб. до 3 тысяч, вторая (при игнорировании первой) — от 4 тыс. руб. до 5 тысяч. Параллельно со вторичным взиманием штрафа мать может быть подвергнута аресту — до 5 суток.

Пример. Желавшая общаться с внучкой бабушка добилась 4-часового общения с ребенком (в неделю). Отказавшаяся исполнять судебное решение невестка не пустила в свою квартиру свекровь, мотивировав отказ болезнью младшего ребенка. После этого приставы принудили ее заплатить штраф в размере 5 тыс. руб., при этом суд с решением пристава согласился. 

Не исполняющей судебное решение матери могут назначить дополнительный, в размере от 1 тыс. руб. до 2500, штраф. Кроме того, с нее могут взыскать еще 5 тыс. руб. — это исполнительский сбор за отсутствие реакции на предупреждение пристава. 

Если же мать ребенка в течение года уже несколько раз была оштрафована, но продолжает препятствовать встречам ребенка с его вторым родителем, ее могут оштрафовать уже на 50 тыс. руб. либо лишить полугодовой зарплаты. Дальнейшие санкции — трехмесячный арест либо тюремное заключение (срок — один год). 

Таким образом, выигравший судебный процесс отец может рассказать бывшей супруге о возможных последствиях, и, по всей вероятности, она разрешит ему видеться с ребенком.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest