Без пяти лет пенсионеры

Жители нашей страны начинают подготовку к пенсии задолго до ее появления. В прошлые года существовали такие понятия, как пенсионные баллы и стаж, но сейчас их решили представить в более формальном выражении. На замену этим словам пришло более широкое понятие, как предпенсионный возраст.

Такое определение появилось благодаря пенсионной реформе, для защиты имеющих прав населения, придумав им специальное положение «предпенсионеров». А для сглаживания углов был создан определенный список льгот. Что же обозначает статус предпенсионера и что необходимо для его получения в 2023 году?

Когда наступает предпенсионный возраст?

Определение «предпенсионный возраст» уже давно появилось на законодательном уровне, а именно в 5 статье Федерального закона №1032-1 «О занятости населения в РФ».

Ранее таким возрастом считалось время за пару лет до наступления пенсии, сейчас же цифры поменялись. В 2023 году цифра увеличилась до 5 лет до прихода пенсии, туда же относят и досрочный выход. Это закреплено в 1 статье Федерального закона №350 от 03 октября 2018 года.

Данный статус разделяется на два направления для его понимания. Первый случай воспринимается буквально, то есть этот возраст и является настоящими года. Женщина, которая родилась 5 августа 1968 года, достигнет пенсии только в 2028 году, когда цифры ее жизни достигнут 60. Получается, в диапазон предпенсионного периода она входит уже в текущем году.

Второй случай объясняется Пенсионным фондом России, поэтому имеет право на исключительное авторство. В нем предлагается брать за основу переходное время пенсионной реформы. По этим данным женщина уже стала предпенсионеркой в 2019 году. Более подробные цифры предпенсионного возраста для каждого пола, показаны в таблице ниже.

Для лиц, выходящих на пенсию досрочно, также имеется право на получение такого статуса, временной диапазон будет такой же, как и для обычных случаев.

Как оформить особый статус?

Для оформления такого статуса нет необходимости в дополнительных походах в пенсионный фонд, так как статус будет появляться автоматически для каждого жителя страны.

При необходимости подтверждения данного статуса, то для этого нужно всего лишь пару документаций:

  1. Справочная информация, которая выдана пенсионным фондом, исходя из заявления самого лица.
  2. Ответное послание пенсионного фонда на запрашивание другого государственного органа, например, ФНС либо же от Центра занятости. 

Получение справки можно совершить двумя путями. Первый — письменный запрос человека. Лицо должно подать заявление, форма которого является утвержденной Постановлением ПФР от 4 апреля 2019 года, после этого будут получены сведения на определенный бланке в довольно быстрый срок, а также абсолютно бесплатно.

Второй случай — электронный запрос, предпенсионер может совершить заказ справки через личный кабинет на сайте пенсионного фонда. В разделе «Пенсии» имеется нужная ссылка для оформления. Но получение данной справки является вовсе необязательным процессом.

Существует специальный сервис, где находится весь перечень предпенсионеров России, а также информация про них.

Если же для какого-то государственного органа нужно подтверждение особого статуса, то достаточно отправить заявление туда, а предприятие уже само сделает нужный запрос в ПФР. Постоянное ношение справки с собой не требуется. Ниже в статье будут рассказаны преимущества такой функции.

Трудовые гарантии

Важно, что это является гарантией при возможности трудоустройства и последующего увольнения, в случае необходимости, и помощь при факте безработицы.

Уволил — держи подозрение

В соответствии с 64 статьей Трудового Кодекса запрещается запрет/отказ в трудоустройстве, если не имеется законного обоснования. Предпенсионеры также относятся к этим лицам, если наниматель отказывает сотруднику по причине возраста, то это приводит к возможной уголовной ответственности, а именно по статье 144.1 Уголовного Кодекса. К такой же статье работодатель будет привлекаться и в случае увольнения данных лиц.

При необоснованном увольнении предприятию грозит:

  1. Наказание в виде штрафа, который будет составлять примерно 200 тысяч рублей либо же объём заработной платы за 1,5 года.
  2. Около 360 часов обязательного трудового процесса. 

Данные санкции введены для улучшения положения возрастных сотрудников на рынке труда. Предприятия не имеют желания брать на работу предпенсионеров, поэтому официальную работу имеют только лишь 40% таких людей.

Пособие по безработице: больше и дольше

При постановке предпенсионера на учет в Центр занятости, его обеспечивают льготами по безработице в соответствии с 32.2 статьей Федерального закона №1032-1.

  1. Первые 3 месяца льготы составляют 75% от средней заработной платы.
  2. Последующие 4 месяца процент снизится до 60.
  3. Далее процентная доля будет составлять 45%. 

Определенный объем пособий составит 11280 рублей, но для остальных категорий граждан сумма будет снижена до 8000 рублей. При наличии определенного объема страхового стажа, а именно 25 лет для лиц мужского пола и 20 лет для лиц женского пола, то выплата пособий будет намного длительнее, она повышается с 1 года до двух лет.

Выходные для лечения

Законодательство требует, чтобы работодатель выделял будущим пенсионерам около специальных выходных для прохождения диспансеризации, для остальных, к сожалению, такие случаи предоставляются редко.

Программа переобучения

С помощью Распоряжения Правительства от 30 декабря 2018 года, разработана определенная программа для переобучения предпенсионеров по своей профессиональной деятельности. В каждом субъекте РФ разработана своя специальная программа, в которые можно записаться с помощью Центров занятости.

Также формируется местные банки учебных процессов для лиц, не достигших пенсионного возраста, показывают перечень наиболее значимых специальностей на бирже труда. Во время обучения «студентам» полагается стипендия, сумма которой равна 1МРОТ. Более подробную справочную информацию можно получить в местном Центре занятости.

Налоговые льготы

Льготы по отношению к налогам также остались неизменными для предпенсионеров, но способ их получения немного иной, чем в остальных случаях. Льготные выплаты будущим пенсионерам предоставляются при достижении старых границ до выхода пенсионной реформы, то есть 55 лет для женского пола, 60 лет для мужского пола.

Лица, претендующие на выход на пенсию досрочно, также будут получать выплаты раньше. К примеру, северяне получают в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины).

Есть несколько направлений налогов, на которые обеспечивается льготы:

  1. Налог на землю, в данном случае налоговая основа будет снижена по кадастровой стоимости на 6 соток участка.
  2. Имущественный налог, один объект каждого имущества будет освобожден от налога, в случае неиспользования его в предпринимательской деятельности. 

Все льготы и требования, описанные выше, имеют свой срок действия до 2028 года, пока действует пенсионная реформа. Но будет ли продолжаться такой статус в дальнейшем, еще неизвестно.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest