Чем опасен фиктивный брак

На территории РФ фиктивные браки статуса действительных не имеют. Для получения какой-либо выгоды — гражданства либо льготных преимуществ — использовать такую вариацию, с точки зрения высокопрофессиональных юристов, весьма рискованно: как правило, таким средством цель не оправдывается. Последствия для обоих партнеров будут весьма печальными. 

Что такое фиктивный брак

Для определения присущих фиктивному браку (ФБ) признаков нужно выяснить, какие аспекты определяют законный брак. 

Какой может быть пара. В РФ официальным признается союз исключительно между женщиной и мужчиной. Браки между лицами одного пола не создают на территории нашего государства юридических последствий. Теоретически подданные РФ могут заключить брак за пределами своего государства, но получить, например, наследство один партнер после смерти другого не может. 

Возраст. Согласно общему правилу брачным возрастом считается совершеннолетие, то есть 18 лет. Тем не менее в исключительных ситуациях (семейным кодексом это предусмотрено), граница может быть снижена до 16 лет. Счесть причину уважительной может местный орган самоуправления, при этом каждая ситуация рассматривается сугубо индивидуально. В спектре уважительных причин как наиболее частые фигурируют беременность, наличие родившегося ребенка, а также совместное проживание потенциальных супругов. 

Основания для оформления брака в отношении не достигших 16-летия лиц строго регламентированы, причем используются они лишь в некоторых субъектах федерации. Например, в Татарстане, помимо вышеперечисленных поводов, уважительным считается имеющаяся в отношении одного из партнеров угроза жизни. А в Рязанской области иные причины, помимо рождения ребенка и беременности, не рассматриваются. 

Согласие. Оно обязано быть как добровольным, так и взаимным. 

Намерение, касающееся создания семейной ячейки. Аспекты выражения данного намерения в семейном кодексе не конкретизированы. При рассмотрении же споров в судебной инстанции по умолчанию считается, что создавшие семью граждане обязаны жить на одной жилплощади, совместно вести хозяйство и воспитывать общих детей. Например, решением областного суда новгородской области было вынесено определение о том, что супружеские отношения должны включать в себя такие аспекты, как взаимная забота, финансовая поддержка, приобретение необходимого для совместного проживания имущества. 

Фиктивный брак по своей основной сути аналогичен законному: брак на добровольной основе оформляют разнополые люди соответствующего возраста. Отличие между ФБ и его законным аналогом заключается в целях и намерениях. 

Фиктивный брак подразделяется на две вариации:

  1. Не желающими создавать истинную семью супругами преследуются корыстные интересы: например, получение по упрощенному порядку разрешения на проживание на территории РФ.
  2. В создании истинной семьи заинтересован лишь один из партнеров, в то время как другой имеет намерение извлечь, путем обмана, выгоду. В этом случае притворство выясняется, как правило, сразу после оформления брака. И для признания брачного союза недействительным достаточно корыстного намерения одного из пары. 

Добросовестный, но подвергшийся обману партнер будет защищен семейным кодексом. Он вполне правомерно может затребовать от мошенника возмещения причиненного фальшивым браком вреда – как материального, так и морального. 

Зачем нужен фиктивный брак

Ниже будет рассмотрена наиболее часто встречающаяся мотивация, касающаяся оформления фиктивного брака. Тем не менее для такого мероприятия существуют и иные причины. 

Получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство с помощью фиктивного брака

Оформленный с гражданином РФ брак решает сразу несколько проблем для зарубежного гражданина. 

Разрешение на временное пребывание (РВП). Если в каком-либо субъекте РФ живет супруг зарубежного гражданина, то получить РВП мигрант может без учета квоты. Такая квота устанавливается правительством РФ отдельно для каждого субъекта федерации. В Чувашии, например, в 2019 году была выдана лишь сотня РВП. Но если брак с жительницей этого региона оформил зарубежный гражданин, то РВП он получит автоматически – такое условие, как квота, его не коснется. 

Получивший РВП гражданин может через год оформить вид на жительство (ВНЖ), благодаря которому получит права, аналогичные тем, которые имеет подданный государства, в котором находится гражданин с ВНЖ. Например, лицу с наличием ВНЖ разрешено пребывание и работа в любом субъекте РФ. 

Гражданство. В стандартной ситуации до подачи заявки на гражданство мигрант должен жить на территории РФ пять лет. В то время для заключившего брачный союз с подданным РФ ценз оседлости не действует. Сначала зарубежный гражданин получает РВП, затем ВНЖ и по истечении трех лет брачного союза может получить подданство РФ. 

Претендовать на льготы или субсидии

Согласно действующему в РФ законодательству семья и детство наравне с материнством и отцовством находятся под защитой государства. А потому региональные и федеральные власти устанавливают определенные, в виде льгот и субсидий, стимулы для граждан, планирующих оформить брак либо дать жизнь ребенку. В столице, например, действует программа, согласно которой молодым семьям предоставляется жилье. 

Согласно условиям этой программы по истечении года супружеской жизни и при соответствии семейной жизни определенным правилам молодые супруги могут получить льготную ипотеку социальной направленности, стоимость которой будет снижена по сравнению со стандартной нормой. 

Льготные условия предлагаются для молодых семей также Сбербанком: ипотечная ставка в этой ситуации может быть снижена, по отношению к базовой, на 0,3%. 

Другие виды мошенничества

Одна из типичных ситуаций — желание одного из брачных партнеров получить половину нажитого совместно в брачный период имущества (СНИ). Недобросовестный супруг действует по следующей схеме: при появлении СНИ он внезапно исчезает, после чего подает заявку на развод и требует раздела всего совместно нажитого — автомобиля, жилплощади и прочего. В такой ситуации доказать наличие фиктивного брако достаточно проблематично. Для присвоения брачным отношениям статуса фиктивных понадобится собрать много подтверждающих отсутствие намерения создать семью свидетельских показаний. 

Как заключают фиктивные браки

Формально ФБ выглядит так же, как его законный аналог. Потому и оформляется он схожим образом: подача заявления, уплата госпошлины, регистрация в установленный день. Признания фиктивного статуса брака могут затребовать второй супруг либо прокурор, имеющий сведения в виде подозрений от соседей бывших брачных партнеров. 

Сколько стоит заключить фиктивный брак

Если оформление фиктивного брако является взаимным решением, то это мероприятие не афишируется, а между будущими брачными партнерами заблаговременно заключается устный либо письменный договор, причем одной из сторон эти услуги оплачиваются. Стоимость услуг зависит от условий субъекта федерации. 

В столице, например, она колеблется в пределах от 50 тыс. руб. до 130 тыс. руб., а на периферии стоимость дешевле. Раньше найти так называемого «супруга» для ФБ было несложно – объявления размещались в Интернете. Но потом это мероприятие было взято под контроль прокуратурой и посредством судебных инстанций сайты с подобного рода объявлениями стали блокироваться. Подобная ситуация сложилась в Перми. 

В Саратове, например, судебной инстанцией было выявлено, что некий сайт публикует информативные сведения по поводу заключения фиктивного брако за оплату. Кроме того, тот же сайт публиковал разъяснения о легализации незаконного пребывания мигрантов на территории РФ и противозаконном получении подданства в упрощенном режиме. Доступ на данный сайт, сочтя информацию элементом противоправного поведения, заблокировал Роскомнадзор. 

Тем не менее и в настоящее время подобного рода объявления в сети появляются. Но действительны ли такие услуги, либо они являются мошеннической уловкой, неясно. 

Чем опасен фиктивный брак

Если фиктивность брачного союза осознают оба партнера, то такой союз предоставляет существенную опасность как для государственной структуры, так и для охраняемых ею ценностей. 

Если же фиктивность предусмотрена лишь одним из супругов, то для другого, считающего брак истинным, такие отношения опасны по ряду причин:

  1. Разделяемое имущество. В процессе развода фиктивный партнер может претендовать на половину нажитого в браке совместного имущества (СНИ). А в ситуации, когда в брачном договоре мошенник установил для себя долю больше, имущество будет поделено не поровну. Если обманщик исчез сразу после оформления брачного союза, разделено будет лишь то имущество, которое было нажито ими до этого момента (если до официального оформления отношений они жили на одной жилплощади и вели совместное хозяйство). Факт отсутствия совместного проживания понадобится доказать документально. Использовать для этого следует предоставляемые друзьями, соседями либо родственниками свидетельские показания. Например, в одном случае свидетелями было подтверждено проживание ложного супруга в период брака с другой женщиной, что утверждалось также и законной супругой. 
  2. Получение наследства. Супруги, согласно законодательным нормам, входят в категорию первоочередных наследников. То есть если один из брачных партнеров уйдет из жизни, приоритетное право в отношении имущества получит второй. 
  3. Алименты. Фиктивный брачный партнер может через судебную инстанцию взыскать алиментные выплаты на свое содержание. Подать иск на алиментные выплаты можно в период брака – при наличии факта нетрудоспособности и предъявлении суду доказательств в виде справки об инвалидности либо оформлении пенсии. После расторжения брачного союза алименты также могут быть затребованы – если нетрудоспособность возникла в брачный период либо в течение ближайшего после расторжения брака года. 

Во избежание негативных последствий такой брак не стоит заключать. Если же фиктивный брак уже оформлен, то на базе судебного иска он может быть признан недействительным.

Как признать брак фиктивным 

Присвоить браку статус фиктивного может лишь судебная инстанция. Заявка по поводу такой ситуации должна быть подана либо прокурором, либо добросовестным супругом (если обманщик – один из пары). Родственниками брачный союз недействительным быть признан не может, даже в касающейся наследства ситуации. 

Пример. После ухода из жизни мужчины статус законных наследников имели его мать и жена. Матерью брак был оспорен как фиктивный – она утверждала, что намерением знавшей о заболеваниях мужа невестки было получение имущественной выгоды. Тем не менее судом вердикт матери был признан неправомерным, поскольку она не имела права признавать фиктивность брачного союза. Супруга в этой ситуации все положенное ей по закону получила. 

Для того чтобы доказать фиктивность брачного союза, следует подтвердить отсутствие намерения у одного либо обоих брачных партнеров по поводу создания семьи.   

Законодательным порядком понятие «семья» не регламентировано, поэтому полагаться в таком деле можно лишь на судебную практику. Свидетельские показания – оптимальный вариант в такого рода процессах. В судебной инстанции в этом случае можно предъявить все имеющееся в наличии, вплоть до скриншотов имеющейся в соцсетях переписки. Доказывать при этом нужно, что: а) проживающие отдельно брачные партнеры не поддерживают связь и б) один из них либо отказывается предоставлять другому финансовую поддержку, либо проживает с другим партнером, строя с ним фактическую семью.

Например, Ульяновская судебная инстанция поддержала прокурора, просившего признать фиктивным брак между гражданкой РФ и подданным Узбекистана. По мнению прокурора, создавшая с сожителем семью женщина ребенка растила совместно с ним, но совместного быта у них не было. 

Обманутый партнер в обязательном порядке должен подать в судебную инстанцию исковую заявку по поводу признания недействительным брачного союза. В заявке должны присутствовать: описание ситуации, требование о признании брачного союза недействительным, а также требование, касающееся аннулирования записи о регистрации фиктивного брако. Кроме того, истец может затребовать возмещения морального ущерба – вероятность удовлетворения этого требования хотя и мала, но все же существует. Иск дополняется подтверждающими фиктивность брачного союза документами и свидетельскими показаниями. 

Кроме всего прочего, в исковой заявке можно указать на взыскание убытков, но в этом случае убытки должны быть подтверждены документально. Например, в качестве убытков с бывшего брачного партнера можно взыскать уплачивавшиеся обманутой супругой платежи по займу либо половину внесенной за жилплощадь арендной платы. 

Размер госпошлины при обращении в судебную инстанцию составляет 300 рублей. 

Последствия, если брак признают недействительным

Если доводы истца будут убедительными для судебных служащих, то статус недействительного будет присвоен брачному союзу с момента его заключения. Из этого вытекает вывод, что полагающиеся при наличии законного брака права и обязанности супруги не приобретают. 

Имеющийся в наличии брачный договор (если таковой был оформлен) также признается недействительным, при этом совместно нажитое имущество (СНИ) превращается в долевую собственность. При отсутствии разногласий по поводу СНИ имущество делится поровну. Если же какая-либо вещь была приобретена на средства одного из брачных партнеров, он может доказать свою правоту документальным образом. В случае недобросовестных действий обоих партнеров споры по поводу СНИ, как правило, не возникают. 

В случае признания брачного союза фиктивным один из супругов (недобросовестный) не может требовать с другого алиментных выплат. 

Признание брачного союза фиктивным не затрагивает детей – конкретно тех, которые родились в период существования фиктивного брака либо в 300-дневный период с момента признания брачного союза недействительным. По отношению к детям родительские обязанности должны соблюдаться неукоснительно. 

Ответственность за заключение фиктивного брака

Основы детства и отцовства, семьи и материнства подрываются фиктивным браком. Тем не менее ответственность за фиктивный брак может быть только гражданской. С недобросовестного брачного партнера можно взыскать компенсацию морального ущерба и возмещение материальных убытков, иной ответственности для таких граждан не предусмотрено. 

Наиболее проблематичными среди фиктивных браков являются брачные союзы с зарубежными гражданами. Оформляются таковые ради получения РВП, ВНЖ и далее – подданства. Если брачный союз зарубежного гражданина, на который этот гражданин ссылался в процессе получения вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на временно проживание (РВП), получит статус недействительного, все связанные с этой акцией документы будут аннулированы, и гражданин будет вынужден покинуть пределы РФ. 

Уголовным кодексом установлена ответственность, касающаяся незаконной миграции, связанной с фиктивной регистрацией по месту пребывания либо жительства. Максимальный срок в плане лишения свободы составляет семь лет, и дополнительно преступившего закон вынуждают уплатить государству штраф. 

Если фиктивный брак заключается партнерами, один из которых носит статус мигранта, без внешней помощи, то к категории незаконной миграции такой акт не относится, и уголовной ответственностью не карается. В этой ситуации фиктивный брак признается недействительным, а разрешение на временно проживание либо вид на жительство (если таковые были получены) аннулируются. По уголовным же статьям можно квалифицировать такой ФБ, в заключении которого принимало участие третье лицо: например, это лицо играло своеобразную роль «свахи», брало деньги от стремящегося заключить ФБ мошенника, договаривалось с учреждением ЗАГС.

Пример. Сговорившаяся с неким мужчиной женщина согласилась, получив за это 35 т.р., оформить брак с таджикским подданным, который намеревался получить РВП в упрощенном режиме. Для ускорения процесса оформления брака третье лицо достало фиктивную справку о беременности. «Ложный» супруг получил желаемое, после чего аналогичная схема была организована для подруги женщины. 

Действия всех этих граждан были квалифицированы судебной инстанцией как групповая организация незаконной миграции на базе предварительного сговора. Получившая взятку женщина была осуждена на двухлетний срок, подельника осудили по условной вариации на два с половиной года, подданный Таджикистана ответственности избежал. И подобные дела возникают достаточно регулярно. 

Другим судом организаторы незаконной миграции также были осуждены на полтора года: находивший потенциальных женихов среди подданных Афганистана и Вьетнама мужчина получил реальный срок (он брал с мигрантов денежные средства, часть которых оставлял себе, а часть — подельщицам), а вступавшие в брак либо находившие подходящие кандидатуры для этого женщины – условный. 

Еще одна история повествует о том, как на двухлетний срок был осужден организовывавший незаконную миграцию подданных Азербайджана мужчина. Схема мошеннической акции была стандартной: от зарубежных подданных получали деньги, для них находили фиктивных супруг, организовывали ложные церемонии бракосочетания. Цель мигрантов также была стандартна и заключалась в получении по упрощенной вариации РВП. 

Фиктивные браки за рубежом 

Заключение фиктивного брака ради получения подданства либо визы во многих государствах является весьма рискованным мероприятием. О касающихся этого вопроса особенностях некоторых стран будет упомянуто ниже. 

США. На территории этого государства фиктивный брак носит название «брачное мошенничество». Под ним подразумевается брачный союз, заключаемый для обхождения миграционных условий страны. Подданный США, желающий заключить брачный союз с зарубежным гражданином, проходит сложную испытательную процедуру. Потенциальные молодожены несколько раз проходят собеседование. 

Кроме того, они должны документально подтвердить наличие жилья (арендный договор), совместных детей (свидетельствующие об их рождении документы), а также подтверждающих ведение совместного хозяйства банковских счетов. Брачное мошенничество карается либо штрафной санкцией (250 000 $), либо лишением свободы (максимальный период – 5 лет). Касающаяся мошенника информация вносится в имеющиеся у службы иммиграции базы данных, и на основании этих сведений для мошенника будет весьма проблематично получить в будущем грин-карту. 

Великобритания. В этом государстве фиктивным считается брак, целью которого является получение иммиграционной выгоды — при условии, что совместное проживание в планы супругов не входит, и постоянные взаимосвязанные отношения отсутствуют. В уголовном законодательстве специфическое наказание не предусмотрено, тем не менее фиктивный брак может быть квалифицирован, например, как: а) двоебрачие, б) мошенничество, в) содействие неофициальному проникновению на территорию государства.

Бельгия. В этой стране фиктивный брак квалифицируется как «брак по принуждению»: считается, что с помощью психологического давления (либо иным методом) один из партнеров принуждает другого заключить брачный союз. Могут возникать и такие ситуации, когда в ФБ заинтересованы обе стороны. Расследование данного акта инициируется поставившим его под сомнение муниципалитетом. 

Ответственность за подобного рода деяние в 2013 была ужесточена. В настоящее время мера воздействия состоит из двух пунктов: лишение свободы (три года максимально) и штрафная санкция (максимум 250 евро). Зарубежному гражданину, пытавшемуся заключить мошеннический брачный союз, будет запрещен въезд на территорию Бельгии (максимум — 5 лет), а принудившему партнера к заключению ФБ грозит пятилетняя изоляция от общества.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest