Аренда земли под ИЖС

Разберем советы по получению земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с возможностью последующего выкупа.

Способы аренды земельного участка ИЖСу: участие в торгах или без них. Срок аренды обычно до двадцати лет. Завершив строительство, арендатор может стать собственником без аукциона.

Как взять землю в аренду под ИЖС?

Чтобы приобрести земельный надел под ИЖС, следует воспользоваться содействием местной власти: отделу земельной собственности. Информацию о доступных участках можно узнать в Публичной кадастровой карте (ПКК) или у организации ЕГРН с 2013 года. Земля предназначена исключительно для строительства жилого дома. Нарушения правил использования земли влекут изъятие с уплатой штрафов. Соблюдайте условия использования, дабы избежать негативных последствий и обеспечить законность.

С последующим выкупом

Выкуп арендной земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) возможен, благодаря установленным нормами Земельного кодекса РФ. Чтобы осуществить выкуп, следует документально доказать, что все строительные работы закончены и строение готово к использованию по назначению.

Процедура приобретения арендной земли под ИЖС включает в себя следующие важные моменты:

  • Выкуп земли, на которой завершено строительство происходит без торга.
  • Стоимость для выкупа определяется на основании цены, обозначенной в кадастре.
  • Оформление выкупа происходит в форме соглашения о продаже и покупке, которое требует отметки в государственном реестре. 

Для выкупа земли требуется завершить строительные работы в период актуальности соглашения с лицом, предоставившим аренду. В случае завершения этого периода, когда стройка еще находится в активном состоянии, следует запросить продление у администрации. Выкуп позволяет стать полноправным собственником земли, но требует строгого соблюдения законодательства.

Условия

Для получения во временное пользование земли для индивидуального жилищного строительство (ИЖС) с территориальными органами власти подписывается соглашение, где содержатся все требования.

Основные элементы такого договора включают:

  • Предмет договора: непосредственно участок земли с указанием его границ и геолокацией, представленной на бумаге, а также другие характеристики участка.
  • Информация о сторонах договора: данные об арендаторе и администрации.
  • Основание для предоставления арендуемого участка — это заявка гражданина.
  • Срок действия аренды: указывается период, на который заключается договор аренды.
  • Цена и способ оплаты: указываются условия оплаты арендной платы и процедура перевода средств.
  • Требования к лицу, взявшего аренду: указываются правила и нормы использования земли, а также меры взысканий за несоблюдение этих требований. 

Исполнительная власть обычно подготавливает договор по одному образцу, который применяется для индивидуального жилищного строительство (ИЖС). Подробную информацию о конкретных требованиях соглашения размещают на официальных интернет-порталах администрации местного управления или земельного отдела. Там будут представлены все необходимые сведения и документы, связанные с получением земли в аренду под ИЖС.

Кто может получить землю?

Чтобы обзавестись арендным участком земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо подтвердить определенные условия, которые включают:

  • Подача обращения: лицо, имеющее регистрацию и проживающее в муниципальном образовании, имеет право подать заявление на получение земли под ИЖС. Обычно, местными актами устанавливается минимально допустимый период проживания, равняющийся 5 годам, чтобы имелась возможность получить аренду.
  • Однократное предоставление земли: гражданин имеет возможность получить аренду земли под ИЖС только однажды. Еще один участок не может быть предоставлен лицо, имеющего в этот момент еще один действующий арендный договор.
  • Приоритетное оформление земли: гражданское лицо, строения которого расположены на запрашиваемом участке, имеет возможность приобрести оформление аренды этого участка. 

Военнослужащие, а также их семьи, после увольнения имеют особые права на землю под ИЖС вне зависимости от места жительства. Однако для этого, они обязаны зарегистрироваться в администрации местного управления. Эти условия играют важную роль в регулировании процесса предоставления участка для возведения индивидуальных жилых домов.

Закон

Получение таких участков на арендных условиях регулируется Земельным кодексом РФ: в главе V.1 данного кодекса содержатся требования и способ выдачи земли гражданским лицам под постройку частного домовладения. При передаче земли во временное пользование на длительный срок необходимо провести его оформление в государственном реестре, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 No 218-ФЗ. Эти законы обеспечивают правовую основу для передачи земли под ИЖС в аренду и обеспечивают законность данной процедуры.

Порядок оформления

Для получения земли во временное пользование для ИЖС необходимо выполнить следующие шаги:

  • Найти в перечне муниципального фонда свободную землю. Это можно сделать, с помощью местной администрации или Публичной кадастровой карты.
  • Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы размещения участка.
  • Подать заявление в муниципальное учреждение, занимающееся предоставлением земельных участков.
  • Заключить договор аренды земельного участка, согласованный с муниципальными органами.
  • Оформить у кадастрового инженера межевой план на полученный надел.
  • Зарегистрировать договор аренды через службу Росреестра или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
  • Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для подтверждения права    аренды. 

После строительства предоставьте акт согласования в администрацию перед выкупом земли. Для регистрации права собственности на дом обратитесь к кадастровому инженеру и предоставьте документы в МФЦ.

Сроки аренды земли под ИЖС

Максимальный срок аренды земли под ИЖС — 20 лет. Разрешение на строительство, выдаваемое местными властями при заключении договора аренды, может отличаться по сроку, например, быть на 10 лет, но его можно продлить по запросу граждан.

Арендатор должен начать строительство в течение первых трех лет после заключения договора. Должностные лица Госземконтроля следят за соблюдением этого правила. Если арендатор не приступает к строительству в установленный срок, участок может быть изъят органами контроля.

Стоимость

Арендная плата за участок под ИЖС определяется соглашением между арендатором и местными органами власти. Расчет производится на основе утвержденных региональными властями тарифов и методик. Ставки могут колебаться от 0.001% до 2% от кадастровой стоимости земли, и точные значения зависят от региона, где находится участок. 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest