Дачам дали новый срок. Последние новости о дачной амнистии

И снова очередная корректировка правил в дачной амнистии. Государственные правовые органы утвердили некоторые изменения в правилах ее применения и это совсем не то, что было изначально.

Исходя из этого, в данной системе действует несколько норм, у которых одна задача, но различные принципы работы. Только одно остается неизменным, а именно назначение, которое подразумевает упрощение регистрации дачных и других подобных земельных участков. 

Что же именно подразумевает это изменение, разберемся в данной статье. Мы уже все разобрали, вам осталось лишь прочитать и, вооружившись данной информацией, применить ее по назначению.

Что дает дачная амнистия?

Что такое дачная амнистия? Это комплекс законодательных возможностей по отношению к упрощенному оформлению земельного участка, в число которых входит не один, а несколько законов со своими принципами работы.

В том числе находится амнистия для земельных участков, полученных на любых основаниях до 30.10.2001. Если на такие участки право собственности не узаконено, сделать это можно по упрощенной системе амнистии. Для этого достаточно предоставить документы, которые подтверждают законность земли под постройку и составить специальную декларацию об объекте.

Далее следует оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и с ней обратиться в Российский реестр. А вот уже после всех этих несложных действий в вышеупомянутой организации вы получаете выписку из Единого государственного реестра недвижимости о праве на собственность.

И никаких дополнительных действий, значительно усложняющих жизнь граждан, не потребуется. Данный дачный закон действует бессрочно и никаких изменений в течение 2023 года не планируется.

А теперь давайте рассмотрим основные виды амнистий.

Как, для чего и в каких случаях:

  • Садовые домики. Это касается небольших построек для сезонного проживания. И если это дом и кирпича в два этажа, не имеющий коммуникаций — эта постройка также относится к данному виду. Оформление здесь можно было производить у главного инженера по техническому паспорту постройки, но только до марта 2019 года. Сейчас такое оформление производится по общим правилам.
  • Строительство жилых домов. Обязательное разрешение на постройку жилых объектов было отменено еще с 4 августа 2018 года. На смену разрешению пришел новый упрощенный порядок уведомления, который и был назван дачной амнистией.
  • Самострой. Сюда относятся подобные сооружения, которые начали возводится до 4 августа 2018 года. Оформление таких сооружений происходило по уведомлению, но до марта 2019. Но сейчас этот срок решили продлить на пока неопределенный срок. Это и есть та самая новость, которой и посвящена наша статья.

Амнистия на строительство: как теперь и что нового?

Данные изменения в дачной амнистии касаются строго случаев с самостроями и только до марта 2019 года. С 2006 года такие постройки можно было оформить даже в случаях, когда строители немного пренебрегли некоторым требованиям по строительству жилых строений.

Государственные органы с трудом обещали продлить амнистию до 2020 года, не взирая на данные недочеты. Но как известно, обещать — не означает выполнить со 100% точностью.

С начала августа 2018 года появился уведомительный порядок строительства жилых помещений, предполагающий направление уведомления о начале строительства в специальную архитектурную организации. И только после одобрения его сотрудников стройку можно было начинать.

Это действие и сменило предыдущий порядок оформления самостроев. Но что делать людям, которые уже начали строительство без согласования или дом уже построен? Здесь уже выступают предпосылки для основания дачной амнистии.

Граждане, начавшие строительство до августа 2018 года должны были оформить соответствующее уведомление до марта 2019. Но в данном случае много кто этого не сделал и нужно что-то было делать. В связи с этим, вышел новый закон, который предполагал оформление незаконных построек уже до марта 2021 года, чтобы стабилизировать ситуацию.

Дачная амнистия для самостроев: как работает в 2023 году

Уведомительным оформлением в сложившейся ситуации служит градостроительное уведомление по месту расположения постройки.

Для начала необходимо узнать, где эта организация находится и затем:

  • Оформление уведомления о запланированной постройке жилого назначения. Уведомление обычно представлено в виде бланка, которое можно скачать здесь или получить по месту оформления. Также предлагаем вашему вниманию образец для заполнения, чтобы было понятнее, что и где указывать. Также необходима копия вашего паспорта, документов на законность земли и плана строительства (если таковая имеется). Данный набор документов можно направить лично, через Госуслуги, МФЦ и почту.
  • Ожидание результатов о согласовании. Ответ обычно приходит в виде одобрительного уведомления, если с вашими документами и основаниями все в порядке. Обычно на с момента подачи до момента ответа проходит не более 7 дней.
  • Разработка технического плана строения. Здесь требуются услуги кадастрового инженера, которому за услугу потребуется заплатить от 5 до 20 тыс. руб.
  • В течение месяца с момента окончания строительство жилого объекта составляем и отправляем специальное уведомление об окончании строительства. Важно помнить, что перед этим действием необходимо уплатить государственную пошлину за регистрацию объекта в Едином государственном реестре налогоплательщиков. К данному уведомлению и квитанции об уплате госпошлины также необходимо приложить технический план объекта и направить данный пакет документов в градостроительную организацию. В течение недели ваш дом должна посетить специальная комиссия, которая проведет проверку, на соответствие заявленным в приложенных документах, нормам.
  • Итоговое получение уведомления о законности постройки и е соответствию нормам. Регистрация в Российском реестре не потребуется – за вас это сделают специалисты градостроительной организации.

Имеются ли какие ограничения потому, кому положена эта самая амнистия? Очевидно нет, иначе мы об этом сразу указали еще в первых предложениях. Главным условием к использованию данного права служит наличие документа о законности земли, а точнее законным ее владением заявителем.

А что, если земля не оформлена?

А как быть, если неоформлена не только постройка, но еще и земельный участок под ней? Выходом из этой ситуации служит своя собственная упрощенная система дачной амнистии. Поясним подробнее:

Незарегистрированное жилое сооружение, расположенное на земельном участке, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре может быть оформлено в рамках дачной упрощенной амнистии.

Для упрощенного оформления земли прилагаются правоустанавливающие документы на землю (к примеру, свидетельство о праве на наследство), технический план и декларация.

Такого рода амнистия с неоформленной землей имеет такие же сроки действия — 1 марта 2021 года. Таким образом, вы просто направляете вышеуказанные документы, вместе с заявлением о государственной регистрации прав и кадастровом учете, в Российский реестр, где проверенные данные подтвердятся специалистами и внесутся в виде сведений о земле и постройке в ЕГРН. По итогу проводимых операций вам выдадут свидетельство о праве на собственность.

Продлят ли сроки измененной дачной амнистии и каких новостей ждать по этому поводу? Мы не знаем, но точно знаем одно: как только появится что-то новое по этой теме, мы сразу вам предоставим всю информацию в доступном для каждого виде.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest