Что делать с находками

Каждый человек хоть раз в жизни находил чужие вещи, деньги, кошельки. Кому-то «везет», и он каждый день находит забытые предметы неизвестных людей. Нередко даже в автобусе можно найти зонтик, перчатки, шапки. Если вы сами потеряли какую-то вещь, то можно не переживать за ее судьбу, наверняка «новый хозяин» будет обращаться с ней не хуже. 

В мире есть некий круговорот вещей, каждый предмет имеет право на вторую жизнь. Но не всегда находка приносит радость, нужно знать, как правильно действовать и не нарушать закон. Далее мы рассмотрим, какие действия нужно предпринять, если вы нашли чужую вещь.

Нашел — значит, мое? 

Многие до сих пор живут по принципу «что упало-то пропало», но реалии совсем не такие. Если обратиться к закону, то там прописано, что потерянную вещь необходимо вернуть ее хозяину или тому, кто знаком с ним. Если такого человека нет или не можете найти его, то следует обратиться в полицию. Поиском будут заниматься органы власти. Найденную вещь вы можете оставить у себя на хранении или отдать в полицию. Старого владельца будут искать полгода, если поиск не даст результатов, то находку можно оставить себе и использовать по любому назначению. 

Во время хранения вы не обязаны внимательно следить за состоянием вещи. Неумышленная порча или потеря не несет серьезной ответственности, тем более, если это какая-то недорогая вещь. Многие интересуются, можно ли как-то заработать на находках? Отвечаем: можно, и этим активно пользуются мошенники. 

Если нашли деньги 

Почти каждый второй человек находил деньги. Можно просто идти по улице, посмотреть под ноги и случайно заметить одиноко лежащую купюру. Также вы сами могли терять деньги и доставлять этим «радость» другим. Иногда при находке возникают мысли «а почему ее никто не забрал?», но подумав одну минуту, вы быстро положите купюру в карман. 

Рекомендуем проверить деньги на наличие специальных отметок, их делают для того, чтобы идентифицировать купюры. Сложно понять, где чьи деньги, поэтому при поиске всегда возникают трудности. Обычно находится много желающих на потерянный кошелек. Единственное верное решение — быстро найти в толпе человека, который что-то ищет. 

А если деньги вдруг пришли на карту? 

Сейчас почти каждый человек пользуется банковской картой, даже пенсия уже стала приходить на счет, так как это гораздо упрощает процесс выдачи. Многие замечали неожиданное пополнение счета и всегда это вызывает радость. Но иногда в голове крутится тысячи вопросов по поводу перевода, особенно если отправитель незнакомый или анонимный.

Специалисты и работники банка советуют не радоваться раньше времени и не спешить тратить нежданный подарок, так как это может вызвать некоторые последствия. Если обращаться к закону, то вы «неосновательно обогатились». Если средства отправлены по ошибке, то наверняка второй человек уже ищет способ связаться с вами и вернуть деньги.

Иногда транзакции совершаются напрямую через банк, если сотрудник допустил ошибку в данных получателя, то такой перевод отменят. Если ошибку допустил сам отправитель, то он будет самостоятельно искать способ связаться лично с получателем. 

Если у него ничего не получится, то можно обратиться в суд. При переводе денег в первую очередь посмотрят на комментарий, если там написано: долг, на подарок, оплата по договору и прочее, то судья может запросить подтверждающие документы. Исход событий зависит от действий конкретного судьи. Иногда, деньги, полученные по ошибке, удается оставить себе.

Вы имеете право отказать в возврате средств в следующих ситуациях:

  • вы получили давнишний долг;
  • вы получили предоплату за товар или услугу и не нарушили сроки;
  • вы по ошибке получили лишнюю зарплату или пособия (спросят с бухгалтера). Конечно, работодатель может доказать, что бухгалтер допустил счетную ошибку (компьютер неправильно посчитал) и тогда деньги придется вернуть, но только после суда;
  • деньги поступили с благотворительной целью.

Если перевод не относится к ситуациям, описанным выше, то деньги придется вернуть. Не спешите их тратить, так как суд может доказать незаконные действия с вашей стороны. Есть риск быть уголовно привлеченным.

Если нашли кошелек 

Представьте ситуацию: вы гуляете в парке и на тропинке лежит одинокий кошелек. Конечно же интерес берет верх и вы заглядываете проверить, что там лежит. Внутри несколько купюр и больше никаких документов, даже фотографии хозяина нет. У Вас есть два варианта исхода: забрать находку себе или найти охранника парка и отдать ему. А если сторож нечестен и с помощью вашей помощью обогатиться? Может тогда проще забрать себе?

Тут и попадаются незнающие люди. Помните персонажа шапокляк и ее кошелек на веревочке? Сейчас точно также орудуют мошенники. На выходе из парка ожидайте хозяев находки. Они вас убедят, что вместе с охраной пересмотрели камеры и увидели, что вы подобрали кошелек. Готово, ловушка захлопнулась. Вы в растерянности, а мошенники уже думают, какую сумму обозначить вам. И вдруг хозяева объявляют, что внутри лежала вся зарплата. Но как? Вы же видели только две купюры. 

Вас будут так сильно убеждать, что вы поверите в их правду. Мошенники хорошие психологи — это факт. Бывали случаи, что начинались угрозы и под этим давлением люди отдавали все деньги. Поэтому вывод один: найденный кошелек нужно отдавать администрации или охране. В идеале не открывать его и не проверять содержимое. 

Мошенники могут смело заявить, что пожалуются на вас в полицию и отсудят еще больше. Именно поэтому граждане впадают в панику и ищут способ «вернуть» деньги. Такой способ отлично работает в крупных ТЦ, так как там 100% люди «с деньгами». 

Если нашли банковскую карту

На банковской карте всегда должна быть какая-то информация. Обычно с обратной стороны есть номер горячей линии, которая поможет связаться с владельцем. Назвав номер карты, сотрудник заблокирует ее за считанные секунды и сообщит владельцу. Старую карту можно будет выбросить, лучше, конечно, сломать ее, чтобы другие люди не нашли ее. 

Сейчас появилась удобная функция на картах — оплата до 1000 рублей без использования пароля. Многие владельцы жалеют об этом, так как мошенники могут несколько раз совершить покупки по 1000 рублей. Помните, что в каждом магазине, даже в сельском, есть камеры видеонаблюдения. А в личном кабинете банка можно проверить, по какому адресу была совершена покупка. 

Даже самый маленький чек можно отследить. В таком случае вас ждет вся строгость закона, так как такие действия считаются кражей. Если не хотите связывать с банком, то лучшее решение — не брать в руки чужие карты. 

Если нашли вещь

Помимо денег, кошельков и банковских карт, люди теряют еще и различные вещи. По статистике, в общественном транспорте ежедневно забываются несколько десятков вещей. За год это примерно 10 тысяч. В статистике учтены те вещи, которые сдали в бюро, но сколько их всего? Многие пассажиры забирают находки себе.

Сейчас пассажиры осторожнее относятся к чужим сумкам и пакетам, так как возрос риск терактов. Подозрительные и большие сумки чаще всего сдаются сотрудникам для проверки. В каждом общественном транспорте висит информация о том, как действовать с забытыми вещами. Ни в коем случае нельзя открывать сумки и доставать оттуда предметы. Сразу сообщите о находке водителю или дежурному, они вызовут профессионалов для проверки. 

Вещи, которые забыли в ресторане, недолго остаются там. Администраторы убирают их в отдельное место и отдают только владельцам. Также гости кафе часто отдают забытые сумки администрации. Запомните одно важное правило: никогда не трогайте чужие сумки и пакеты, они могут быть последним, что вы можете увидеть. 

Если нашли клад 

Многие до сих пор мечтают найти на своем участке клад, например, мешочек с золотом и украшениями, закопанный между грядок. Но успокойте свою фантазию, первым делом нужно понять, чей это клад и откуда он. Простыми словами, клад — это ценные вещи, не имеющие владельца и спрятанные в каком-то месте. 

«Спрятанные» — это предметы, которые закопаны, замурованы или как-то скрыты. Собственник зависит от места клада. Если вы вдруг обнаружили странные предметы, порошок или оружие, то сотрудники рекомендуют не трогать такие вещи руками. Нужно сразу вызывать полицию. Найденный клад делится следующим образом: одна часть достается тому, кто нашел, вторая часть собственнику земли. 

Многие возмущаются такой системе, ведь нашел клад один, но нужно делиться еще с другим гражданином. Также с владельцем земли нужно согласовать поиски клада, так как в противном случае он может отсудить всю находку в свою пользу. Если вы найдете клад, относящийся к культурной ценности, то, к сожалению, такую находку нужно отдать государству. Но это не значит, что вы ничего не получите. Владельцу участка и вам достанется по 25% от общей стоимости клада. 

Обязательно отнесите находку в полицию. Если сотрудники узнают про клад, то можно получить уголовную ответственность. 

Кратко: 

Таким образом, все люди что-то теряют и находят в течение жизни. Чаще всего теряются деньги, так как многие кладут их в карман и вспоминают только в конце дня. Любую находку постарайтесь вернуть владельцу. 

Например, в кафе можно обратиться к администратору, в автобусе – к водителю или в полицию. Банковские карты лучше вообще не трогать, сразу звонить в банк и блокировать. 

Если в течение полугода собственник не забрал свою вещь, то она переходит во владение вам. Если нашли клад, то в любом случае придется делиться либо с собственником, либо с государством. 

Не все находки вас обогатят. О культурных ценностях нужно обязательно сообщать органам, иначе можно получить срок. 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest